首頁新聞評論臺灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    驚蟄,古稱“啟蟄”,是農曆二十四節氣中的第三個節氣,標誌著仲春時節的開始;太陽到達黃經345°時。《月令七十二候集解》:“二月節……萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄,是蟄蟲驚而出走矣。”

    此前,動物入冬藏伏土中,不飲不食,稱為“蟄”;到了“驚蟄節”,天上的春雷驚醒蟄居的動物,稱為“驚”。故驚蟄時,蟄蟲驚醒,天氣轉暖,漸有春雷,中國大部分地區進入春耕季節。

    相關鏈結: 驚蟄節氣的由來   

 

(圖源於網路)

    驚蟄,二月節。《夏小正》曰:正月啟蟄,言發蟄也。萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。

    驚蟄“三候”,“桃始華,倉庚鳴,鷹化為鳩”。

    桃始華【《呂氏春秋》作桃李華】。桃,果名,花色紅,是月始開。

    倉庚鳴,庚亦作鹒,黃鸝也。詩所謂‘有鳴倉庚’是也。《章龜經》曰:倉,清也;庚,新也;感春陽清新之氣而初出,故名。其名最多,《詩》曰黃鳥,齊人謂之搏黍,又謂之黃袍,僧家謂之金衣公子,其色鵹黑而黃,又名鵹黃。諺曰黃栗留、黃鶯鶯兒,皆一種也。

    鷹化為鳩。鷹,鷙鳥也,鷂鹯之屬。鳩,即今之布穀,《章龜經》曰:仲春之時,林木茂盛,口啄尚柔,不能捕鳥,瞪目忍饑如癡而化,故名曰鸤鳩。《王制》曰鳩化為鷹,秋時也。此言鷹化為鳩,春時也。以生育肅殺氣盛,故鷙鳥感之而變耳。孔氏曰:化者,反歸舊形之謂。故鷹化為鳩,鳩復化為鷹,如田鼠化為鴽,則鴽又化為田鼠。若腐草為螢,鴙為蜃,爵為蛤,皆不言化,是不再復本形者也。

 

  “驚蟄”在歷史上也曾被稱為“啟蟄”。在現今的漢字文化圈中,日本仍然使用“啟蟄”這個名稱。

    原來,漢朝時期第六代皇帝漢景帝的諱為“啟”,為了避諱而將“啟”改為了意思相近的“驚”字。同時,孟春正月的驚蟄與仲春二月節的“雨水”的順序也被置換。同樣的,“穀雨”與“清明”的順次也被置換。

  因此,在漢初以前節氣的順序為:立春—啟蟄—雨水—春分—穀雨—清明;而漢景帝時期節氣順序就調整為:立春—雨水—驚蟄—春分—清明—穀雨。

    進入唐代以後,“啟”字的避諱已無必要,“啟蟄”的名稱又重新被使用。但由於也有不用慣的原因,《大衍歷》再次使用了“驚蟄”一詞,並沿用至今。

  日本與中國一樣,在歷代的具注歷中使用“驚蟄”。此後,日本也採用了大衍歷與宣明歷。因此,“啟蟄”的名稱便在日本保留了下來。

 

(圖源於網路)

    “春雷響,萬物長”,驚蟄時節正是大好的“九九”艷陽天,氣溫回升,雨水增多,農家無閒。可謂左河水之“一聲霹靂醒蛇蟲,幾陣瀟瀟染紫紅。九九江南風送暖,融融翠野啟春耕。”這時,我國除東北、西北地區仍是銀菛擊q的冬日景象外,其他大部分地區平均氣溫已升到0℃以上,華北地區日平均氣溫為3—6℃,江南地區為8℃以上,而西南和華南還達10—15℃,早已是一派融融的春光了。

