文化 文化觀察
暑期國漫,傳統文化中挖金
華夏經緯網   2021-07-22 15:59:45   
字號:

  少年濟公心懷天下,俑之城武魂燃燒

  暑期國漫,傳統文化中挖金

  近日,暑期檔動畫電影陸續上檔,包括以秦代兵馬俑為主題的《俑之城》、未映就獲視覺大獎的《濟公之降龍降世》。曾經拿下4.69億元票房的《白蛇:緣起》姐妹篇《白蛇2:青蛇劫起》定檔7月23日,正在火熱點映中。《西遊記之大聖歸來》《哪吒之魔童降世》之後,每年暑期檔成為動畫電影的必爭之地。今年暑期也不例外,國漫依舊在傳統文化中吸取養分,再加以元素雜糅,力圖講一個既傳統又新穎的故事。

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 師文靜

  向傳統文化

  要故事

  如何重新塑造傳統神話人物的故事,如何讓文物活起來,如何喚醒歷史記載中的歷朝盛世,歷史故事如何在大熒幕上演?這兩年的大製作動畫電影,都試圖在傳統文化上進行創新,借勢傳統元素打造超級大爆款。

  在哪吒、齊天大聖、白蛇、姜子牙等傳統神話人物系列相關的動畫電影都出了大爆款之後,傳統IP動畫電影,甚至動畫劇集持續不斷地被創作出來。創作者都各辟蹊徑,各展神通,打開想像力,讓發源於傳統文化和歷史的故事有了新看點。《俑之城》《濟公之降龍降世》《白蛇2:青蛇劫起》都是這樣的作品。

  在《俑之城》中,秦始皇兵馬俑成為一個切入點和靈感來源,故事中不只有秦始皇兵馬俑,而是創造了一個“俑之城”宇宙。在電影中,秦始皇聽信一位神秘術士的話,為了長生不老開始打造兵馬俑地下城,之後的各朝各代都效倣秦始皇修建俑之城,但是幾千年來俑之城一直遭遇神獸“地犼”的襲擊,本是雜役的蒙遠要爭當“銳士”與上古神獸展開大戰,讓“武魂”得以發揚。片中的俑之城有秦陽、漢洛、唐安、宋京等,都是傳說中歷朝歷代建造的地下城,一個俑之城代表一個朝代,每個朝代的城市風格都不同。

  影片還有非常多的中國文化元素的呈現,例如出現了秦陽城的百戲俑、活的青銅獸、青銅輦車、九尾大師守護的歷代碑林、女主角佩戴的儺面具等,傳統元素非常豐富,呈現得恢弘瑰麗,活的青銅器等設定也充滿想像力。但這部片雜糅的怪獸元素就莫名其妙,五顏六色的滾圓的怪獸,是《瘋狂動物城》《馴龍高手》式的怪獸,女主角的外形更似《冰雪奇緣》走出來的人物。這部動畫電影中文化元素的視覺呈現非常絢爛多彩,非常好看,但可惜的是它講的卻不是一個很吸引人的故事。

  《濟公之降龍降世》講述了降龍羅漢轉世化身為神童李修緣的故事,也是一個要成長為“自己的英雄”的故事。靈感來源於民間傳奇,這部影片當然主打中國風畫面和傳統元素,場景古風、唯美,人物造型飄逸靈動,跟敦煌壁畫和神話故事中的神仙形象相吻合,影片很多地方呈現傳統繪畫風格。

  《白蛇2:青蛇劫起》承接水漫金山,講的是小青要推倒雷峰塔的故事,也是一個不甘心、有著強烈的執念要活下去的故事。從預告片來看,小青要經歷修羅城“風火水氣”四劫輪迴,修羅城在古代城市、都市高樓、廢土朋克的環境中來回切換,冷兵器、機械槍炮齊上陣,像是一個披著傳統外衣又解構重組的新故事,影片有著傳統文化的“面子”、現代英雄的“堣l”。

  如何講好

  “少年熱血主題”

  《俑之城》所呈現的自我抗爭的成長主題和精神內涵很好,但這部片子沒能像《哪吒之魔童降世》那樣引爆大眾口碑,是因為在詮釋這個主題時,讓觀眾少了一些共鳴。蒙遠生來是雜役,他要殺怪獸,做“銳士”,改變命運,但片中人物抗爭命運的動機沒有刻畫出來,最後蒙遠被九尾大師賦予莫名其妙的超能力打敗“地犼”,也讓故事失去了深層次內核。這歸根結底是一個神力相助大戰怪獸的故事。與哪吒的命運抗爭相比,蒙遠的人物太淺表,故事也沒有《哪吒之魔童降世》的複雜正邪的交織纏鬥,打鬥畫面更是沒有前作精彩。

