首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    4月12日,被譽為考古界“奧斯卡”獎的“2016年度全國十大考古新發現”在北京揭曉。

    寧夏青銅峽鴿子山遺址、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址、湖北天門石家河遺址、福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址、北京通州漢代路縣故城遺址、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址、上海青浦青龍鎮遺址、山西河津固鎮宋金瓷窯址、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址入選2016年度中國十大考古發現。

    全國十大考古新發現評選,每年在全國範圍內遴選出25項重大考古發現進入終評環節,經過終評會現場彙報評審,綜合考慮考古項目的歷史、藝術、科學價值,最終評選出10項考古項目,是中國文物報社和中國考古學會聯合舉辦的年度考古盛會。

    相關報道:2016年度全國十大考古新發現揭曉 看看都有啥? 

               25項考古新發現各有韆鞦 這十項成為2016年新十大 

               2016年度全國十大考古新發現在京揭曉(組圖)   

               2016年度全國十大考古新發現揭曉 北京通州故城遺址入選 

 

 

    簡介:

    寧夏鴿子山遺址地處騰格堥F漠東南緣的荒漠中,遺址發掘出距今4800年、10000年和12000年3個文化層位。直徑不足2毫米的鴕鳥蛋皮裝飾品是同時代發現最小的同類型遺物,革新了我們對萬年前人類運用複雜技術能力的認識。植物考古提取到了植物種子的遺存,意味著早在1.1萬年前,先民就開始了對植物的利用。呈條帶狀分佈的柱洞和數十處結構性火塘則揭示了居住和用火的狀況。

    意義:

    首次在西北沙漠邊緣地區建立了距今約1.2萬年-5千年,即晚更新世末期-全新世早中期的文化演化序列。在鴿子山遺址發現了原地埋藏的磨盤,磨棒和典型的兩面器與尖狀器,明確了這類具有重要文化特徵的遺物的時代屬性。

    相關報道:寧夏青銅峽鴿子山遺址共發掘出土逾萬件石製品 

              青銅峽鴿子山遺址入選2016年度全國十大考古新發現

 

 

    簡介:

    牛坡洞遺址位於貴州貴安新區馬場鎮平寨村龜山組,是一處保存狀況較好的新石器時代早期洞穴遺址。經過持續五年的調查和發掘,專家判斷這裡最早距今一萬五千年,最遲已進入春秋戰國時期,首次在黔中地區建立了從舊石器時代晚期到新石器時代晚期的年代序列。截至目前已發現灰坑7座、用火遺跡10余處、墓葬7座、活動面兩處;發現了大量地層關係明確的文化遺物,其中,各類型打制石製品近10萬件,骨器約100件,陶片100余片。

    意義:

    牛坡洞遺址的發掘與研究,對於認識貴州地區史前文化特徵和內涵,構建該地區史前文化,特別是洞穴遺址考古學文化的基本框架和序列,確立貴州在中國史前文化中的地位,探討整個黔中地區的洞穴遺址、貴州史前史、雲貴高原地區的舊新石器時代過渡、史前人類行為模式、人類體質、古代環境及其變遷和人與環境間的互動關係,都具有十分重要的意義。

    相關報道:貴州貴安新區牛坡洞遺址入選全國十大考古新發現  

              考古人員在貴州貴安新區發現大量古人類洞穴遺址

 

 

    簡介:

    湖北天門石家河遺址是長江中游地區發現面積最大、延續時間最長、等級最高的史前聚落群。2014-2016年,湖北省文物考古研究所與北京大學考古文博學院對該遺址核心區域進行勘探併發掘其中的印信臺、譚家嶺、三房灣等遺址,取得一批新成果。

    意義:

    新發現的譚家嶺古城城垣內總面積17萬平方米。其年代不晚于屈家嶺文化早期,是同時期我國發現規模最大的史前城址,也是石家河古城形成的重要基礎。印信臺遺址揭示的人工堆築的大型臺基、沿臺基邊緣分佈的甕棺類遺存、臺基之間填埋大量的排列有序、相互套接的套缸堆積等顯示,這裡是石家河文化晚期多次進行祭祀活動的特殊場所,也是長江中游地區發現規模最大的史前祭祀場所。三房灣遺址揭示的陶窯、黃土堆積、黃土坑、洗泥池、蓄水缸以及數以萬計的紅陶杯殘件,具有典型的制陶作坊特徵,是一處石家河文化晚期至後石家河文化時期以燒制紅陶杯為主的專業窯場,豐富了石家河古城功能分區的內容。譚家嶺遺址新發現的神人頭像、雙人連體頭像玉玦、虎座雙鷹玉飾等一批後石家河文化時期的玉器,技術精湛,其普遍使用的圓雕、透雕、減地陽刻等工藝代表了史前中國玉器加工工藝的最高水準。

