首頁新聞評論臺灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

 

    每年的8月23日前後(8月22日∼24日),視太陽到達黃經150°時是二十四節氣的處暑。處暑是反映氣溫變化的一個節氣。“處”含有躲藏、終止意思,“處暑”表示炎熱暑天結束了。

    《月令七十二候集解》:“處暑,七月中。處,去也,暑氣至此而止矣。”“處”是終止的意思,表示炎熱即將過去,暑氣將於這一天結束,我國大部分地區氣溫逐漸下降。農諺有雲:“處暑天不暑,炎熱在中午。”。

    處暑既不同於小暑、大暑、也不同於小寒、大寒節氣,它是代表氣溫由炎熱向寒冷過渡的節氣。

    相關鏈結: 處暑節氣的由來                   處暑節氣期間的天氣特點  

               處暑今至 暑氣漸消                處暑之時話秋涼  

 

老鷹捕食

  《詩經》之《周南》雲:“五日為一侯,三侯為一氣,故一歲有二十四氣。”

  處暑三候為:“一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。”
  
  “一候鷹乃祭鳥”是指此節氣中老鷹開始大量捕獵鳥類,並且先陳列如祭而後食。
  
  “二候天地始肅”是指接著天地間萬物開始凋零,充滿了肅殺之氣。古時有“秋決”的說法,即是為了順應天地的肅殺之氣而行刑。《呂氏春秋》上說:“天地始肅不可以贏。”即是告誡人們秋天是不驕盈要收斂的季節。
  
  第三候“禾乃登”’的“禾”指的是黍、稷、稻、粱類農作物的總稱,“登”即成熟的意思,意思就是開始秋收。

 

    處暑以後,除華南和西南地區外;我國大部分地區雨季即將結束,降水逐漸減少,水稻成熟收割。尤其是華北、東北和西北地區必須抓緊蓄水、保墑;以防秋種期間出現乾旱而延誤冬作物的播種期。

    “處暑滿地黃,家家修糧倉”。農業專家表示,此時節,林果和農作物陸續進入成熟期,農民加緊採摘,搶抓農時,進行水稻施肥、除草等田間管理。

    相關鏈結:今日處暑:秋來滿地黃 家家農事忙          各地流傳的處暑節氣諺語 

 

    處暑節氣前後的民俗多與祭祖及迎秋有關。處暑之後,秋意漸濃,民間素有“出遊迎秋”的習慣。

     祭祖   

    處暑前後民間會有慶讚中元的民俗活動,俗稱“作七月半”或“中元節”。舊時民間從七月初一起,就有開鬼門的儀式,直到月底關鬼門止,都會舉行普渡佈施活動。據說普度活動由開鬼門開始,然後豎燈篙,放河燈招致孤魂;而主體則在搭建普度壇,架設孤棚,穿插搶孤等行事,最後以關鬼門結束。時至今日,已成為祭祖的重大活動時段。

     出遊迎秋    

    處暑之後,秋意漸濃,正是人們暢遊郊野迎秋賞景的好時節。處暑過,暑氣止,就連天上的那些雲彩也顯得疏散而自如。民間向來就有“七月八月看巧雲”之說,其間就有“出遊迎秋”之意。

   放河燈

    河燈也叫“荷花燈”,一般是在底座上放燈盞或蠟燭,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河燈是為了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。肖紅《呼蘭河傳》中的一段文字,是這種習俗的最好注腳:“七月十五是個鬼節;死了的冤魂怨鬼,不得託生,纏綿在地獄堳D常苦,想託生,又找不著路。這一天若是有個死鬼托著一盞河燈,就得託生。”

     開漁節  

    對於沿海漁民來說,處暑以後漁業收穫的時節,每年處暑期間,在浙江省沿海都要舉行一年一度的隆重的開漁節,決定在東海休漁結束的那一天,舉行盛大的開漁儀式,歡送漁民開船出海。因為,這時海域水溫依然偏高,魚群還是會停留在海域周圍,魚蝦貝類發育成熟。因此,從這一時間開始,人們往往可以享受到種類繁多的海鮮。

   吃鴨子

    老鴨味甘性涼,因此民間有處暑吃鴨子的傳統,做法也五花八門,有白切鴨、檸檬鴨、子姜鴨、烤鴨、荷葉鴨、核桃鴨等。北京至今還保留著這一傳統,一般處暑這天,北京人都會到店堨h買處暑百合鴨等。

     吃蓋澆飯

    在歷史上,處暑是個社日。社日,要有祭品,這就形成了一個民族食俗:蓋澆飯。米飯放上代表五行的紅黃藍白綠五種顏色的菜,於是在米飯上蓋上胡蘿蔔、雞蛋、柿子椒、木耳、藕,上面蓋上勾芡的雞肉做的菜。

     飲涼茶

    此習俗自唐代以來已盛行,每當處暑期間,家家戶戶有煎涼茶的習慣。先去藥店配製藥方,然後在家煎茶備飲,意謂入秋要吃點“苦”。涼茶在清熱、去火、消食、除肺熱等方面頗有好處。

    相關鏈結:處暑都有啥習俗?可吃葷食進補 沿海地區辦開漁節 

 