    “春雷驚百蟲”,溫暖的氣候條件卻利於多種病蟲害的發生和蔓延,田間雜草也相繼萌發,應及時搞好病蟲害防治和中耕除草。“桃花開,豬瘟來”,家禽家畜的防疫也要引起重視了。這時,氣溫回升較快,長江流域大部地區已漸有春雷。我國南方大部分地區,常年雨水、驚蟄亦可聞春雷初鳴;而華北西北部除了個別年份以外,一般要到清明才有雷聲,為我國南方大部分地區雷暴開始最晚的地區。

    驚蟄雷鳴最引人注意。如“未過驚蟄先打雷,四十九天雲不開”。驚蟄節氣正處乍寒乍暖之際,根據冷暖預測後期天氣的諺語有:“冷驚蟄,暖春分”等。驚蟄節的風也有用來作預測後期天氣的依據。如“驚蟄刮北風,從頭另過冬”、"驚蟄吹南風,秧苗遲下種"。現代氣象科學表明,“驚蟄”前後,之所以偶有雷聲,是大地濕度漸高而促使近地面熱氣上升或北上的濕熱空氣勢力較強與活動頻繁所致。從我國各地自然物候進程看,由於南北跨度大,春雷始鳴的時間遲早不一。雲南南部在1月底前後即可聞雷,而北京的初雷日卻在4月下旬。“驚蟄始雷”的說法僅與沿長江流域的氣候規律相吻合。

    相關鏈結: 驚蟄後,鬱鬱茂茂,關關嚶嚶   

                5日驚蟄:全年氣溫回升最快節氣到來   

                3月5日17時33分迎來“驚蟄”:春雷響,萬物長 

 

打小人。(圖源於網路)

    驚蟄節氣的主要習俗有祭白虎、驅蟲、炒蟲、打小人、吃梨等。

    祭白虎化解是非

    祭白虎主要在廣東一帶。中國的民間傳說白虎是口舌、是非之神。廣東人認為,蟄伏的動物被春雷驚醒後開始覓食,這時候白虎也會從山中出來覓食,為了保一年平安,就要在驚蟄這天祭白虎。

    所謂祭白虎,是指拜祭用紙繪製的白老虎,紙老虎一般為黃色黑斑紋,口角畫有一對獠牙。拜祭時,需以肥豬血喂之,使其吃飽後不再出口傷人,繼而以生豬肉抹在紙老虎的嘴上,使之充滿油水,不能張口說人是非。

    吃梨

    在民間素有“驚蟄吃梨”的習俗。驚蟄吃梨源於何時,無跡可尋,但祁縣民間卻有這樣一則代代相傳的故事。傳說聞名海內的晉商渠家,先祖渠濟是上黨長子縣人,明代洪武初年,帶著信、義兩個兒子,用上黨的潞麻與梨倒換祁縣的粗布、紅棗,往返兩地間從中贏利,天長日久有了積蓄,在祁縣城定居下來。雍正年間,十四世渠百川走西口,正是驚蟄之日,其父拿出梨讓他吃後說,先祖販梨創業,歷經艱辛,定居祁縣,今日驚蟄你要走西口,吃梨是讓你不忘先祖,努力創業光宗耀祖。渠百川走西口經商致富,將開設的字號取名“長源厚”。後來走西口者也仿傚吃梨,多有“離家創業”之意,再後來驚蟄日也吃梨,亦有“努力榮祖”之念。

    關於驚蟄吃梨還有其他幾種說法:

    1、是因為驚蟄這個節氣萬物復蘇!驚蟄時節,乍暖還寒,除了注意防寒保暖,還因氣候比較乾燥,很容易使人口乾舌燥、外感咳嗽。所以民間素有驚蟄吃梨的習俗,梨可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。此時飲食起居應順肝之性,吃梨助益脾氣,令五臟和平,以增強體質抵禦病菌的侵襲。