    相關報道:湖北石家河遺址入選全國十大考古新發現 

              天門石家河遺址入選全國十大考古新發現(圖)  

              天門石家河遺址入選2016年度全國十大考古新發現  

              石家河遺址發現240件史前玉器 代表當時最高水準 

              湖北石家河遺址確認為新石器時代長江中游最大祭祀場所 

 

 

    簡介:

    永春苦寨坑原始青瓷窯址位於泉州市永春縣介福鄉紫美村西南面“苦寨坑”的一座山坡上。窯址分佈範圍約1500平方米,于2015年12月發現,2016年1月進行試掘,確定內涵後,經國家文物局批准,2016年11∼12月,福建博物院聯合泉州市博物館、永春縣博物館再次對其進行考古發掘,發掘總面積約350平方米。共發現9條龍窯遺跡,均依山而建,沿著山坡向上掏挖洞穴而成,分佈密集。

    意義:

    苦寨坑窯址是我國目前已知燒造最早原始青瓷的窯址,與浙江地區夏商時期的原始青瓷窯址相比,兩者無論是窯業技術,還是產品,均有較大差別,應屬兩個窯業技術系統。因此,苦寨坑窯址對探討我國原始青瓷與印紋硬陶的關係以及瓷器起源有著重要意義。

    相關報道:全國十大考古新發現 永春苦寨坑原始青瓷窯址上榜  

              2016全國十大考古新發現公佈 永春原始青瓷窯址上榜  

              福建永春發現商周古窯址 產品種類、紋飾較豐富

 

 

    簡介:

    位於秦都雍城郊外的雍山血池遺址,面積達470萬平方米。近年隨著持續考古工作逐步確認出該遺址係首次發現由壇、壝、場、道路、建築、祭祀坑等各類遺跡組合而成的“畤”文化遺存。這是與古文獻記載吻合、時代最早、規模最大、性質明確、持續時間最長,且功能結構趨於完整的秦漢時期國家大型祭祀遺址。

    意義:

    此次考古發現以實際文化內涵印證了秦漢時期國家在這裡曾舉行最高祭天禮儀的歷史一幕,填充了既往在雍城遺址佈局中唯缺郊外以畤祭天相關遺存的空白。

    相關報道:鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址入選2016年度全國十大考古 

               鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址入選2016全國十大考古新發現 

               陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址入選2016全國十大考古新發現  

               陜西鳳翔發現最早雍畤遺存 為秦漢國家大型祭天場所 

 

    簡介:

    為配合北京城市副中心建設,2016年,北京市文物研究所在通州區潞城鎮開展了大規模考古工作,勘探122萬平方米,發掘4萬餘平方米,發現漢代路縣故城城址及其周邊的墓葬群。漢代路縣故城位於潞城鎮古城村。該城址平面呈近似方形,總面積約35萬平方米。

    意義:

    漢代路縣故城城址保存較為完整,將會填補漢代縣級城址考古的學術空白。以路縣故城城址為中心呈環狀分佈的墓葬,時間延續性強,是綜合研究該城址的重要資料。2017年1月9日,北京市政府正式批准對漢代路縣故城城址進行原址保護,建立遺址公園和博物館,這將極大地推動北京乃至全國考古和文物保護事業的深入發展。

    相關報道:北京通州漢代路縣故城入選十大考古新發現 

              北京路縣故城遺址入選考古新發現 或建遺址公園  

              通州路縣故城遺址入選十大考古新發現 上千座墓葬  

 

 

    簡介:

    後司岙位於上林湖越窯遺址最核心區域,通過這次發掘,首次確認了晚唐五代時期秘色瓷的基本面貌,首次確認秘色瓷的生產工藝與興盛過程。

    意義:

    後司岙是晚唐五代時期燒造宮廷用瓷的主要窯場,代表了這一時期的最高制瓷水準,其開創的以天青色為特徵的秘色瓷產品,不僅是制瓷史上的一大飛躍,同時成了此後高等級青瓷的代名詞,影響到後代包括汝窯、南宋官窯、龍泉窯、高麗青瓷等一大批名窯生產與整個社會的審美取向。

    相關報道:慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址上榜考古“奧斯卡” 

              專家建議慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址建考古遺址公園 

              千年“秘色瓷”謎案破解 專家確定產地在浙江慈溪 

 

 

    簡介: 