  “天降大任于頑皮少年”,李修緣為了給母親治病,想要成為英雄。他既有少年人的活潑好動,又剛毅不屈,為了守護蒼生,義無反顧。《濟公之降龍降世》的故事比只是打怪獸的《俑之城》更複雜一些,很多人被片中的中國式父子情打動。父親不知道如何表達愛,不知如何支援兒子的理想,只希望護兒子在自己的羽翼之下,反而釀成大禍,引出金翅大鵬。不過,這種缺乏溝通、理解的強權式父愛故事也讓很多觀眾覺得老套。

  《哪吒之魔童降世》讓動畫結合傳統文化要素有了極為成功的典型,之後的大多數動畫電影都是從傳統文化中吸取養分,來講一個“成長中的抗爭故事”。以上幾部動畫電影也都帶有“少年氣”,講的是勇往直前反抗命運的“養成係故事”。蒙遠要反抗“生而是雜役”的命運,他要當“銳士”;濟公要做“自己英雄”,要打敗欲滅人間的金翅大鵬做救世活佛;青蛇要反抗修羅城救出自己的姐姐。從這幾部影片下的評論來看,觀眾都在拿它們跟《哪吒之魔童降世》作比較,“只有我能定義我是誰”“我命由我不由天”的熱血成長主題沒問題,但故事怎麼講得好看才是個問題。有主題,有立意,還得有講故事的技巧、邏輯,最重要的是要能符合當代年輕人的觀念。

  大製作

  能撬動高票房嗎

  《哪吒之魔童降世》狂攬50多億元票房,提高了觀眾、資本對國產動畫的信心。此後《姜子牙》也收穫16億多元票房,傳統文化元素的動畫電影持續被看好。但今年暑期檔打頭陣的《濟公之降龍降世》《俑之城》票房並不理想。《俑之城》上映13天票房6000多萬元,《濟公之降龍降世》上映6天票房3000多萬元。接下來就看《白蛇2:青蛇劫起》《衝出地球》等國產動畫電影的票房如何。

  有評論認為,《俑之城》之所以票房低,是因為這兩年動畫電影沒有形成持續的效應,今年暑期檔動畫電影再次成為弱勢類型。該片作為暑期檔第一部動畫電影,在上映前已完成了熱度發酵,電影千場點映實現上座率第一,但在今年暑期電影市場中,商業大片雲集,動畫電影沒能得到太多空間,難以在觀眾中引起關注。

  檔期會影響動畫電影的票房,但影片內容是更顯而易見的主要因素。據統計,在2015年至2020年的動畫電影備案中,有119部神話故事,24部電影講的是孫悟空,11部影片講的是哪吒,8部影片聚焦二郎神,講述白素貞故事的電影有五部。國產動畫電影市場在擴大、受眾在增多,但國漫最大問題是題材單一,甚至故事類型單一。影片都在傳統文化中尋求爆發點,但難以避免同質化問題。

  其實,中國傳統文化因素並非國漫的專利,暑期合拍電影《拯救甜甜圈:時空大營救》的故事深耕中國文化土壤,不僅展現了鄭和下西洋、乾隆登基大典等中國歷史典故,更是將現代上海作為主角“甜甜圈”兄妹時空穿梭的起點,生動地展示了現代上海的繁榮和獨特風情。中國元素的充分利用,讓電影成為一部真正具有“中國味道”的動畫電影。

  中國神話故事、傳說故事固然有著龐大的觀眾基礎,但若動畫影片都在講述一個“少年抗命”的故事,難免會讓觀眾審美疲勞。動畫電影投入大、製作週期很長,都希望在暑期搏一個好票房,但如果題材扎堆,必然出不了大爆款。

來源:齊魯晚報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兒童文學如何應答時代與童年的呼喚
·“故宮零廢棄”的示範意義
·以光影記錄中華民族偉大復興的進程
·電子競技需要打造更多原創遊戲
·又是人均有錢人,我不配在國產劇堿△?
·見錢眼開?如此“紫薇”,不如瞎著!
·密室、劇本殺等流行 線下游戲會成為年輕人社交新方式嗎
·主旋律影視劇進入2.0時代 嶄新敘事語法與Z世代產生共鳴
·彩雲長在有新天——國家文化軟實力如何提高?
·革命者形象的時代共鳴
·《閃亮的坐標》:共產黨人的精神譜係
·《濟公之降龍降世》:把老故事講出新情趣
·主旋律電影何以備受年輕人追捧
·新時代主題美術創作新風撲面(藝壇走筆)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
·安徽界首發現宋代磚室墓
·第28屆北京國際圖書博覽會開幕 30萬種全球
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---