    2、古代時生物類別比較多,有些傳染病也沒有100%的特效藥,而驚蟄這一天正是萬蟲甦醒的時候,吃梨是提醒大家小心並預防。

    3、蘇北及山西一帶有流傳有“驚蟄吃了梨,一年都精神!”的民諺。也有人說“梨”諧音“離”,據說,驚蟄吃梨可讓蟲害遠離莊稼,可保全年的好收成,這一天全家都要吃梨。

    蒙鼓皮

    驚蟄是雷聲引起的。古人想像雷神是位鳥嘴人身,長了翅膀的大神,一手持錘,一手連擊環繞周身的許多天鼓,發出隆隆的雷聲。驚蟄這天,天庭有雷神擊天鼓,人間也利用這個時機來蒙鼓皮。《周禮》卷四十《揮人》篇上說:"凡冒鼓必以啟蟄之日。“注:“驚蟄,孟春之中也,蟄蟲始聞雷聲而動;鼓,所取象也;冒,蒙鼓以革。”可見不但百蟲的生態與一年四季的運行相契合,萬物之靈的人類也要順應天時,凡事才能達到事半功倍之效。

    “打小人”趕霉運

    “打小人”源於驅蟲。春雷驚醒了害蟲,每到這一天,農戶就要拿著掃帚到田間舉行掃蟲儀式;同時還要手持清香、艾草,熏家堛漕C個角落,希望能夠驅走蛇、蟲、蚊、鼠等。人們認為小人就好像害蟲,驚蟄後也開始出來活動。到廟堨握p人,就可以把小人、惡鬼等統統趕走,一年中都會順順利利,不受小人的糾纏。

    金豆開花

    春節過後農村很快就要進入春耕春種季節,要對種子發芽率進行鑒定。那時是把上一年留作種子的玉米、大豆弄一點放到鍋堛ㄐC遭蟲蛀或者受潮變質的種子不會炸裂,農民以此來判定種子發芽率,以確定是否可以使用。炒熟的玉米豆子就做零食。同時還有關於龍王為救黎民百姓違抗玉帝旨意的傳說,玉帝要金豆開花才放他,民間於是炒玉米爆開花救出龍王的故事。每到二月二這一天,人們就爆玉米花,也有炒豆的。

    “炒蟲”

    廣西金秀的瑤族在驚蟄日家家戶戶要吃“炒蟲”。“蟲”炒熟後,放在廳堂中,全家人圍坐一起大吃,還要邊吃邊喊:“吃炒蟲了,吃炒蟲了!”盡興處還要比賽,誰吃得越快,嚼得越響,大家就來祝賀他為消滅害蟲立了功。其實“蟲”就是玉米,是取其象徵意義。

    撒灰驅“蟄蟲”

    《千金月令》上說:”驚蟄日,取石灰糝門限外,可絕蟲蟻。“石灰原本具有殺蟲的功效,在驚蟄這天,灑在門檻外,認為蟲蟻一年內都不敢上門,這和聞雷抖衣一樣,都是在百蟲出蟄時給它一個下馬威,希望害蟲不要來騷擾自己。

    圖:當日是驚蟄節氣,也是廣西龍勝各族自治縣龍脊鎮大柳村瑤族同胞傳統的驅“蟄蟲”日。(來源:新華網)

    相關鏈結: 廣西龍勝:草龍驅蟲祈豐收(圖) 

                驚蟄習俗知多少?吃龍食、驅蟲、炒蟲、打小人

 

(圖源於網路)

    驚蟄過後萬物復蘇,是春暖花開的季節,同時卻也是各種病毒和細菌活躍的季節。驚蟄時節人體的肝陽之氣漸升,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的升發、萬物始生的特點,使自身的精神、情志、氣血也如春日一樣舒展暢達,生機盎然。

    從飲食方面來看,驚蟄時節飲食起居應順肝之性,助益脾氣,令五臟和平。宜多吃富含植物蛋白質、維生素的清淡食物,少食動物脂肪類食物。可多食鴨血、菠菜、蘆薈、水蘿蔔、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山藥、蓮子、銀耳等食物。由於春季與肝相應,如養生不當則可傷肝。現代流行病學調查亦證實,驚蟄屬肝病的高發季節。此外,諸如流感、流腦、水痘、帶狀皰疹、流行性出血熱等在這一節氣都易流行爆發,因此要嚴防此類疾病。

