首頁新聞評論臺灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

(圖源於網路)

    小滿是二十四節氣之一,夏季的第二個節氣。小滿——其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。每年5月20日到22日之間視太陽到達黃經60°時為小滿。

    相關鏈結:

             小滿已至 夏日節奏正式開啟 

             5月21日“小滿”:作物近成熟 “三夏”大忙起  

             5月21日4時31分迎“小滿” 炎夏開始注意防暑降溫 

 

(圖源於網路)

    《月令七十二候集解》:“四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。”

    這時全國北方地區麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,但還沒有成熟,約相當乳熟後期,所以叫小滿。

    南方地區的農諺賦予小滿以新的寓意:“小滿不滿,幹斷田坎”;“小滿不滿,芒種不管”。把“滿”用來形容雨水的盈缺,指出小滿時田埵p果蓄不滿水,就可能造成田坎乾裂,甚至芒種時也無法栽插水稻。

    相關鏈結:

             小滿節氣的由來           “小滿”的含義           小滿節氣的天氣

 

(圖源於網路)

    我國古代將小滿分為三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至。”是說小滿節氣中,苦菜已經枝葉繁茂;而喜陰的一些枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死;此時麥子開始成熟。

    苦菜秀:《埤雅》以荼為苦菜。 《毛詩》曰:“誰謂荼苦?”是也。鮑氏曰:“感火之氣而苦味成。”《爾雅》曰:“不榮而實者謂之秀,榮而不實者謂之英,”此苦菜宜言英也。鮑氏曰:“感火之氣而苦味成。”蔡邕《月令》以謂苦荬菜。

    靡草死:鄭康成、鮑景翔皆雲:靡草,葶藶之屬。《禮記》注曰:“草之枝葉而靡細者。”方氏曰:“凡物感陽而生者,則強而立;感陰而生者,則柔而靡。”謂之靡草,則至陰之所生也,故不勝至陽而死。

    原為小暑至,後《金史志》改麥秋至。《月令》:“麥秋至,在四月;小暑至,在五月。小滿為四月之中氣,故易之。秋者,百谷成熟之時,此於時雖夏,于麥則秋,故雲麥秋也”。

    從氣候特徵來看,在小滿節氣到下一個芒種節氣期間,全國各地都是漸次進入了夏季,南北溫差進一步縮小,降水進一步增多。

 

    祭車神

(圖源於網路)

    祭車神是一些農村地區古老的小滿習俗。在相關的傳說堣G車神,是一條白龍在小滿時節,人們在水車驀上放上魚肉、香燭等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中會有一杯白水,祭拜時將白水潑入田中,有祝福水硯涌旺的意思。

    搶水

  舊時水車車水排灌為農村大事,諺雲:“小滿動三車(三車指的是絲車、油車、水車)。”水車例于小滿時啟動。此前,農戶以村圩為單位舉行“搶水”儀式,行于海寧一帶,有演習之意。多由年長執事者約集各戶,確定日期,安排準備,至是日黎明即群行出動,燃起火把于水車基上吃麥糕、麥餅、麥團,待執事者以鼓鑼為號,群以擊器相和,踏上小河漢上事先裝好的水車,數十輛一齊踏動,把河水引灌入田,至河恕竷方止。

   祭蠶

(圖源於網路)

    相傳小滿為蠶神誕辰,因此江浙一帶在小滿節氣期間有一個祈蠶節。我國農耕文化以“男耕女織”為典型。女織的原料北方以棉花為主,南方以蠶理為主。蠶絲需靠養蠶結繭抽絲而得,所以我國南方農村養蠶極為興盛,尤其是江浙一帶。

  蠶是嬌養的“寵物”,很難養活。由於蠶難養,古代把蠶視作“天物”。為了祈求“天物。的寬怒和養蠶有個好的收成,因此人們在四月放蠶時節舉行祈蠶節。

    食苦菜

(圖源於網路)

