首頁新聞評論臺灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    霜降,二十四節氣中的第十八個節氣。在每年陽曆10月23日前後,太陽到達黃經210度時為霜降。霜降節氣含有天氣漸冷、初霜出現的意思,是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡節氣。秋晚地面上散熱很多,溫度驟然下降到0度以下,空氣中的水蒸氣在地面或植物上直接凝結形成細微的冰針,有的成為六角形的霜花,色白且結構疏鬆。

    霜降時節,養生保健尤為重要,民間有諺語“一年補透透,不如補霜降”,足見這個節氣對人們的影響。

    霜降是指初霜,《月令七十二候集解》中說:“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。”此時氣溫降至0度以下,空氣中的水汽在地面凝結成白色結晶體,稱為霜。這時中國黃河流域一般出現初霜,大部分地區多忙於播種三麥等作物,不耐寒的植物將停止生長,呈現一片深秋景象,為欣賞楓葉的好時機。《逸周書·周月》:“秋三月中氣:處暑、秋分、霜降。”《國語·周語中》:“火見而清風戒寒。”三國吳韋昭注:“謂霜降之後,清風先至,所以戒人為寒備也。”魏巍《東方》第一部第十五章:“論節氣,還不到霜降,這裡已經下了好幾場霜。”

    古籍《二十四節氣解》中說:“氣肅而霜降,陰始凝也。”可見“霜降”表示天氣逐漸變冷,開始降霜。氣象學上,一般把秋季出現的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出現的最後一次霜稱為“晚霜”或“終霜”。從終霜到初霜的間隔時期,就是無霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因為此時菊花盛開,北宋大文學家蘇軾有詩曰:“千樹掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳”。

    霜是水氣凝成的,水氣怎樣凝成霜呢?南宋詩人呂本中在《南歌子·旅思》中寫道:“驛內侵斜月,溪橋度晚霜。”陸游在《霜月》中寫有“枯草霜花白,寒窗月新影。”說明寒霜出現于秋天晴朗的月夜。秋晚沒有雲彩,地面上如同揭了被,散熱很多,溫度驟然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就會凝結在溪邊、橋間、樹葉和泥土上,形成細微的冰針,有的成為六角形的霜花。霜,只能在晴天形成,人說“濃霜猛太陽”就是這個道理。有《霜降》詩云:“時逢秋暮露成霜,幾份凝結幾份陽。荷敗千池蕭瑟岸,棉白萬頃采收忙。”

    相關鏈結:霜降節氣的由來       霜降節氣的天氣特點       霜降說“霜”

 

    《月令七十二候集解》關於霜降說:九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。“霜降”表示天氣逐漸變冷,露水凝結成霜。

    我國古代將霜降分為三候:“一候豺乃祭獸;二候草木黃落;三候蜇蟲鹹俯。”

    “初候豺乃祭獸”,是說豺這類動物從霜降開始要為過冬儲備食物;“二候草木黃落”,此時節草木枯黃,落葉滿地;“三候蟄蟲鹹俯”,準備冬眠的動物開始藏在洞穴中過冬了。此時節大自然都處在一個向冬天過渡的階段,我們人類也應該把“秋凍”放在一邊,為健康地度過寒冷的冬天做些準備了。

 

    霜降時節,各地都有一些不同的風俗。在我國的一些地方,霜降時節要吃紅柿子,有“霜降吃丁柿,不會流鼻涕”的說法。閩南台灣地區在霜降的這一天,要進食補品,鴨子會賣的非常火爆。另有些地方到了這天一定要吃些牛肉。山東更有農諺:處暑高粱,白露谷,霜降到了拔蘿蔔。

    吃紅柿子

  在我國的一些地方,霜降時節要吃紅柿子,在當地人看來,這樣不但可以禦寒保暖,同時還能補筋骨,是非常不錯的霜降食品。泉州老人對於霜降吃柿子的說法是:霜降吃丁柿,不會流鼻涕。有些地方對於這個習俗的解釋是:霜降這天要吃杮子,不然整個冬天嘴唇都會裂開。住在農村的人們到了這個時候,則會爬上一棵棵高大的柿子樹,摘幾個光鮮香甜的柿子吃。

    吃鴨子

  閩南台灣的民間在霜降的這一天,要進食補品,也就是我們北方常說的“貼秋膘”。在閩南有一句諺語,叫做“一年補通通,不如補霜降”。從這句句小小的諺語就充分的表達出閩臺民間對霜降這一節氣的重視。因此,每到霜降時節,閩臺地區的鴨子就會賣的非常火爆,有時還會出現脫銷、供不應求的情況。樂得賣鴨子的老闆們嘴都合不攏了,看來他們也必定會過一個開開心心的霜降節氣了。

    賞秋菊

  霜降時節正是秋菊盛開的時候,我國很多地方在這時要舉行菊花會,賞菊飲酒,以示對菊花的崇敬和愛戴。

    相關鏈結:中越邊境廣西大新縣百年民俗霜降節吸引遊客 

 

蘿蔔牛肉煲

    秋末時節,是呼吸道疾病的高發期,多吃生津潤燥、宣肺止咳作用的梨、蘋果、橄欖、白果、洋蔥、芥菜、蘿蔔等食物,搓揉迎香穴鼻翼兩側,練練呬“嘶”音字功等,都有助於我們預防呼吸道疾病。

