首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

  2016年1月10日,由中國社會科學院評選的中國年度考古新發現公佈。貴州貴安新區牛坡洞遺址、遼寧朝陽市半拉山紅山文化墓地、湖北天門市石家河新石器時代遺址、陜西神木縣石峁遺址皇城臺遺跡、新疆尼勒克縣吉仁臺溝口青銅時代聚落遺址、河南洛陽市西朱村曹魏墓獲評六大考古新發現。從黔中萬年前後的史前洞穴,到洛陽“不封不樹”的曹魏大墓,時間跨越逾8000年。

    相關鏈結:“2016六大考古新發現”揭曉  

               2016年中國考古新發現揭曉(組圖)   

               中國社科院公佈2016年六大考古新發現  

               2016中國考古新發現公佈 實物發掘為歷史記載提供了物證  

               去年中國六項考古新發現揭曉 上海青浦青龍鎮遺址獲入圍獎 

 

牛坡洞遺址發現的墓葬

    坐標:貴州省貴安新區馬場鎮平寨村

    時代:距今15000年到3000年

    描述:貴州貴安新區牛坡洞遺址發現十余處用火遺跡、2處活動面、7座墓葬。此外,還發現了大量地層關係明確的文化遺物,包括石器、骨器、陶器等生活用具、生產工具以及大量與加工打制石器有關的石料、斷塊、石核、石片等,以及水、陸生動物遺骸和植物果核。

    此次新發現中,距今萬年前後的墓葬群最為激動人心。其中一座保存完好的蹲踞葬最為重要。經鑒定,墓主是一位年齡約35歲、身高約143釐米的女性,被稱為“貴州的夏娃”。

    評價:首次在黔中地區建立了從舊石器時代到新時期時代晚期的年代序列,為進一步推動該地區新石器時代考古學研究提供了重要資料。距今萬年前後墓葬的發現填補了貴州地區史前洞穴遺址中墓葬遺存的空白。

    相關鏈結:貴州牛坡洞遺址入選“2016年中國六項考古新發現”  

               考古人員在貴州貴安新區發現大量古人類洞穴遺址  

 

5000年前的紅山文化先人陶人像。遼寧省考古所供圖

    坐標:遼寧朝陽市龍城區召都巴鎮尹杖子村

    時代:約5000年前

    描述:遼寧朝陽市半拉山紅山文化墓地自2014年至2016年開始進行搶救性考古發掘。此次發掘面積約1600平方米,清理墓葬78座、祭壇1座和祭祀坑29座,出土遺物僅玉器一項就達140余件。

    在半拉山積石冢墓葬媯o現一套完整的帶柄端飾的石鉞,尤其是出土的獸首形柄端飾石鉞為紅山文化遺存首次發現。現場還出土了14件5000年前的人頭雕像,有石雕和陶塑兩種。石人濃眉大眼,寬額厚唇,陶人細眉小嘴,頭盤發髻,學術、藝術價值極高。

    評價:完整揭示了紅山文化晚期積石冢營建全過程,彌補了以往紅山文化積石冢發掘欠缺的一些遺跡現象。大型石質人像和玉石鉞為首次發現,為研究紅山文化的精神信仰和權力的構成提供了重要資料。

    相關鏈結:半拉山紅山文化墓地入選中國六大考古新發現  

               紅山遺址發掘表明:紅山文化後期已告別神權獨尊 

               遼寧紅山文化遺址出土整套帶柄端飾石鉞  

               紅山文化墓葬首現整套帶柄端飾石鉞 係儀仗禮器  

               考古學者:6000年前紅山文化內涵或為中華禮儀之源 

               遼寧半拉山積石冢首次出土紅山文化先人頭像(圖) 

 

石家河遺址出土的玉器類型豐富、造型奇特,有精美的線刻圖案

    坐標:湖北天門市石河鎮

    時代:距今約6500年到4000年

    描述:湖北天門石家河遺址是長江中游地區目前發現面積最大、延續時間最長、等級最高的史前聚落。2015至2016年度的新發現,主要發掘了其中的印信臺、譚家嶺、三房灣等遺址。

