首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀
    在科技不斷發展,人類文明飛速前進的今天,很多傳統技藝因為在生產生活中的作用逐漸減小,而被人們所忽視、遺忘,落寞的退出了歷史的舞臺。其實,這些珍貴的傳統技藝非常值得我們重視。試問,一棵沒有根的樹如何能茁壯成長呢?傳統文化就是我們的根,所以我們應竭力保護、傳承傳統文化與技藝,讓它們在新的時代媟媯o生機,展現出更大的價值。

      傳統手藝

    中國手工藝有萬年以上的不間斷歷史,經過古代、近代、現代三個時段的發展演變,正面臨著蛻變和再生的考驗。蛻變並不意味著消亡,而是以新的方式再生。然而,蛻變過程畢竟是脫胎換骨的改造。這一事實是殘酷的。但適者生存的原則不僅適用於自然界,也適用於文化產業。我們都清楚地看到,20世紀的一百年間、傳統手工藝從鼎盛期日漸下滑,到世紀末,已衰退到歷史的低點。

    * 桃花塢木刻年畫

    桃花塢年畫因曾集中在蘇州城內桃花塢一帶生產而得名。它和河南朱仙鎮、天津楊柳青、山東濰坊楊家埠、四川錦竹的木版年畫,並稱為中國五大民間木版年畫。其在宋代出現,至明末已有完整的獨特風格,當時被稱為“姑蘇版”年畫。清初至乾隆年間是桃花塢年畫發展的鼎盛時期。>>>>詳細

 

相關新聞:桃花塢埵雀リH

              80歲房志達堅守桃花塢木刻年畫一線 憂後繼無人

                         桃花塢木刻年畫領銜周莊文化藝術系列精品展()


    *    彈棉花

    彈棉花,又稱“彈棉”、“彈棉絮”、“彈花”,是中國傳統手工藝之一,歷史悠久,在元代即有此業,時至今日仍有操此行業者;舊時,農村有不少貧苦農民和工匠因生活所逼,整年在外地為人彈棉絮,俗稱“彈棉郎”。

    彈棉花雖然在如今的城市堣w不多見,但40歲以上的人都會對“彈棉花”有著清晰的記憶。隨著一聲聲弦響、一片片花飛,把一堆棉花壓成一條整整齊齊的被褥,仿佛就是一種魔術,讓孩子們驚訝不已。希望我們的子孫還有機會能夠看到這神奇的“魔術”。

相關新聞:彈棉花漸行漸遠 已申請非遺項目

             彈棉花匠舒銀昌 老行當堛熒s生活()

             彈花師傅手工彈棉花36 製作5000多張棉花胎

                        "彈棉匠"專注手工彈棉花22 一床棉被需8小時()


    *    瑤繡

    瑤繡是中華民族傳統手工刺繡的一種,是我國刺繡文化的重要組成部分,具有重大的科學價值、實用價值和藝術價值。廣西瑤繡歷史悠久,刺繡工藝精緻細巧。刺繡的圖案、花紋的顏色都有一定的規定,用布也很講究。瑤繡反面刺繡是極為珍貴的、獨特的過山瑤文化,是標誌性的民族文化品牌,2008年,被列入廣東省第二批非物質文化遺產名錄。>>>>詳細

相關新聞:讓五彩瑤繡走出多彩前程

               恭城:刺繡面對面 瑤繡有傳承()

                         “世界瑤都”的瑤繡技藝面臨傳承困境


    *    雕漆

    雕漆是中國傳統民族藝術,至少有一千四百餘年曆史。橫跨唐、宋、元、明、清五個朝代,在明清兩朝還是皇家宮廷工藝器物,歷來具有崇高的社會地位和藝術價值。雕漆在歷史上又被稱為:漆雕、剔紅、剔黃、剔綠、剔犀、剔黑、剔彩、堆朱、堆漆,明朝中後期才統稱雕漆。雕漆是把天然漆料在胎上塗抹出一定厚度,再用刀在堆起的平面漆胎上雕刻花紋的技法。雕漆工藝是中國漆工藝的一個重要門類,也是北京傳統工藝美術的精華之一。它體現了我國工藝美術家的高超技藝和聰明才智,是中華民族傳統工藝的瑰寶。雕漆與景泰藍、象牙雕刻、玉雕齊名,被譽為京城工藝“四大名旦”之一。>>>>詳細

相關新聞: 北京雕漆走在失傳邊緣()

               甘肅天水兩千年雕漆技藝最後的傳承人

               巨型九龍鬧海雕漆盤亮相:價值八十萬元()

               雕漆技藝後繼乏人 非遺傳人:整個行業就一百多人


      民俗絕技

    *  儺技

    儺,是一種原始宗教的巫文化現象。在我國的貴州、雲南等受巴蜀文化影響深刻的地區,流傳著一種古老而神秘的祭祀驅鬼儀式,參加者穿著色彩鮮艷的服裝,帶著看似恐怖的面具,邊舞邊跳,這種儀式的名字同樣古老而獨特,叫做"儺"。包括儺儀、儺戲和儺技。踩住鋒利的刀梯向上攀行,又從燒紅的鐵犁上劃過,一雙赤腳卻毫發無損。這就是被稱為"上刀山、下火海"的儺技絕活。

相關新聞:德江儺戲:撩起神秘面紗

中國•道真首屆仡佬儺文化藝術節開幕()

刀尖上的民間絕技:儺技藝人赤腳"上刀山"

 


       *    天橋絕活

    舊時的中國京城有許多江湖藝人在天橋“撂地”。所謂“撂地”就是在地上畫個白圈兒,作為演出場子,行話“畫鍋”。鍋是做飯用的,畫了鍋,有了個場子,藝人就有碗飯吃了。天橋市場的雜耍表演是一大特色,不但項目繁多,而且技藝高超。

相關新聞:天橋成立協會 絕活兒藝人“回家”()

               天橋絕活傳洋女婿 俄羅斯小夥傳承“八頭變臉”

               老天橋藝人于健:一身硬氣功成就“絕活大王”()

                         非遺傳人付文剛:身懷"天橋中幡""天橋摔跤"兩項絕技()


    *    長江峽江號子

    長江峽江號子是湖北省宜昌市的漢族民歌,屬於流傳在灘多水急的長江三峽西陵峽一帶行船過程中船工呼喊的號子,以及裝卸、泊船時呼喊的碼頭號子和搬運號子。長江峽江號子是人與自然抗爭而又和諧共處的結果,已成為該地域人民中最富凝聚力、最具標誌性的文化符號,具有持續認同感,是人們在適應周圍環境以及與自然和歷史的互動中,不斷再創造的精神文化遺產。但由於交通運輸工具和勞動方式的改變,長江峽江號子因木船在峽江逐漸停用而隨之消亡。

     相關新聞:長江峽江號子手的堅守

              峽江號子:長江文化的活化石

                                     長江峽江號子:一聲號子一聲令     

    傳統技藝的市場日漸縮小,人們對其價值認識的偏移;傳統技藝的創作觀念難以與時代同步等等原因造成了當今傳統技藝難以為繼的困局。所以,我們應認識到任何技藝都要有時代的風格,時代的氣息,只有在繼承傳統的基礎上不斷創新,才能使傳統文化、技藝重新煥發生命力。傳統,是在歷史長河中逐步形成和發展的,但傳統也是在歷史發展中不斷增添新的內容而得到發展的。歷史的車輪滾滾向前,我們的傳統技藝也必須要跟上時代的車輪,加快步伐,以滿足現代人們的物質生活和文化需求為目標,傳承、創新、發展,使其閃耀出新的光彩。