    相關鏈結:

             驚蟄食藠粥溫中健脾             “驚蟄”養生:養護生機,防範蛇蟲

             驚蟄節氣將至春意盎然 養生要以養陽為主  

             今日驚蟄:養生防病有三湯              驚蟄節氣謹防四種高發疾病

             驚蟄節氣調理起居五要點 教你找到正確的減壓途徑  

             驚蟄日養生需緩解"心理感冒" 教你5個小妙招  

 

    《觀田家》(唐 韋應物)
  
    微雨眾卉新,一雷驚蟄始。

    田家幾日閒,耕種從此起。

  丁壯俱在野,場圃亦就理。

    歸來景常晏,飲犢西澗水。

  饑劬不自苦,膏澤且為喜。

    倉廩物宿儲,徭役猶未已。

  方慚不耕者,祿食出閭堙C


    《義雀行和朱評事》(唐 賈島)

  玄鳥雄雌俱,春雷驚蟄余。

  口銜黃河泥,空即翔天隅。

  一夕皆莫歸,嘵嘵遺眾雛。

  雙雀抱仁義,哺食勞劬劬。

  雛既邐迤飛,雲間聲相呼。

  燕雀雖微類,感愧誠不殊。

  禽賢難自彰,幸得主人書。


    《荊園雜詩》(唐 元稹)

    陽氣初驚蟄,韶光大地周。

    桃花開蜀錦,鷹老化春鳩。

    時候爭催迫,萌芽互矩修。

    人間務生事,耕種滿田疇。


    《秦娥月/憶秦娥》(南宋 范成大)

  浮雲集。輕雷隱隱初驚蟄。

  初驚蟄。鵓鳩鳴怒,綠楊風急。

  玉爐煙重香羅浥。拂楰@杏燕支濕。

  燕支濕。花梢缺處,畫樓人立。


    《春晴泛舟》(南宋 陸游)

  兒童莫笑是陳人,湖海春回發興新。

  雷動風行驚蟄戶,天開地辟轉鴻鈞。

  鱗鱗江色漲石黛,嫋嫋柳絲搖麴塵。

  欲上蘭亭卻回棹,笑談終覺愧清真。


    《有懷正仲還雁峰詩》(南宋 舒岳祥)

    松聲夜半如傾瀑,憶坐西齋共不眠。

    一鼓輕雷驚蟄後,細篩微雨落梅天。

    臨流欲渡還休笑,送客歸來始惘然。

    掩卷有誰知此意,一窗新綠待啼鵑。


    《菩薩蠻·春雨》(南宋 蕭漢傑)

    春愁一段來無影,著人似醉昏難醒。

    煙雨濕闌幹,杏花驚蟄寒。

    唾壺敲欲破,絕叫憑誰和。

    今夜欠添衣,那人知不知。


    《水龍吟 壽族父瑞 堂是日驚蟄》(元 吳存)
  
    今朝蟄戶初開,一聲雷喚蒼龍起。

  吾宗仙猛,當年乘此,遨遊人世。

  玉頰銀鬚,胡麻飯飽,九霞觴醉。

  愛青青門外,萬絲楊柳,都捻作,長生縷。

  七十三年閒眼,閱人間幾多興廢。

  酸鹼嚼破,如今翻覺,淡中有味。

  總把餘年,載松長竹,種蘭培桂。

  待與翁同看,上元甲子,太平春霽。


    《驚蟄日雷》(元 仇遠)

    坤宮半夜一聲雷,蟄戶花房曉已開。

    野闊風高吹燭滅,電明雨急打窗來。

    頓然草木精神別,自是寒暄氣候催。

    惟有石龜並木雁,守株不動任春回。

    相關鏈結: 詩詞及農諺堛瘍槴h

 

編輯策劃:虞鷹