    2015年11月底至12月該遺址出土了240余件距今4000多年的精美玉器,專家認為代表當時中國琢玉技藝最高水準,並且改寫對中國玉文化的認識。

    考古工作者在石家河遺址中心的譚家嶺遺址發現了面積20余萬平方米的城址,該城始築年代比此前考古揭示的年代至少提前500年,距今5000年左右,處於中華文明形成的關鍵期。

    評價:是迄今發現的長江中游地區面積最大、延續時間最長、等級最高的史前都邑,其中的印信臺遺址是迄今發現的長江中游地區規模最大的史前祭祀場所。專家表示,石家河遺址是石家河文化據以命名的遺址,代表了長江中游地區史前文化發展的最高水準。這些新發現為探尋長江中游史前文明提供了重要依據。

    相關鏈結:天門石家河遺址入選2016中國六大考古新發現   

               石家河遺址發現240件史前玉器 代表當時最高水準  

               石家河遺址揭示4000年前江漢平原出現城市群   

               湖北石家河遺址確認為新石器時代長江中游最大祭祀場所

 

石峁遺址甕城外出土的玉鉞

    坐標:陜西省榆林市神木縣高家堡鎮

    時代:距今約4300到3800年

    描述:陜西神木縣石峁遺址皇城臺遺跡發掘主要集中在門址處,2016年度發現的較為重要的遺物有銅器、石范、玉器及骨針“製作鏈”相關遺物。其中,在30立方米土方內,發現骨針數量超過250枚,各類骨器總計逾300件,預示著皇城臺頂部可能存在著制骨手工作坊,為探索皇城臺頂部聚落結構和石峁城址內部功能區劃提供了重要線索。

    陜西考古人員在榆林神木石峁遺址,發現了幾塊製作青銅器用的石制模具,說明距今4300多年前石峁人已經掌握了先進的青銅冶煉技術。

    評價:為揭示中國迄今所見規模最大的史前石城遺址——石峁遺址的社會分化和王權的出現提供了關鍵資料;有力地證明瞭中國早期青銅器冶煉、製造技術來源於北方歐亞草原;該遺址皇城臺門址門前設置甕城及廣場的做法開創了中國都城正門結構的先河。

    相關鏈結:神木石峁遺址皇城臺遺跡入選“六大考古新發現”  

               石峁遺址發現製作環柄刀石模具  

               考古表明:石峁遺址皇城臺門址創中國都城正門結構先河  

               石峁遺址現彩色壁畫:顏料來源成謎 毛筆歷史或提前(圖) 

               石峁遺址現神秘綠色顏料 4000年前壁畫技法或確立(圖) 

               陜西石峁遺址首次發現4000多年前鱷魚骨板(圖)  

               陜西石峁遺址發現祭壇遺跡 三面石棖穧角閫帡炾 

 

吉仁臺溝口青銅時代聚落房屋遺址

  坐標:新疆尼勒克縣科克浩特浩爾蒙古民族鄉恰勒格爾村

    時代:約3500年前

    描述:新疆尼勒克縣吉仁臺溝口青銅時代聚落遺址出土陶器、石器、銅器、鐵器、骨器等各類遺物1000多件。其中,發現的新疆乃至中國較早的鑄銅陶范、風管、煉渣、爐灰等,可以明確遺址存在鑄銅活動;房址堣j量煤塊和焚燒過的煤渣和煤灰痕跡表明,當時的居民已經用煤做生產和生活的燃料;考古人員還發現了鐵塊,這是新疆冶煉鐵的最早發現。

    評價:是迄今發現的伊犁地區面積最大、時代最早的青銅時代聚落遺址;在遺址內發現的使用煤的遺跡為迄今所見世界最早,將煤的開發利用的歷史推進了千年;對中國冶金考古意義重大,將新疆使用鐵的歷史上推至3000多年前。

