首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    春分,是春季九十天的中分點。二十四節氣之一,每年公曆大約為3月20日左右,太陽位於黃經0°(春分點)時。春分這一天太陽直射地球赤道,南北半球季節相反,北半球是春分,在南半球來說就是秋分。春分時節,我國除青藏高原、東北、西北和華北北部地區外都進入明媚的春天。

    春分,古時又稱為“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。《明史·歷一》說:“分者,黃赤相交之點,太陽行至此,乃晝夜平分。”

    春分的意義,一是指一天時間白天黑夜平分,各為12小時;二是古時以立春至立夏為春季,春分正當春季三個月之中,平分了春季。

    《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此當九十日之半,故謂之分。秋同義。”《春秋繁露·陰陽出入上下篇》說:“春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”

    春分也是節日和祭祀慶典,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的禮制。周禮天子日壇祭日。

    《禮記》:“祭日于壇。”孔穎達疏:“謂春分也”。 清潘榮陛《帝京歲時紀勝》:“春分祭日,秋分祭月,乃國之大典,士民不得擅祀。

    相關鏈結: 春分節氣的氣候特點 

 

    中國古代將春分分為三候:“一候玄鳥至;二候雷乃發聲;三候始電。”是說春分日後,燕子便從南方飛來了,下雨時天空便要打雷併發出閃電。春分在中國古曆中的記載為:“春分前三日,太陽入赤道內”。

    一候:玄鳥至。玄鳥,又稱元鳥,即燕子。燕子是春分來,秋分去的候鳥。

    二候,雷乃發聲。雷是春天陽氣生發的聲音,陽氣在奮力衝破陰氣的阻擾,隆隆有聲,此時下雨天會出現雷聲。

    三候,始電。開始見到閃電。

    “玄鳥”是何物?漢代許慎的《說文解字》說:“燕,玄鳥也。”古人認為燕子“春分而來,秋分而去”,燕子是一種候鳥,每年春天從南方飛到北方,秋天又從北方飛到南方,如此說來,這位古人肯定生活在北方。“玄鳥”在中國歷史上有著特殊的意義,《詩經·商頌·玄鳥》的前三句就是“天降玄鳥,降而生商,宅殷土茫茫”。據說商的始祖契的出生就與一隻從天而降的玄鳥有關,於是玄鳥也成了商人的圖騰。

 

    春分節氣,民間有立春蛋、吃春菜、春祭、粘雀子嘴、放風箏、祭日等習俗,有的在古代頗為盛行,有些則延續至今。

    豎蛋

    “春分至,蛋兒俏”。這一天,我國很多地方都會進行“豎蛋”遊戲,選一個光滑勻稱的雞蛋,輕手輕腳在桌上把它豎起來。據說豎好的話,可保持十幾天不倒。據相關史料記載,“春分立蛋”的傳統起源於4000年前的中國,意在迎接這個節氣和春天的到來。

    在每年的春分這天,世界各地有數以千萬計的人在做“中國民俗豎雞蛋”。

  春分這一天為什麼雞蛋容易豎起來?首先,春分是南北半球晝夜都一樣長的日子,呈66.5度傾斜的地球地軸與地球繞太陽公轉的軌道平面處於一種力的相對平衡狀態,有利於豎蛋。其次,春分正值春季的中間,不冷不熱,花紅草綠,人心舒暢,思維敏捷,動作利索,易於豎蛋成功。更重要的是,雞蛋的表面高低不平,有許多突起的“小山”。“山”高0.03毫米左右,山峰之間的距離在0.5一0.8毫米之間。根據三點構成一個三角形和決定一個平面的道理,只要找到三個“小山”和由這三個“小山”構成的三角形,並使雞蛋的重心線通過這個三角形,那麼這個雞蛋就能豎立起來了。此外,最好要選擇生下後4—5天的雞蛋,這是因為此時雞蛋的蛋黃素帶鬆弛,蛋黃下沉,雞蛋重心下降,有利於雞蛋的豎立。  

    吃春菜

    昔日四邑(加上鶴山為五邑)的開平蒼城鎮的謝姓,有個不成節的習俗,叫做“春分吃春菜”。“春菜”是一種野莧菜,鄉人稱之為“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去採摘春菜。在田野中搜尋時,多見是嫩綠的,細細棵,約有巴掌那樣長短。採回的春菜一般家婸P魚片“滾湯”,名曰“春湯”。有順口溜道:“春湯灌臟,洗滌肝腸。闔家老少,平安健康。”一年自春,人們祈求的還是家宅安寧,身壯力健。

    送春牛

    春分隨之即到,其時便出現挨家送春牛圖的。其圖是把二開紅紙或黃紙印上全年農曆節氣,還要印上農夫耕田圖樣,名曰“春牛圖”。送圖者都是些民間善言唱者,主要說些春耕和吉祥不違農時的話,每到一家更是即景生情,見啥說啥,說得主人樂而給錢為止。言詞雖隨口而出,卻句句有韻動聽。俗稱“說春”,說春人便叫“春官”。

    粘雀子嘴

    春分這一天農民都按習俗放假,每家都要吃湯圓,而且還要把不用包心的湯圓十多個或二三十個煮好,用細竹叉扦著置於室外田邊地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子來破壞莊稼。

