文化 文化觀察
多部國產劇被翻拍 國產劇“進階”出海有何啟示?
華夏經緯網   2021-02-23 09:55:28   
字號:

    國產劇“進階”出海有何啟示?

  本報評論員

  張漫子

  最近,多部國產劇被外國影視公司翻拍,成為一種文化現象。比如,翻拍自2016年國產劇《微微一笑很傾城》的《灰姑娘上線啦!》,正在日本熱映。此外,《三十而已》《有翡》等熱門國產劇,也已被海外公司買下翻拍版權。

  以前我們翻拍韓劇、美劇、日劇,現在輪到中國的電視劇被國外翻拍了,如此變化值得關注。近年來,國產影視劇減量提質效果顯著,越來越多優秀國產影視IP成為一張張文化金名片,揚帆海外,令中華文化的“朋友圈”和中國故事的傳播版圖加速擴大。

  從2012年《媳婦的美好時代》在非洲熱播,到《三生三世十里桃花》入選戛納電視節“全球最受歡迎電視劇”TOP50,再到《瑯琊榜》《如懿傳》《天盛長歌》《致我們單純的小美好》登上Netflix將中國故事講給190多個國家和地區的觀眾。

  越來越多中國影視IP得到多國觀眾認可,是中國文藝創作繁榮的一種表現。

  一位從業多年的製片人表示,過去國外觀眾對中國影視的印象,多停留在古裝劇、功夫片上,但近幾年,以現代都市劇、家庭倫理劇、律政劇、懸疑劇為代表的“後起之秀”,憑藉巧妙敘事、高品質製作得到海外觀眾認可,逐漸成為中國影視出海的主力。它們讓更多外國人了解到一個生動立體、活力四射的現代中國。

  從播出到熱映,從出海到出圈,從翻拍別人再到被別人翻拍,中國影視出海的進階之路清晰可見。這種新文化現象,與中國綜合國力日漸強盛密不可分。中國影視IP的外國觀眾越來越多,源於中華文明、中國經濟發展、中國科技飛躍的影響力越來越強,也因為中國社會、中國人的美好生活對外國觀眾的吸引力越來越強。

  中國影視出海駛入“快車道”,也印證了這樣一個判斷:只要精耕細作,永遠都有市場為優質內容買單。即使不同時代的潮流不盡相同,即使不同國家的文化各有差異,但高品質的藝術作品傳遞出的人類共同趣味、思索、價值和感受,卻能讓彼此心靈相通。

  影視劇是向世界講好“中國故事”的重要載體。我們樂見中國影視公司創作實力和製作實力不斷增強,也期待更多高品質影視劇在海外觀眾心堬炷琚A讓更多人了解我們的悠久歷史和燦爛文明,也向世界展現今日中國影視從業者的創造力和想像力。這種文化實踐有助於增進共識,消除誤解與隔閡,減少對立與衝突。

  當然,我們也要看到,當前的影視劇創作仍存在一些浮躁現象,也有一些作品因為粗製濫造而被詬病。

  希望文藝創作者能更好地紮根基層,紮根現實,更好地記錄中國故事、中國聲音,並積極走向世界。到那時,我們再與外國人談起中華文化時,答案將不限于瓷器、功夫和茶葉,可能會再多一個選項:好看的影視劇。

來源:新華每日電訊

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《唐人街探案3》:中國電影藝術與產業結合新探索
·正在崛起的文化新業態
·《唐宮夜宴》引爭議:“抄襲”帽子不能亂扣
·這寶藏值得被更多人看到:在細密充實中帶點苦澀,又在精神上回甘無窮
·後浪奔涌,匯入“為人民創作”的大江大河
·詩歌與音樂相遇,長出鮮嫩的花
·現實生活為中華詩詞注入新活力
·2021春節戲曲晚會:傳承薪火也要堅持“守正創新”
·用電視與戲劇跨界的方式講述中國故事
·脫口秀,把流動的生活搬上舞臺
·博物館奡M味一個中國年
·青海:河湟谷地文化興
·弘揚傳承河湟文化 助力高品質發展
·打造河湟文化新高地
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---