    相關鏈結:吉仁臺溝口青銅時代聚落遺址入選2016六項考古新發現  

               考古發現新疆最早冶鐵距今3000多年 

               新疆現我國最早用煤遺跡 將人類用煤認知前推約千年(圖) 

               走近新疆科技考古 讓沉默的文物“說話”

 

洛陽市西朱村大型墓葬中出土的遣策(隨葬品的清單)。

  坐標:河南洛陽市寇店鎮西朱村

    時代:約1800年前

    描述:根據考古專家判斷,此墓為曹魏時期大型墓葬。該墓葬土壙東西全長約52米,墓葬口部距墓底深約12米,出土陶器、鐵器、銅器、漆木器和少量玉器以及100余件石質“遣冊”等共400余件。墓葬規模宏大,出土的石圭、璧等禮器非普通之物。出土的刻銘石碑,僅見於曹操高陵,具有較為明顯的時代和等級指向。

    最為珍貴的發現當屬230余塊六邊形的石牌,不僅佐證了曹操墓銘刻石牌的真實性,還讓後人得以一窺曹魏時期的墓葬制度和喪葬禮儀。

    評價:係曹魏時期高等級墓葬,出土的大量刻銘石牌史料價值極高。此次考古發現為研究曹魏時期高等級墓葬提供了珍貴史料,對於研究中國古代陵寢制度具有重要意義。

    相關鏈結:2016中國六項考古新發現揭曉 洛陽西朱村曹魏墓入選 

               河南洛陽發現曹魏時期大型墓葬(圖)  

               洛陽發現曹魏時期墓葬 據推測主人為魏明帝皇后  

               洛陽發現曹魏時期大型墓葬 出土石牌數量超安陽曹操墓 

               洛陽發現曹魏皇家大墓 佐證安陽曹操墓真實性 

 

    坐標:費爾幹納盆地東南部安集延州

    時代:約2000年前

    描述:“明鐵佩古城遺址”項目的中方領隊、中國社會科學院考古研究所副研究員劉濤介紹,在前四年考古工作基礎上,2016年秋季的第五次發掘,首次發現了明鐵佩遺址外郭城城晼A獲得了對該城址空間範圍的全新認識;同時在對內城南部手工業作坊區的發掘中,首次廓清了作坊建築特點、文化內涵;此外,內城西門遺址的發掘、外城東城椌近墓葬的發現與發掘等,都取得了重大突破。

    評價:中國考古學家首次在絲綢之路沿線開展的規模最大的考古工作,新發現的大型城址為尋找以出汗血寶馬而馳名於世的大宛國首都提供重要線索。這一系列重要的考古發現,使得國際考古學界重新認識中亞地區的明鐵佩遺址,對於重新定位明鐵佩古城在費爾幹納盆地和古代中亞歷史上的地位具有重要意義。
    
    相關鏈結:2016年中國考古新發現揭曉 首設“海外”獎項  

               明鐵佩古城遺址摘得2016中國考古新發現“海外”獎項  

 

    “我們也沒有預料到,這次評選出的六大考古發現居然有4項都是史前遺址,秦漢之後的只有洛陽的曹魏大墓入選。”中國社會科學院考古所所長王巍說,“不過,六大考古發現的評比從來都不講究什麼比例或者平衡,完全是從學術的重要性和發現的突破性意義上考慮。”

    的確,2016年,中國考古界令人印象最深刻的是,紅山、石家河、石峁等與中華文明探源緊密相關的幾個重要的考古學文化都有不俗表現,雖然不能說是石破天驚,但“老樹開新花”,更讓人喜出望外。

    近幾年的重大考古評選中,良渚、陶寺等與文明起源緊密相關的重要遺址常常榜上有名。“這充分說明瞭整個考古學界已經越來越意識到文明探源的重要性。”

    相關鏈結:2016考古新發現:實證中華文明,腳步不會停歇  

               2016年度"六大考古新發現"公佈 4項是史前遺址  

               年度七大考古發現:跨越8000年 從史前洞穴到曹魏大墓

編輯策劃:虞鷹