首頁新聞評論臺灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

(圖源於網路)

    穀雨是二十四節氣的第六個節氣,也是春季最後一個節氣,每年4月19日∼21日時太陽到達黃經30°時為穀雨,源自古人“雨生百谷”之說。同時也是播種移苗、埯瓜點豆的最佳時節。

    “清明斷雪,穀雨斷霜”,氣象專家表示,穀雨是春季最後一個節氣,穀雨節氣的到來意味著寒潮天氣基本結束,氣溫回升加快,大大有利於穀類農作物的生長。

 

(圖源於網路)

    穀雨是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太陽到達黃經30°時為穀雨。

    穀雨時節,南方地區“楊花落盡子規啼”,柳絮飛落,杜鵑夜啼,牡丹吐蕊,櫻桃紅熟,自然景物告示人們:時至暮春了。這時,南方的氣溫升高較快,一般4月下旬平均氣溫,除了華南北部和西部部分地區外,已達20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。華南東部常會有一、二天出現30以上的高溫,使人開始有炎熱之感。低海拔河谷地帶也已進入夏季。

    穀雨節氣,東亞高空西風急流會再一次發生明顯減弱和北移,華南暖濕氣團比較活躍,西風帶自西向東環流波動比較頻繁,低氣壓和江淮氣旋活動逐漸增多。受其影響,江淮地區會出現連續陰雨或大風暴雨。

    穀雨是春季的最後一個節氣,這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以說“春雨貴如油”。

    相關鏈結:穀雨節氣的由來              穀雨期間的主要天氣特點

 

(圖源於網路)

    中國古代將穀雨分為三候:“第一候萍始生;第二候嗚鳩拂其羽;第三候為戴任降于桑。”是說穀雨後降雨量增多,浮萍開始生長,接著布穀鳥便開始提醒人們播種了,然後是桑樹上開始見到戴勝鳥。

    萍始生:穀雨之日,“萍始生”,萍水始相逢。萍,水草,與水相平,故稱“萍”;漂流隨風,故又稱“漂”。

    鳴鳩拂其羽:穀雨後五日,“鳴鳩拂其羽”。鳩即鷹所化,布穀鳥。明朝劉伯溫有詩:“鳴鳩語蕪聲相應,又是人間一度春。”蕪是雜草。可“春谷終期吹羽翼”,鳩鳴預示著春要結束,此時田野堥麭B回蕩著它“家家種谷”的殷切呼喚。

    戴勝降于桑:再五日,“戴勝降于桑”。“戴勝”頭頂有長毛,又稱雞冠鳥,此時落于桑樹,蠶將生之候。

 

    “祭海”

祭海。(圖源於網路)

    穀雨時節海水回暖,百魚行至淺海地帶,是下海捕魚的好日子。俗話說:“騎著穀雨上網場。”為了能夠出海平安、滿載而歸,漁民們在穀雨這天要舉行海祭,祈求海神保祐。因此,穀雨節也叫作漁民出海捕魚的“壯行節”。舊時海邊,村村都有海神廟或娘娘廟,祭祀時刻一到,漁民便抬著供品到廟前擺供祭祀,有的則將供品抬至海邊,敲鑼打鼓,燃放鞭炮,面海祭祀,場面十分隆重。

    “禁蝎”

禁蝎咒符。(圖源於網路)

    舊時,山西臨汾一帶穀雨日畫張天師符貼在門上,名曰“禁蝎”。陜西風翔一帶的禁蝎咒符,以木刻印製,可見需求量是很大的。其上印有:“穀雨三月中,蝎子逞威風。神雞叼一嘴,毒蟲化為水……”畫面中央雄雞銜蟲,爪下還有一隻大蝎子。畫上印有咒符。

    雄雞治蝎的說法早在民間流傳。神魔小說《西遊記》第五十五回,孫悟空豬八戒敵不過蝎子精,觀音也自知近他不得。只好讓孫悟空去請昴日星官,結果馬到成功。昴日星官本是一隻雙冠子大公雞。書中描寫,昴日星官現出本相——大公雞,大公雞對著蝎子精叫一聲,蝎子精即時現了原形,是個琵琶大小的蝎子。大公雞再叫一聲,蝎子精渾身酥軟,死在山坡。