    《初秋》

        (唐) 孟浩然

    不覺初秋夜漸長,清風習習重淒涼。

    炎炎暑退茅齋靜,階下叢莎有露光。


    《秋夜曲》

        (唐) 王維

    桂魄初生秋露微,輕羅已薄未更衣。

    銀箏夜久殷勤弄,心怯空房不忍歸。

    《秋日》

        (宋) 秦觀

    月團新碾瀹花瓷,飲罷呼兒課楚詞。

    風定小軒無落葉,青蟲相對吐秋絲。 

    《長江二首》

        (宋) 蘇泂

    處暑無三日,新涼直萬金。

    白頭更世事,青草印禪心。

    放鶴婆娑舞,聽蛩斷續吟。

    極知仁者壽,未必海之深。


    《秋日喜雨題周材老壁》

       (宋) 王之道

    大旱彌千里,群心迫望霓。

    檐聲聞夜溜,山氣見朝隮。

    處暑余三日,高原滿一犁。

    我來何所喜,焦槁免無泥。


    《處暑後風雨》

        (宋) 仇遠

    疾風驅急雨,殘暑掃除空。

    因識炎涼態,都來頃刻中。

    紙窗嫌有隙,紈扇笑無功。

    兒讀秋聲賦,令人憶醉翁。


    《七月二十四日山中已寒二十九日處暑》

        (宋) 張嵲

    塵世未徂暑,山中今授衣。

    露蟬聲漸咽,秋日景初微。

    四海猶多壘,余生久息機。

    漂流空老大,萬事與心違。

    《處暑》  左河水

    一度暑出處暑時,秋風送爽已覺遲。

    日行南徑斜暉堙A割稻陌阡車馬馳。

 

    養生方面,天氣轉涼,人們會多吃一些葷食進補,補充夏天消耗的養分。

    此時節,要密切注意天氣預報,一旦出現“秋老虎”,要注意防暑降溫,補充水分,多食果蔬,清熱祛暑。另外,此時節,早晚溫差增大,稍不注意,很容易著涼感冒,因此公眾還要加強鍛鍊,注意衛生,加強飲食營養,適當進補。此外,還要注意作息時間,不要熬夜,保證充足睡眠,最好比平常多睡一個小時左右。

     起居

    處暑的“燥”屬溫燥,傷人常表現為幹咳少痰,咽幹鼻燥,手腳心熱等。有些疾病在秋燥的作用下,易復發或加重,如支氣管擴張、肺結核等。因此,在此節氣中,自我保健,預防秋燥就顯得十分重要。處署節氣正是處在由熱轉涼的交替時期,自然界遵循‘春生、夏長、秋收、冬藏’之規律,人體與之相應陽氣由外向內收斂,此時起居作息也要相應地調整。秋季養生,首先調整的就是睡眠時間,早睡早起是眾所週知的,另外還要重視子午覺(即每天于子時、午時入睡),認為子午之時,陰陽交接,可調陰陽平衡。

    飲食

    飲食調節養生保健的方法對“秋燥”有很好的預防效果,特別提出要多吃一些寒涼多汁的蔬菜水果,如黃瓜、番茄、冬瓜、百合、白蘿蔔、胡蘿蔔及梨、蘋果、葡萄、香蕉、柿子、羅漢果等,這不但有利於補充維生素,還能夠增加水分的攝入量。飲食上要盡可能少吃花椒、辣椒等辛熱食物,更不宜吃燒烤食品,以免加重秋燥的症狀。

     運動

    預防秋燥的最好方法便是增強身體素質:要加強運動。針對此節氣的氣候千燥的特點,早晨醒來後,先飲杯水再在床上應進行吐納、叩齒、咽津及調息等功法,然後再下床到室外進行體育鍛鍊。可根據自身體質和愛好,選擇散步、太極拳等輕鬆柔緩的項目,但應注意強度不可太大,以防出汗過多,陽氣耗損。

   “春捂秋凍”   

    處暑正值初秋時節,此時暑熱並未完全消散,晝夜溫差增大,晚間天氣涼爽,應謹慎使用空調,以防出現身熱頭痛、關節酸痛、腹痛腹瀉等症狀;穿衣可遵循“春捂秋凍”的養生原則,不宜過早添加衣服,以每個人自我感覺為宜,如此既可提高人體的肌肉關節活動能力,促進血液迴圈,又可提高人體的禦寒能力,以達到強身健體之目的。

    相關鏈結:處暑養生:多吃酸少吃辣 關掉空調改吹風扇         處暑重在滋陰潤肺 

              處暑五大養生秘訣收好                   出伏迎處暑 養生注意三件事

              處暑時節把握四大原則“滋陰潤燥”        處暑時節,早睡早起防秋乏

              處暑將至 “多事之秋”養生有講究             處暑後每天多睡一小時

              處暑:暑氣消退秋意漸濃 養生有講究         處暑後不要急著增加衣物

              祛暑防燥:處暑養生有講究       處暑後適量運動 避免大量出汗傷陽氣

              處暑過後“入秋” 專家:多喝水少辛辣多吃葡萄雪梨生津潤燥

編輯策劃:虞鷹