首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

 紀錄片《我在故宮修文物》走紅

    作為目前為止唯一一部成體系拍攝故宮稀世文物修復故事的大型紀錄片,《我在故宮修文物》共三集,每集展現幾類關係密切的文物修復和性情各不相同的修復大師。第一集講述青銅器、宮廷鐘錶和陶瓷的修復故事;第二集是木器、漆器、百寶鑲嵌、織繡的修復故事;第三集為書畫的修復、臨摹和摹印。

    相關鏈結: 紀錄片《我在故宮修文物》走紅B站 點擊量近70萬  

               紀錄片《我在故宮修文物》走紅 評分超熱門韓劇 

               《我在故宮修文物》火了 文物修復師到底有多大魅力


 導演:希望用現代人眼光去看故宮   

    對於紀錄片的演繹和變遷,業內人士認為以往紀錄片往往受眾屬於“高級知識分子”,而越來越接地氣的設計,讓精良的紀錄片有了更廣闊的市場。

  《我在故宮修文物》堙A沒有板起面孔說話,沒有像說明書一樣介紹與修復相關的專業知識,它是生活化的,並因此顯得年輕化。

  這部節奏輕快、視角平易近人的紀錄片,讓原本巍峨的禁宮成了自家後院兒。導演葉君說:“我們團隊就是80後、90後。當時設定的主題就叫物(件)事(件)人(物)非(物質文化遺產),也就是說藏品、工藝、鮮活的人物和情感情懷。我們是背著唐詩宋詞長大的,但也用著手機坐著地鐵。希望這部片子是用現代眼光去看傳統,用現代人眼光去看故宮。”

    相關鏈結: 《我在故宮修文物》走紅 導演:用現代人眼光看故宮  

               《我在故宮修文物》走紅 但出品人稱成本還沒收回

 

 《我在故宮修文物》捧紅“國寶守護者”

王津師傅在修復文物(資料圖)

    紀錄片《我在故宮修文物》共三集,講述一群“貌似普通、身懷絕技”的故宮文物修復工作者的故事。人氣最高的鐘錶組王津師傅,已被網友稱作“故宮男神”。有網友評價他稱:“印象中的大國工匠,應該就是這個樣子,溫暖而謙遜,執著而內斂。這樣的品質才能擔當起某個職業的脊梁。”

    對網友的厚愛,王津認真地對記者“澄清”:超高人氣不是針對他本人的,是因為他所修的鐘錶。“過去,很多人不了解深藏在故宮中的珍貴鐘錶,通過這個片子,大家看到一座鐘的修復過程,當然會感到很神奇。”

    相關鏈結: 《我在故宮修文物》點擊率超70萬 捧紅修復師傅  

               修文物修成“網紅”——故宮青銅器修復師王有亮   

               故宮畫醫巧手補殘卷 曾修復《遊春圖》《五牛圖》  

               現代“神手”如何讓文物起死回生  

               故宮古書畫修復修復師徐建華:希望手藝傳承下去 

 

 《我在故宮修文物》為啥這麼火?

    傳統文化呼喚“現代相遇” 

  “燃”——一個“90後”表達熱血沸騰的字,卻用來形容一個“呼吸都不敢太大聲”的地方,這樣戲劇性的對比,足夠讓人點開這部叫做《我在故宮修文物》的紀錄片,看看歷史、傳統和文化,如何一腳踏進了年輕人的心靈。

    文化的長河堙A既需要大國工匠沉心傳遞我們民族的文化符號,也需要優秀導演用心建構當今時代的文化方舟,才能讓文明古國的河流綿延不絕、源遠流長。

    當修復無痕的文物被送去展出,網友的彈幕紛紛感嘆,“看到這裡居然淚目”“表白修文物的男神女神”“致敬中華文化”。這些情難自禁的年輕人們,或許不會真的投身文保事業,但對於傳統文化的精神氣質和價值追求,肯定會有更多理解和認同。一部紀錄片,能達到這樣的效果,可謂殊為不易;而更多的文化產品,如若能有同樣的效果,那就善莫大焉。

    故宮堛漱u匠,修補了多少浮躁的人心  

    紀錄片用隱而不彰的藝術手法,弘揚了一種存在於個人名利和個體價值之外的精神與品格。也許年輕觀眾並不能破譯影像語言的口令,但是他們真真切切感受到了由影像傳遞出來的感動。踏中年輕觀眾心靈的,是景象的奇觀和職業的崇高。同齡人中的佼佼者,居然可以選擇這樣一種青春,這樣一種活法,不以個人名利為重,幾乎以自我消隱的姿態,投身大文化的長河。他們在故宮修文物,修了浮躁的人心,修了我們的慾望,修的是我們自以為是的價值標準。許多人說這部紀錄片是故宮博物院文物修復部門的招聘啟事,我更願視它為一曲青春的讚歌。

     《我在故宮修文物》為啥被頂上彈幕網站首頁  

    “大家能猜到在B站 (嗶哩嗶哩彈幕視頻網站) 最火的視頻是什麼嗎? 是央視的紀錄片 《我在故宮修文物》。”“嗶哩嗶哩”首席運營官李旎日前在上海給出的答案讓人大感意外。一部央視已經播出過的人文紀錄片,在用戶平均年齡只有17歲,一向被視為動漫二次元文化基地的彈幕網站引來觀劇熱潮。紀錄片中修復鐘錶的老師傅王津,也因專業和認真收穫一大批擁躉。

    論壇上,業內人士從大數據、熱播劇案例著手分析,指出過去有種觀點認為90後觀眾只看臉,事實上,他們同時也對優質內容有著更高的需求。有深度有內涵、引發年輕人情感共鳴的片子也能成為以90後為主力觀眾的視頻網站的“搶手貨”。

    相關鏈結: 新媒體紀錄片漸成氣候   

               《我在故宮修文物》:一部紀錄片的“逆襲” 

               中國電視紀錄片是否已經“走進春天”?   

               國產紀錄片緣何贏得觀眾  

               如何復刻紀錄片《我在故宮修文物》成功模式?  

               顏值、彈幕、網感……年輕人“看劇”到底看什麼?

編輯策劃:虞鷹