    放風箏

    春分期間還是孩子們放風箏的好時候。尤其是春分當天。甚至大人們也參與。風箏類別有王字風箏,鰱魚風箏,瞇蛾風箏,雷公蟲風箏,月兒光風箏,其大者有兩米高,小的也有二、三尺。市場上有賣風箏的,多比較小,適宜於小孩子們玩耍,而大多數還是自己糊的,較大,放時還要相互競爭看哪個的放得高。

    春祭

    二月春分,開始掃墓祭祖,也叫春祭。掃墓前先要在祠堂舉行隆重的祭祖儀式,殺豬、宰羊,請鼓手吹奏,由禮生念祭文,帶引行三獻禮。春分掃墓開始時,首先掃祭開基祖和遠祖墳墓,全族和全村都要出動,規模很大,隊伍往往達幾百甚至上千人。開基祖和遠祖墓掃完之後,然後分房掃祭各房祖先墳墓,最後各家掃祭家庭私墓。大部分客家地區春季祭祖掃墓,都從春分或更早一些時候開始,最遲清明要掃完。各地有一種說法,謂清明後墓門就關閉,祖先英靈就受用不到了。
 
    祭日

    在周代,春分有祭日儀式。《禮記》:“祭日于壇。”孔穎達疏:“謂春分也”。此俗歷代相傳。清潘榮陛《帝京歲時紀勝》:“春分祭日,秋分祭月,乃國之大典,士民不得擅祀。”

    日壇坐落在北京朝陽門外東南日壇路東,又叫朝日壇,它是明、清兩代皇帝在春分這一天祭祀大明神(太陽)的地方。朝日定在春分的卯刻,每逢甲、丙、戊、庚、壬年份,皇帝親自祭祀,其餘的年歲由官員代祭。
   
    相關鏈結: 3月20日18時29分將迎來春分 民間有豎蛋迎春習俗 

 

    春分養生最重要的是保持人體陰陽平衡,衣食住行樣樣不可忽視。

    在飲食上,要“清補”,肝主綠色,要多吃一些綠色食物以起到養肝的作用。一整個冬季的進補導致肝臟積聚了大量油脂,我們首先要將這些釋放出來,否則再好的東西身體也吸收不進去。

    頭部不但穴位豐富,而且是人體經絡匯集的重要部位,“五臟六腑之精氣皆上注于頭面”。因此,春季早起時,如果趁著大自然陽氣和體內陽氣開始升發之時,適當梳梳頭,刺激頭部諸多經穴,能讓體內陽氣升發舒暢,令氣血流通,使人神清氣爽。

    春分期間,春光明媚,氣候回暖,人們容易感到睏倦、疲乏,無精打采、昏昏欲睡,民間稱之為“春困”。保證充足睡眠,作息規律和多食含維生素B族食物可驅“春困”。

    相關鏈結:

            春分深諳“中庸之道” 保健養生要講究陰陽平衡 

            “春分”養生:謹慎添減衣物 注意膳食平衡   

            “春分”至天氣忽冷忽熱謹慎添減衣物防感冒   

            九種體質的春分養生注意事項              春分節氣養生食譜

            春分節氣養生必備的9種食物               春分養生 7個健康秘訣要記牢

 


   《春分日》(唐 徐鉉)

    仲春初四日,春色正中分。

    綠野徘徊月,晴天斷續雲。

    燕飛猶個個,花落已紛紛。

    思婦高樓晚,歌聲不可聞。


    《和宋之問寒食題黃梅臨江驛》(唐 崔融)

    春分自淮北,寒食渡江南。忽見潯陽水,疑是宋家潭。

    明主閽難叫,孤臣逐未堪。遙思故園陌,桃李正酣酣。


    《癸醜春分後雪》(宋 蘇軾)

    雪入春分省見稀,半開桃李不勝威。
 
    應慚落地梅花識,卻作漫天柳絮飛。

    不分東君專節物,故將新巧發陰機。

    従今造物尤難料,更暖須留禦臘衣。


   《春日》(宋 朱熹)

    遲日江山麗,春風花草香。

    泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。


    《踏莎行》(宋 歐陽修)

  雨霽風光,春分天氣。

  千花百卉爭明媚。

  畫梁新燕一雙雙,玉籠鸚鵡愁孤睡。

  薜荔依晼A莓苔滿地。

  青樓幾處歌聲麗。

  驀然舊事心上來,無言斂皺眉山翠。


    《畫堂春》(宋 仲並)

    溪邊風物已春分。畫堂煙雨黃昏。

    水沈一縷裊爐薰。盡醉芳尊。

    舞袖飄搖回雪,歌喉宛轉留雲。

    人間能得幾回聞。丞相休嗔。

    時在中春,陽和方起。


    《蝶戀花》(宋 葛勝仲)

    已過春分春欲去。千炬花間,作意留春住。一曲清歌無誤顧。繞梁餘韻歸何處。

    盡日勸春春不語。紅氣蒸霞,且看桃千樹。才子霏談更五鼓。剩看走筆揮風雨。

    春日遲遲,卉木萋萋。倉庚喈喈,採蘩祁祁。


   《少年遊》(宋 杜安世)

    小樓歸燕又黃昏。寂寞鎖高門。輕風細雨,惜花天氣,相次過春分。

    畫堂無緒,初燃絳蠟,羅帳掩餘薰。多情不解怨王孫。任薄幸、一從君。

 

編輯策劃:虞鷹