    天氣逐漸變冷,身體局部保暖不當或人體為適應寒冷的刺激而有所增加的新陳代謝等原因,使得慢性胃病、“老寒腿”等疾病的發病隨之增多。尤其是有消化道潰瘍病史的人,要特別注意自我保養,一定要堅持醫生的指導治療,避免服用對胃腸黏膜刺激性大的食物和藥物。

    “霜葉紅于二月花”。霜降過後,楓樹、黃櫨樹等樹木在秋霜的撫慰下,開始漫山遍野地變成紅黃色,如火似錦,非常壯觀。大家在外出登山、欣賞美景的時候,一定要注意保暖,尤其要保護膝關節,切不可運動過量。膝關節在遇到寒冷刺激時,血管收縮,血液迴圈變差,往往使疼痛加重,故在天冷時應注意保暖,必要時戴上護膝。老年人運動時,不宜做屈膝動作時間較長的運動,要儘量減少膝關節的負重。

    栗子具有養胃健脾、補腎強筋、活血止血、止咳化痰的功效,是這時的進補佳品。霜遍佈在草木土石上,俗稱打霜,而經過霜覆蓋的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起來味道特別鮮美,霜打過的水果,如葡萄就很甜。古人一般秋補既吃羊肉也吃兔肉。閩臺民間在霜降這天,要進食補品,閩南有句諺語“一年補通通,不如補霜降”。 一些地方要吃紅柿,認為這樣可以禦寒,能補筋骨。而泉州老人的說法是:霜降吃丁柿,不會流鼻涕。有些地方的說法是:霜降這天要吃杮子,不然整個冬天嘴唇都會裂開。

    相關鏈結:

            冬補不如霜降補 “滋陰潤燥”還需防“濕”         霜降過後不宜“秋凍”

            “補冬不如補霜降” 滋陰湯水最適         霜降養生不妨試試一湯一粥一糕

            23日7時46分迎“霜降” 秋冬過渡需保護脾胃        霜降過後不宜“秋凍”

            霜降養生吃什麼?這些蔬菜水果別錯過       霜降多胃病 三道養胃菜請收好

            霜降來襲:這五種水果“等等”更好吃!    霜降節氣喝湯養生 推薦3款湯品

            霜降時節如何養生護膚?               霜降過後養生 八種養生水果值得吃

            冬補不如霜降補 3款簡易養生食譜       霜降後易發兩種病 防病治病有妙招

 

    《賦得九月盡(秋字)》(唐·元稹)

    霜降三旬後,蓂餘一葉秋。玄陰迎落日,涼魄盡殘鉤。

    半夜灰移琯,明朝帝禦裘。潘安過今夕,休蠸嶀仄T。


    《九日登李明府北樓》(唐·劉長卿)

  九日登高望,蒼蒼遠樹低。人煙湖草堙A山翠縣樓西。

  霜降鴻聲切,秋深客思迷。無勞白衣酒,陶令自相攜。


    《泊舟盱眙》(唐·韋建)

    泊舟淮水次,霜降夕流清。夜久潮侵岸,天寒月近城。

    平沙依雁宿,候館聽雞鳴。鄉國雲霄外,誰堪羈旅情。


    《秋懷奉寄朱補闕》(唐·武元衡)

    上苑繁霜降,騷人起恨初。白雲深陋巷,衰草遍閒居。

    暮色秋煙重,寒聲牖葉虛。潘生秋思苦,陶令世情疏。
   
    已制歸田賦,猶陳諫獵書。不知青瑣客,投分竟何如。


    《歲晚》 (唐·白居易)

    霜降水返壑,風落木歸山。冉冉歲將宴,物皆復本源。

    何此南遷客,五年獨未還。命屯分已定,日久心彌安。

    亦嘗心與口,靜念私自言。去國固非樂,歸鄉未必歡。

    何須自生苦,舍易求其難。


    《謫居》(唐·白居易)

    面瘦頭斑四十四,遠謫江州為郡吏。逢時棄置從不才,

    未老衰羸為何事。火燒寒澗松為燼,霜降春林花委地。

    遭時榮悴一時間,豈是昭昭上天意。


    《霜月》(唐·李商隱)

  初聞徵雁已無蟬,百尺樓南水接天。

  青女素娥俱耐冷,月中霜堸姨`娟。


    《列岫亭》(宋·江定齋)

  倚檻窮雙目,疏林出遠村。

  秋深山有骨,霜降水無痕。

  天地供吟思,煙霞入醉魂。

  回頭雲破處,新月報黃昏。


    《南鄉子 重九涵輝樓呈徐君猷》(宋·蘇軾)

  霜降水痕收。淺碧鱗鱗露遠洲。酒力漸消風力軟,颼颼。破帽多情卻戀頭。

  佳節若為酬。但把清尊斷送秋。萬事到頭都是夢,休休。明日黃花蝶也愁。


    《新營小齋鑿地爐》(宋·歐陽修)

  霜降百工休,居者皆入室。

    墐戶畏初寒,開爐代溫律。


    《舟中雜紀十首》 (元末明初·王冕)

  老樹轉斜暉,人家水竹圍。

  露深花氣冷,霜降蟹膏肥。

  沽酒心何壯,看山思欲飛。

  操舟有吳女,雙槳唱新歸。


  《如夢令》(清·黃琬璚) 

  曉向高樓凝望。遠樹枝枝紅釀。

  睡起眼朦朧,道是芙蓉初放。

  霜降。霜降。那是丹楓江上。


    相關鏈結:霜降節氣歌           霜降農諺           霜降諺語蘊含古代智慧

編輯策劃:虞鷹