首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀
    近日,湖北鐘祥腦癱女詩人余秀華備受追捧,起因則是其詩歌在微信和網路上被廣泛傳播,受到網友的喜愛,同時也引發了許多爭議。一時間,她被媒體爭相採訪、出版商紛紛向她拋出了橄欖枝、各種活動的邀約也接踵而來,又一位“草根”詩人成名了。且不說這股熱度能維持多久,單就看不斷涌現的“草根”詩人、作家,是否已經說明瞭當今大眾對文學的審美取向?

  余秀華

    簡介:

余秀華出生於1976年,湖北鐘祥市石牌鎮橫店村村民。因出生時倒產、缺氧而造成腦癱,使其行動不便,高中畢業後賦閒在家。余秀華從2009年開始寫詩,主題多關於她的愛情、親情、生活感悟,以及她的殘疾和無法擺脫的封閉村子。>>>>詳細

代表作《穿過大半個中國去睡你》,作品被《詩刊》微信號發佈後被熱烈轉發,人們驚艷于余秀華的天才和詩歌的質樸滾燙、直擊人心。

20152月,余秀華的兩本書開售,分別是湖南文藝出版社的《搖搖晃晃的人間》,以及廣西師大出版社的《月光落在左手上》。

  自述:

“我的身份順序是女人、農民、詩人。但是如果你們在讀我詩歌的時候,忘記我所有的身份,我必將尊重你。”

相關新聞: 忘卻余秀華其他身份 她就是一名詩人

余秀華:不回避"腦癱"的事實 希望更關注我的詩

           腦癱女詩人余秀華談自己走紅:反正就是一陣風

“詩歌是靈魂的自然流露。”

相關新聞: 余秀華對詩歌的理解

           "腦癱詩人"余秀華:我只寫自己的詩

           詩人余秀華:詩是很私人的 不該經受這樣的炒作

“成為作家協會副主席只是一個虛名,沒有什麼實質的編制。對我的生活也不會產生任何影響,我也不管那些事,這個無所謂的事情。”

相關新聞: 余秀華需要“官位”養著?

余秀華當選湖北鐘祥市作協副主席

           余秀華當選作協副主席引爭議 是坑害or保護她?

  評論:

肯定支援:

旅美作家沈睿——“余秀華是中國的艾米麗·狄金森,出奇的想像,語言的打擊力量,與中國大部分女詩人相比,她的詩歌是純粹的詩歌,是生命的詩歌,是語言的流星雨,燦爛得你目瞪口呆,感情的深度打中你,讓你的心疼痛。” >>>>詳細

《詩刊》雜誌社編輯劉年——“她的詩,放在中國女詩人的詩歌中,就像把殺人犯放在一群大家閨秀堣@樣醒目-別人都穿戴整齊、涂著脂粉、噴著香水,白紙黑字,聞不出一點汗味,唯獨她煙熏火燎、泥沙俱下,字與字之間,還有明顯的血污。”

香港詩人廖偉棠——“余秀華和許立志都有幾首好詩,這已經很不容易。那些缺點存在於她的不好的詩中,也存在你我不好的詩歌堙C然而她的確比我們更艱難,何必盡力一毀?”

    中立保留

詩人沈浩波——“僅就詩歌而言,余秀華寫得並不好,沒有藝術高度。這樣的文字確實是容易流行的。這當然也挺好,只不過這種流行稍微會拉低一些詩歌的格調。不過再怎麼拉低,比起輕浮的烏青體來,總還算不上丟人敗興。”

評論家、上海譯文出版社副社長趙武平——“身體患疾為余秀華的創作加上了同情分,但文學評論界不能不管藝術標準,有些讚譽的評論堬K加了過多的感情色彩,就像在某些兒童畫堥ㄗ鴗F‘畢加索’或‘米羅’。”

“路遙文學獎”得主閻真——“評論余秀華的詩歌,若把‘腦癱’類似的東西參與進來,放進另一個標準,脫離詩歌本身,就不好說了,因為這屬於弱勢群體。但如果把這個因素排除,單就詩、就藝術而言,實在沒什麼炒作的空間。” >>>>詳細

 

 

後續報道: 余秀華被評待遇超一線明星 影視公司欲拍其故事

            余秀華詩集首批15000冊一日賣斷貨 出版方:難以置信

            評論:一個余秀華無力改變新詩“邊緣化”


