文化 文化觀察
“笑不是解藥,故事才是” 女脫口秀演員為何迷人?
華夏經緯網   2021-03-09 10:11:22   
字號:

  文化觀察

  這些女脫口秀演員為何迷人

  笑不是解藥,故事才是。

  ——————————

  最近播出的《吐槽大會》第五季,女脫口秀演員的表現依然精彩。

  面對張雨綺和易立競,楊笠說:“我們女生就不要互相挑毛病了,她們向我證明女性也可以很多樣,你可以像雨綺姐一樣美麗天真,也可以像易老師一樣勇敢犀利,更可以像我一樣二者兼備!”

  楊笠這話真正的“戲”,並不在自誇,而在於那句,“女性也可以很多樣”。

  畢業于北大,因短視頻走紅的李雪琴,站在臺上說:“其實高學歷人設也沒有那麼好,總有人罵你,你一個北大畢業的,總靠在螢幕上嘩眾取寵,掙那點破流量,難道你不覺得丟人嗎?”正當觀眾以為李雪琴在自黑時,她忽然側頭看向台下的北大師哥:“啊?許知遠!”

  李雪琴的這一段吐槽仿佛過山車,落點在許知遠一人,又巧妙回應了外界的某種質疑。

  過去的2020年,這兩個姑娘在自己擅長的話題領域和表達風格上,各有天地,另外還有多位女性憑藉脫口秀舞臺斬獲人氣。這些女脫口秀演員為何如此迷人?

  從共同特質來看,走紅的女脫口秀演員擁有聰慧的頭腦、自信的儀態和伶俐的口齒,自身幽默配置絲毫不輸男脫口秀演員。有趣不分性別,有梗何看男女?

  上世紀50年代,作為5個孩子的母親,37歲的美國女性菲利斯·狄勒,戴著假發粘著濃密的睫毛,登臺表演單口喜劇,並以此謀生。一個家庭主婦對生活的抱怨,承載起她表演的主要內容。菲利斯·狄勒憑藉對糟糕主婦形象的自嘲,打入了男性主導的喜劇戰場,也成了女脫口秀演員圈的“祖師奶奶”。

  菲利斯·狄勒說:“我生來就搞笑,想法搞笑,生活態度也搞笑。”擁有搞笑基因的姑娘們,為什麼不能上臺講一段笑話,為什麼不能恣意展示幽默感?

  國內脫口秀行業發展時間不長,但已打下較好的觀眾基礎。2017年,第一屆《脫口秀大會》,一頭利落短髮的姑娘思文,在臺上調侃夫妻相處久了,老公之於你的關係就等同於“睡在你上鋪的兄弟”,這個段子迅速走紅網路。思文擅長解構日常生活和兩性關係,挑戰傳統“婦女”的標簽,為女性振臂吶喊,“麻辣”語錄迭出。

  但思文接受採訪時也說,早期站到聚光燈下,外界打擊是很猛烈的,因為觀眾會毫不客氣地批評她的段子,以及她的顏值。

  脫口秀天然是一種“冒犯式表達”,需要承受的壓力也可想而知。表演一段5-10分鐘的脫口秀,你也許會同時得到一半熱烈支援的笑聲,一半咄咄逼人的diss聲,甚至一句詼諧調侃的話,會被解讀為“有心冒犯”,掀起巨大討論度。

  聽這些女脫口秀演員講述自己的親身體驗,或者社會觀察,無疑是給我們提供一面鏡子,重新審視我們日常堨i能面對的不快與煩惱。

  李雪琴曾在《脫口秀大會》中說,希望女性演員不要再嘲笑自己的長相了。“既然咱們都說脫口秀了,咱得通過自己的幽默和智慧讓所有人都明白,就長成我們這樣,那就叫美女”。

  喜歡李雪琴的觀眾會說,之所以愛聽李雪琴脫口秀,是覺得“那種看似不經意的表情底下,暗藏觀察生活的敏銳”。

  “溫柔一刀”楊笠,則能清醒剖析女孩們很容易在兩性關系堻Q繞進去的“線團”。比如楊笠有次說,她和一個男生朋友傾訴心事,說男友跟別人跑了。那位男生朋友給楊笠的安慰是:“那也是沒有辦法,他很優秀,你有點配不上他,我是拿你當朋友才這樣說。”楊笠的回應則堪稱痛快:“你別拿我當朋友了,你拿我當個人吧,一個有感情的人。”

  聽著這些優秀、清醒又坦誠的姑娘們,訴說普通的煩惱,我們又何嘗不是得到一種情緒的釋放和安慰?平時我們頗厭煩的勸人話術是——“這也算個事兒?你幹嗎計較?”這些脫口秀演員會告訴你,這當然是個事兒,你沒有錯!但是請記得,你有你的美好和腦子,別用他人的錯懲罰自己。

  除了通過一個個“梗”戳中或慰藉觀眾,當下女脫口秀演員還有一個不容小覷的價值:雖然多數演員以剖析日常生活為起點,但她們探求的思維深度並不膚淺,話題指向的社會領域亦不狹窄。

  總有人說,女脫口秀演員似乎只表達自己的生活及煩惱。可是,正是因為她們的訴說,在細小故事堳麙艇X婚戀觀、親子觀、職場觀、自我價值認同等諸多議題時,我們會陡然意識到:有些事原來是一個問題啊?以及有些事為什麼還能是一個問題。

  澳大利亞女脫口秀演員漢納·蓋茨比說:“笑不是解藥,故事才是。笑只是給苦味調味的蜂蜜。我只是希望人們聽到我的故事,用自己的思維體會和了解這個故事。”

  沒有一個脫口秀段子是無意義的存在,每一個看似尋常的小煩惱實則暗藏社會普遍性。女脫口秀演員的走紅,尤其給女性觀眾提供一種啟發的新渠道:女性該如何警惕或面對自己受到的冒犯和傷害?女性該如何正確有效維護自己的權益?

  明白這一點,我們才讀懂了女脫口秀演員的迷人光彩。

  安納 

來源:中國青年報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“50億女演員”張小斐需要飯圈應援嗎?
·票房登影史第二 《你好,李煥英》的“特殊成功”
·對抄襲者“人人喊打”,能否“天下無抄”?
·製造“丁真”?需理性看待 不宜一哄而上
·我們為何戒不掉“手機依賴”?
·兩會新華熱評:書香中國清氣多
·導演們最近對“中年生活”挺上頭
·《奇葩說》:當世的語言和價值
·金球獎婸*謢~ 聽取唉聲一片
·爽文之後是爽劇 爽完之後是空洞
·文化圈嘉賓給《吐槽大會5》帶來新衝擊
·脫口秀火爆,滑稽戲如何也“活”起來“火”起來
·女性題材霸屏之後期待男性題材精品
·知識分子鬧綜藝:多乎哉?不多也
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---