    山東民俗也禁蝎。清乾隆六年《夏津縣誌》記:“穀雨,硃砂書符禁蝎。”“禁蝎”的民俗反應了人們驅除害蟲及渴望豐收平安的心情。

    “走穀雨” 

    古時有“走穀雨”的風俗,穀雨這天青年婦女走村串親,有的到野外走一圈就回來。寓意與自然相融合,強身健體。

    摘茶

穀雨這天採的鮮茶葉做的幹茶才算是真正的穀雨茶。(圖源於網路)

    南方穀雨摘茶習俗,傳說穀雨這天的茶喝了會清火、辟邪、明目等。所以穀雨這天不管是什麼天氣,人們都會去茶山摘一些新茶回來喝。

    穀雨茶也就是雨前茶,是穀雨時節採制的春茶,又叫二春茶。春季溫度適中,雨量充沛,加上茶樹經半年冬季的休養生息,使得春梢芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,富含多種維生素和氨基酸,使春茶滋味鮮活,香氣怡人。穀雨茶除了嫩芽外,還有一芽一嫩葉的或一芽兩嫩葉的;一芽一嫩葉的茶葉泡在水媢陵i開旌旗的古代的槍,被稱為旗槍;一芽兩嫩葉則像一個雀類的舌頭,被稱為雀舌;與清明茶同為一年之中的佳品。一般雨前茶價格比較經濟實惠,水中造型好、口感上也不比明前茶遜色,大多的茶客通常都更追捧穀雨茶。

    相關鏈結:為何說穀雨這天的茶最好  

    食香椿

香椿。(圖源於網路)

    北方穀雨食香椿習俗,穀雨前後是香椿上市的時節,這時的香椿醇香爽口營養價值高,有“雨前香椿嫩如絲”之說。香椿具有提高機體免疫力,健胃、理氣、止瀉、潤膚、抗菌、消炎、殺蟲之功效。

    祭祀文祖倉頡

倉頡像。(圖源於網路)

    自漢代以來,陜西白水縣穀雨有祭祀文祖倉頡的習俗,“穀雨祭倉頡”。傳說中,倉頡創造文字,功蓋天地,黃帝為之感動,以“天降穀子雨”作為其造字的酬勞,從此便有了“穀雨”節。此後每年穀雨節,附近村民都要組織廟會紀念倉頡。

    相關鏈結:為何選在穀雨節祭祀倉頡  

    賞牡丹花

牡丹,又稱穀雨花。(圖源於網路)

    穀雨前後也是牡丹花開的重要時段,因此,牡丹花也被稱為“穀雨花”。“穀雨三朝看牡丹”,賞牡丹成為人們閒暇重要的娛樂活動。至今,山東、河南、四川等地還于穀雨時節舉行牡丹花會,供人們遊樂聚會。

    相關鏈結:穀雨花的美麗傳說  

    洗澡消災避禍

    在西北地區,舊時,人們將穀雨的河水稱為“桃花水”,傳說以它洗浴,可消災避禍。穀雨節人們以“桃花水”洗浴,舉行射獵、跳舞等活動慶祝。

 

    起居

    穀雨到來,暮春到了,萬物生長漸旺,天氣也漸熱。中午氣溫較高,但早晚氣溫仍較低,因此早晚時要適當加穿衣服,尤其要注意切勿大汗後吹風,以防感冒;過敏體質的人外出時還要預防花粉過敏,預防過敏性鼻炎、過敏性哮喘等的發作。

    此時陽氣漸長,陰氣漸消,要早睡早起,不要過度出汗,以調養臟氣。另外,由於穀雨時節雨水較多,要防濕邪侵入人體,出現肩頸痛、關節疼痛、脘腹脹滿、不欲飲食等病症。

    精神

    在情志、運動方面也如清明節養生一樣,保持心情舒暢、心胸寬廣,聽音樂、釣魚、春遊、太極拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事憂愁焦慮,甚至動肝火。

