文化 文化觀察
經營實體書店是理想、審美與毅力的綜合考驗
華夏經緯網   2021-02-23 09:59:57   
字號:

    經營實體書店是理想、審美與毅力的綜合考驗

  作者:任殿順《光明日報》( 2021年02月23日 09版)

  【觀察者】

  年輕人經營個性實體書店是一件有意義的事,是一場有關理想、審美與毅力的綜合體驗,是一次守望傳統與堅持創新的旅程。可它並非易事。據《出版人》雜誌不完全統計,2020年全國至少有30家個性實體書店關張停業。令人欣喜的是,有超過50家個性實體書店破土而出,開立新店,成為一方愛書人心中的精神燈塔。這一年堙A有些書店被迫呼救,勇敢投身陌生的領域尋求破局;有些書店則秉持“我自巋然不動”的堅韌與傲骨,依舊潛心專注閱讀;還有些書店實現了經營的逆勢增長。

  儘管如今網路書店已佔據圖書零售的大半份額,但實體書店的價值仍然無可取代。個性實體書店是一道獨特的人文景觀——它可以敞開大門面對鬧市,可以藏身靜謐鄉野。如果說文化的傳播依賴循環系統,那麼個性實體書店就是必不可少的毛細血管,這個綿密的網路勾連起風格迥異的文化消費場景,也把社會主義核心價值觀輸送到每一個活躍的細胞。

  據了解,擁有一家書店仍然是當代年輕人的理想之一。在DT財經的《2020年輕人理想工作報告》中,“自己開店”這一理想工作獲得最高人氣。《小店經濟活力報告》也顯示,18—50歲的人群71%有開店的打算,其中書店排在第二位。在客觀的統計數字之下,每一個將想法付諸行動的書店人正書寫著一段段精彩故事。

  32歲的王文海放棄了奮鬥七年的互聯網高薪工作,于2018年創立“一個書店”,將“以用戶需求為導向”的互聯網思維融入其中,開設“會員制”社區書店。在一場被稱為“拯救996青年的實驗”中,書店讓讀者在珍貴的自由時間堸策菑v感興趣的事,把自由真正還給自己。

  起源於溫州、如今已成為當地文化名片的無料書鋪,其團隊以80後、90後為主,有博士、碩士,聚集了多個專業領域的優秀青年,年輕又極具創造力。在疫情中,除了做好紮實內功,團隊積極投身到抗疫一線。創始人張瀟作為“高溫青年”活動的發起人之一,利用書友會強大的團隊力量,募集了超千萬的物資,支援全國乃至全球的抗疫工作。

  國外的個性實體書店,有很多故事也值得我們傾聽。成立於1919年的莎士比亞書店,是法國巴黎的地標之一,多年蟬聯全球最美書店名單。但是2020年,新冠肺炎疫情使書店營業額同比急降80%。店主希爾維亞·惠特曼向讀者呼籲多購買書籍。郵件發出後,書店訂單量激增,甚至達到平時的50倍,一些政要也帶著家人來店媔R書。莎士比亞書店捱過了生死劫。

  可見,在世界每一座城市,甚至每一個街角,都需要書店的精神力量。你能想像一座城市沒有書店的樣子嗎?那種荒涼令人不寒而慄。當網上書店越來越像快餐店,排行榜上永遠是一成不變的暢銷爆款,個性實體書店主理人的慧眼與品位便顯得更加可貴。他們要在每年數百萬種出版物中,準確地找到符合自身調性的精品,進而通過實體書店映照不同社區、不同城市的文化風貌。

  經歷過風雨洗禮愈加頑強的個性實體書店,依靠的絕不僅僅是情懷。在漫長的堅守中,它們無一不在探索著書店商業維度的可能性。為了把這盞燈傳下去,一代代書店人努力拓展著業態的邊界。如今的個性實體書店早已不再是賣書的集市,在廣大年輕人的努力下,書店已成為一個以閱讀為核心的公共文化空間,並不斷深入讀者的生活,融入愛書人的生活習慣。

  (作者:任殿順)

  本期選題支援:陳童

  采編團隊:彭景暉、龔亮、李丹陽、安勝藍、李睿宸、楊桐彤

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·多部國產劇被翻拍 國產劇“進階”出海有何啟示?
·《唐人街探案3》:中國電影藝術與產業結合新探索
·正在崛起的文化新業態
·《唐宮夜宴》引爭議:“抄襲”帽子不能亂扣
·這寶藏值得被更多人看到:在細密充實中帶點苦澀,又在精神上回甘無窮
·後浪奔涌,匯入“為人民創作”的大江大河
·詩歌與音樂相遇,長出鮮嫩的花
·現實生活為中華詩詞注入新活力
·2021春節戲曲晚會:傳承薪火也要堅持“守正創新”
·用電視與戲劇跨界的方式講述中國故事
·脫口秀,把流動的生活搬上舞臺
·博物館奡M味一個中國年
·青海:河湟谷地文化興
·弘揚傳承河湟文化 助力高品質發展
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---