    青龍鎮位於今上海市青浦區白鶴鎮,為上海地區最早的貿易港口。2010-2016年,上海博物館對遺址進行了長期的考古調查與發掘,發現了唐宋時期大量的遺跡和遺物,有隆平寺塔、房址、水井、鑄造作坊等重要遺跡,基本弄清了唐宋時期青龍鎮佈局特徵。

    意義:

    考古證明,青龍鎮是上海城鎮發展史上重要的一環,在唐宋時期市鎮考古中具有典範意義。同時,這些考古發現與文獻相印證,確證了青龍鎮是上海最早的對外貿易港口,為海上絲綢之路考古研究提供了新的材料。

    相關報道:上海青龍鎮遺址入選2016年度全國十大考古新發現  

              上海青龍鎮入選十大考古新發現 遺址見證唐宋繁榮  

              考古發現:上海青龍鎮是海上絲綢之路重要港口之一  

              上海青龍鎮遺址發掘獲重大成果?地宮佛塔舍利揭開面紗(圖) 

              上海青龍鎮遺址發掘獲重大成果:曾為海上絲綢之路重鎮

 

 

    簡介: 

    固鎮瓷窯址位於河津市樊村鎮固鎮村遮馬峪北、東岸臺地上。出土的北宋細白瓷,胎體緻密度高,釉面瑩潤光勻,可媲美邢定白瓷;出土的金代瓷枕,在造型和裝飾上均獨樹一幟。據統計,全國宋金瓷枕中達到珍貴文物級別的有1786件,其中有168件為河津窯產品,比例約佔9%,國外亦有多個博物館將其視為藝術品珍藏,固鎮窯址的發掘明確了此類瓷枕的燒造窯場。

    意義:

    此次固鎮窯址的發掘及重要發現,是山西乃至全國陶瓷考古的一次重要突破。發現的四組制瓷作坊及瓷窯爐,填補了山西地區無相關制瓷遺跡的空白,從原料製備到裝燒成器的整個制瓷產業鏈保存相對完整,為研究北方地區古代制瓷工藝提供了豐富的資料。

    相關報道:河津固鎮宋金瓷窯址入選“2016年度全國十大考古新發現” 

              2016全國十大考古新發現 河津固鎮宋金瓷窯址入選 

              山西河津發現金元時期瓷窯遺址 距今已400多年

 

 

    簡介:

    桐木嶺遺址位於桂陽縣仁義鎮大坊村和浩塘鎮桐木嶺村交界處,遺址面積約11萬平方米。遺址中心的山體平臺上,呈“品”字形分佈三個大的功能單元,一個用於焙燒,兩個是冶煉用的。中國是最早掌握煉鋅技術的國家之一,本次發現的煉鋅遺存代表當時最先進的煉鋅技術。

    意義:

    發掘出土的多個成排圓形焙燒爐填補了我國煉鋅技術史研究的一項空白,槽形冶煉爐是國內迄今保存最為完整的古代煉鋅爐遺存,對於完整復原古代煉鋅術將起到非常關鍵的作用,對研究我國古代煉鋅技術的起源、發展和傳播具有重要意義。

    相關報道:湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址獲評“2016年度全國十大考古新發現” 

              湖南桂陽發現大規模古代礦冶遺址群(圖)   

              湖南桂陽縣發現明末清初煉鋅遺址  

              湖南桂陽發掘明末清初煉鋅遺址 還原古代煉鋅工藝流程 

 

 專家解讀:每個項目都獨具特色

    中國考古學會常務理事、北京大學考古文博學院教授、本屆評委會主任李伯謙說:“這些被評選入中國十大的考古發現,填補了學術空白,有著非常重要的學術價值,每一個發掘項目都獨具特色。” 

    特點一:各時間段分佈較均衡

    時期分佈均衡,是2016年十大考古新發現的一個特點。其中,舊石器時代考古項目2項,新石器時代考古項目1項,夏商周時期的考古項目1項,秦漢時期考古項目2項,隋唐以後時期考古項目佔據4項。

    在25個入圍項目中,史前考古項目佔據了8席,其中寧夏青銅峽鴿子山遺址等3個遺址最終入圍十大考古新發現。

    特點二:公共考古和科學技術被廣泛應用

    考古工作開始廣泛應用公共考古和科學技術含量,這也成為近年來考古發展的新方向。

    特點三:出現諸多“之最”

    在十大考古新發現中,很多項目出現了世界與中國“之最”。

    特點四:有三項與瓷器窯址有關

    十大考古發現有三項與瓷器相關,例如,福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址、山西河津固鎮宋金瓷窯址,這些新發現將對中國瓷器研究有著突破性的發展。

    相關報道:2016年度中國十大考古新發現有亮點 

              專家解讀2016年度十大考古新發現:每個項目都獨具特色

編輯策劃:虞鷹