      “草根”詩人

   王老九

王老九,現代農民詩人。原名王建祿,因排行第九,人稱老九。陜西省臨潼縣人,1894223日出生於貧苦農民家庭。自幼在家耕作,16歲時讀過一年私塾,因家貧輟學,當過學徒,18歲起做農活,曾逃荒要飯。32歲起,開始編寫快板詩。

中華人民共和國成立後﹐王老九創作熱情高漲。他的詩陸續在報刊上發表。有“農民詩人”之稱。他五次去北京參加會議,曾即興和郭沫若對過詩,還受到毛澤東的接見。出版的詩集有《王老九詩選》(1954)、《東方飛起一巨龍》(1958)、《進西安》等。

農民詩人王老九:受毛主席接見 識字不多

 

    梁小斌

梁小斌,安徽合肥人,1954年生,朦朧詩代表詩人。自1984年被工廠除名後,一直靠階段性的打工為生,前後曾從事過車間操作工、綠化工、電臺編輯、雜誌編輯、計劃生育宣傳幹部、廣告公司策劃等多種職業。

1972年開始詩歌創作,他的詩《中國,我的鑰匙丟了》《雪白的晼n被列為新時期朦朧詩代表詩作,選入了《百年中國文學經典》,《雪白的晼n選入了高中語文教材。

葉匡政:梁小斌是一個僅剩下大腦的人

 

    郭金牛

郭金牛,湖北人,曾在深圳和東莞打工,現暫住深圳。在《詩歌報》、《作品》、《晶報》等刊物發表詩歌若干。獲2012年度"中國好詩榜"2012年度國際華文詩歌獎詩集獎。20130614日,參加荷蘭鹿特丹國際詩歌節。

代表作有:《春天的四克拉雨水》《夢幻邊疆》《夢租村的下弦月》。出版詩集《紙上還鄉》。

    郭金牛談《紙上還鄉》:不願"農民工詩人"成標簽

 

    許立志

許立志, 1990年生,廣東揭陽人。90後深圳詩人,曾被譽為打工文學接班人,于2014101日墜樓身亡。

代表作有《夢想》、《小小的湖》、《車間,我的青春在此擱淺》、《出租屋》,生前留下最後一首詩《我彌留之際》寫道:我來時很好,去時也很好。

打工詩人許立志遺著首發


  “草根”詩人走紅原因

 “草根”詩人身份的獨特性

“草根”詩人大多是生活在社會基層的勞動者,也許是農民也許是打工者,他們樸實的身份職業與其在詩歌創作上所取得的成績,及其出眾的語言才華,形成強烈的反差,製造了戲劇性效果,因而激發了網民的好奇心。

相關新聞: 余秀華走紅有多少“葉公好龍”的成分?

*    新媒介的崛起

網路論壇、微博、微信的崛起,給詩歌發表、傳播帶來了新渠道,打破了書刊的壟斷,且利於即時轉發和評論。詩歌大多篇幅短小,很適合通過微信等移動客戶端閱讀,只要不是那麼佶屈聱牙的作品,讀起來並沒有多大障礙。“草根”詩人的詩正好大多直白易懂,情感真摯,因此能迅速傳播。

相關新聞: 評論:社交媒介成就了余秀華神話

余秀華的詩火了 大眾詩歌借助自媒體掀熱潮

           再談余秀華走紅事件:詩歌借新媒介煥發新活力

 

由“草根”詩人細觀當今詩歌的現狀,不難發現我們國家的傳媒和大眾,對詩歌已越來越陌生。在過去幾千年的中國歷史中,詩歌在公共文化生活中扮演著重要角色。上世紀80年代,詩歌曾極度興盛,但卻承擔了太多社會政治功能。進入90年代後,商業大潮湧來,詩歌本身很難商品化,大批詩人、讀者棄詩而去,詩歌一下子被邊緣化。一些評論家更是喊出“詩歌已死”的激進口號。而現在的詩歌仍與當下時代存在著陌生感,詩人群體離公共生活越來越遠。

所以,當我們被一個又一個“草根”詩人吸引住目光的同時,是否也可以嘗試著去了解真正的詩歌,而不是僅僅停留于各種噱頭上,做一個走馬觀花的過客。