    飲食

    此時,肝臟氣伏,心氣逐漸旺盛,脾氣也處於旺盛時期,正是身體補益的大好時機,但不能像冬天一樣進補,應當食用一些益肝補腎的食物,以順應陰陽的變化,為安然度過盛夏打下基礎。現列舉兩種簡單易做的藥膳。

    相關鏈結:

            穀雨節氣如何養生?                  節氣養生:陳皮赤豆粥化穀雨濕氣

            穀雨時節暮春至 須防濕邪健脾胃                 穀雨到防潮祛濕多養肝

            春季最後一個節氣:穀雨養生有三招         穀雨養生:認準4個字就夠了

            穀雨養生護陽祛濕               穀雨節氣:重養肝祛濕氣 忌焦慮防過敏

            穀雨是春季最後的養生機會 可要抓牢了 

            穀雨節氣吃什麼養生 推薦八種食物          穀雨節氣必吃的3款養生美食

 

(圖源於網路)


    《春中途中寄南巴崔使君》(唐 孟浩然)

    旅人遊汲汲,春氣又融融。

    農事蛙聲堙A歸程草色中。

    獨慚出穀雨,未變暖天風。

    子玉和予去,應憐恨不窮。


    《送前緱氏韋明府南遊》(唐 許渾)

    酒闌橫劍歌,日暮望關河。

    道直去官早,家貧為客多。

  山昏函穀雨,木落洞庭波。

    莫盡遠遊興,故園荒薜蘿。


    《春中途中寄南巴崔使君》(唐 周樸)

    旅人遊汲汲,春氣又融融。

  農事蛙聲堙A歸程草色中。

  獨慚出穀雨,未變暖天風。

  子玉和予去,應憐恨不窮。


    《老圃堂》(唐 曹鄴)

    召平瓜地接吾廬,穀雨幹時手自鋤。

  昨日春風欺不在,就床吹落讀殘書。


    《穀雨》(宋 朱槔)

    天點紛林際,虛檐寫夢中。

    明朝知穀雨,無策禁花風。

    石渚收機巧,煙蓑建事功。

    越禽牢閉口,吾道寄天公。


    《嘗茶次寄越僧靈皎》(宋 林和靖)

    白雲峰下兩槍新,膩綠長鮮穀雨春。

    靜試卻如湖上雪,對嘗兼憶剡中人。

    瓶懸金粉師應有,筋點瓊花我自珍。

    清話幾時搔首後,願與松色勸三巡。


    《木蘭花慢》(元 王惲)

    穀雨日,王君德昂約牡丹之會,

    某以事奪,北來祁陽道中,偶得此詞以寄。

    問東城春色,正穀雨,牡丹期。

    想前日芳苞,近來絳艷,紅爛燈枝。

    劉郎為花情重,約柳邊、娃館醉吳姬。

    羅襪淩波微步,玉盤承露低垂。

    春風百匝繡羅圍。看到彩雲飛。

    甚著意追歡,留連光景,回首差池。

    半春短長亭畔,漫一杯、藉草對斜暉。

    歸縱酴醿雪在,不堪姚魏離枝。


    《牡丹圖》(明 唐寅)

    穀雨花枝號鼠姑,戲拈彤管畫成圖。

    平康脂粉知多少,可有相同顏色無。


    《採茶歌》(清 乾隆皇帝)

    前日採茶我不喜,率緣供覽官經理;

    今日採茶我愛觀,吳民生計勤自然。

    雲棲取近跋山路,都非吏備清蹕處,

    無事回避出採茶,相將男婦實勞劬。

    嫩莢新芽細撥挑,趁忙穀雨臨明朝;

    雨前價貴雨後賤,民艱觸目陳鳴鑣。

    由來貴誠不貴偽,嗟哉老幼赴時意;

    敝衣糲食曾不敷,龍團鳳餅真無味。


    《七言詩》(清 鄭板橋)

    不風不雨正晴和,翠竹亭亭好節柯。

    最愛晚涼佳客至,一壺新茗泡松蘿。

    幾枝新葉蕭蕭竹,數筆橫皴淡淡山。

    正好清明連穀雨,一杯香茗坐其間。

編輯策劃:虞鷹