  苦菜是中國人最早食用的野菜之一。《周書》:小滿之日苦菜秀。《詩經》:採苦採苦,首陽之下。

  苦苦菜遍佈全國,醫學上叫它敗醬草,寧夏人叫它“苦苦菜”,陜西人叫它“苦麻菜”,李時珍稱它為“天香草”。

  苦苦菜,苦中帶澀,澀中帶甜,新鮮爽口,清涼嫩香,營養豐富,含有人體所需要的多種維生素、礦物質、膽鹼、糖類、核黃素和甘露醇等,具有清熱、涼血和解毒的功能。《本草綱目》:(苦苦菜)久服,安心益氣,輕身、耐老。醫學上多用苦苦菜來治療熱症,古人還用它醒酒。

 

 

(圖源於網路)

    小滿節氣人體生理代謝旺盛,營養物質消耗會增多,應及時進補,且偏于清涼,切忌過於溫熱,損耗陰津,過於寒涼的食物也不要攝入過多。

    日常飲食以清淡果蔬為主,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、水芹、藕、蘿蔔、番茄、西瓜、梨和香蕉等,這些果蔬中都有清熱瀉火的作用,還可以補充人體所需的維生素、蛋白質等。不吃或少吃油膩厚味、油煎的食物,保證每天一定的牛奶或者酸奶、雞蛋、瘦肉和魚的攝入。

  此外,還要加強對心臟的保養,注意把控情緒,保持心情暢達,尤其是老年人要有意識地進行精神調養,保持神清氣和、心情愉快的狀態,切忌大悲大喜,以免傷心傷身傷神。

    相關鏈結:

             “小滿”養生應“清熱祛濕”              小滿節氣 防暑濕是養生第一招

             小滿氣節要常把苦菜端上桌 小滿氣節養生重點有哪些 

             小滿祛濕 吃苦嘗鮮            小滿節氣最“接地氣”,不貪涼疾病不侵擾

            “小滿”養生:高溫時段儘量少外出 飲食清淡果蔬少油膩  

            小滿養生“苦菜當令”        小滿吃水果需分清性質 盤點適宜吃的7種水果

            小滿時節濕氣重 養生需注意五點                 小滿養生謹防“冷氣病”

            小滿節氣如何養生?飲食以苦味為主             小滿養生 祛濕健脾正當時

 

(圖源於網路)

    《小滿》(宋 歐陽修)

  夜鶯啼綠柳,皓月醒長空。

  最愛壟頭麥,迎風笑落紅。


    《歸田園四時樂春夏二首》(其二)(宋 歐陽修)

  南風原頭吹百草,草木叢深茅舍小。

  麥穗初齊稚子嬌,桑葉正肥蠶食飽。

  老翁但喜歲年熟,餉婦安知時節好。

  野棠梨密啼晚鶯,海石榴紅囀山鳥。

  田家此樂知者誰?我獨知之歸不早。

  乞身當及強健時,顧我蹉跎已衰老。


    《木蘭花令·經旬未識東君信》(宋 蘇軾)

    經旬未識東君信。

    一夕薰風來解慍。

    紅綃衣薄麥秋寒,綠綺韻低梅雨潤。

    瓜頭綠染山光嫩。

    弄色金桃新傅粉。

    日高慵卷水晶簾,猶帶春醪紅玉困。


    《繅車》(宋 邵定)

  繅作繅車急急作,東家煮繭玉滿鑊,西家卷絲雪滿籰。

  汝家蠶遲猶未箔,小滿已過棗花落。

  夏葉食多銀甕薄,待得女繅渠已著。

  懶歸兒,聽禽言,一步落人後,百步輸人先。

  秋風寒,衣衫單。


    《四時田園雜興》(其一)(宋 范成大)

    梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀。

    日長籬落無人過,唯有蜻蜓峽蝶飛。


    《晨徵》(宋 鞏豐)

  靜觀群動亦勞哉,豈獨吾為旅食催。

  雞唱未圓天已曉,蛙鳴初散雨還來。

  清和入序殊無暑,小滿先時政有雷。

  酒賤茶饒新而熟,不妨乘興且徘徊。


    《遣興》(宋 王之道)

  步屧隨兒輩,臨池得憑欄。

  久陰東虹斷,小滿北風寒。

  點水荷三疊,依晹佷え鞢C

  乍晴何所喜,雲際遠山攢。


    《自桃川至辰州絕句四十有二》(宋 趙蕃)

  一春多雨慧當慳,今歲還防似去年。

  玉歷檢來知小滿,又愁陰久礙蠶眠。

編輯策劃:虞鷹