首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    2017年9月28日是中國偉大思想家、教育家、儒家學派創始人孔子誕辰2568週年紀念日,中國各地舉行各種祭典活動紀念先賢,吸引眾多海內外華夏子孫參與。

    祭孔大典是為祭祀孔子專設的大型廟堂樂舞活動,亦稱“丁祭樂舞”或“大成樂舞”。該祭祀活動集樂、歌、舞、禮為一體,通過音樂、舞蹈等表現儒家思想文化,闡釋孔子學說中“禮”的含義,展現“千古禮樂歸東魯,萬古衣冠拜素王”盛況。

 

農曆丁酉年祭孔大典28日在孔子出生地山東曲阜舉行。(來源:中新網)

    農曆丁酉年祭孔大典9月28日在孔子出生地山東曲阜舉行。7000余名海內外人士共祭孔子誕辰2568年。

    本次祭孔大典由山東省人民政府副省長季緗綺主持。2017年度“聯合國教科文組織孔子教育獎”代表及社會各界人士代表分別向孔子像敬獻花籃,行三鞠躬禮。

  祭祀活動中,舞生左手持籥,右手持雉尾羽,在《天人合一》、《出師表》、《為政以德》、《天下大同》等樂曲的伴奏下起舞。

    海內外人士山東曲阜紀念孔子誕辰2568年 

 

2017中國(曲阜)國際孔子文化節在山東曲阜開幕。(來源:中新網)

    孔子文化節始創于1989年9月,其前身是孔子誕辰故里遊,該活動主要以紀念偉大的思想家、教育家、儒家學派的創始人孔子,進一步弘揚中華民族優秀傳統文化,加強國際間的文化交流與合作。

    2017中國(曲阜)國際孔子文化節開幕式暨第十二屆“聯合國教科文組織孔子教育獎”頒獎典禮9月27日晚在孔子故里山東曲阜舉行。

    2017中國(曲阜)國際孔子文化節開幕 

    2017年聯合國教科文組織孔子教育獎在山東曲阜揭曉 

 

9月28日,位於廣東省肇慶市的德慶孔廟祭孔典禮。(來源:中新網)

    9月28日,位於廣東省肇慶市的德慶孔廟按照傳統習俗舉辦秋季紀念孔子活動,吸引數千名嶺南孔氏宗親、社會各界代表和海內外遊客前來參與。

  德慶孔廟是中國南方現存最古老、規模最大、最具特色的孔廟。德慶學宮祭孔大典作為廣東省非物質文化遺產,在每年的春、秋兩季定期舉行活動,形成了德慶學宮“春、秋祭孔”兩大節慶活動,彰顯德慶“崇德之城”的獨特魅力。

    廣東德慶舉行祭孔大典 紀念孔子誕辰2568週年 

 

儀式現場。(來源:中新網)

    9月28日,在孔子誕辰2568週年,貴陽孔學堂落成五週年之際,貴陽孔學堂2017(丁酉)年祭孔大典暨“開筆禮”活動在孔學堂舉行。來自俄羅斯、新加坡、義大利、墨西哥等國的留學生代表、儒學專家、孔子後裔代表等上千人參加。

    隨著一聲“啟戶”,祭孔典禮正式開啟,起鼓樂、尚饗、行大揖禮、敬花、頌祭孔子文……祭孔大典現場古樂飄揚、氣氛莊嚴肅穆,千余名參禮者依循禮儀傳統共同致敬先師。今年新增“頌禮”環節,千人齊誦孔子名句,重溫經典,歌頌聖賢。

    海內外千人共聚貴陽孔學堂祭孔子誕辰2568週年 

 

圖為由台北大龍小學佾舞隊學生擔綱演出的“八佾舞”。(來源:中新網)

    9月28日清晨,台北孔廟隆重舉行祭孔大典。活動遵循傳統古禮儀節,分37個步驟進行。台北市市長柯文哲上任後首次出席祭孔典禮。

  典禮之初,主辦方邀請台灣古琴演奏家袁中平遵古禮演出孔子所作的《幽蘭》琴曲,在清晨破曉時分,以“古音迎曉,琴德合一”的莊重氛圍,引導參加典禮的民眾寧靜心神,以示對孔子崇敬之意。

    當天的儀式,由柯文哲擔任典禮“正獻官”,孔子第79代嫡孫孔垂長擔任“奉祀官”。台北明倫高中學生擔任“禮生”,台北重慶中學學生擔任“樂生”,台北開平餐飲學校學生擔任“饌生”,八佾舞則由台北大龍小學佾舞隊學生擔綱演出。

    台北孔廟隆重舉行祭孔大典

 

9月28日,演員在南京夫子廟祭孔大典上表演祭孔舞樂。(來源:新華網)

    9月28日,正值孔子誕辰2568週年紀念日。南京夫子廟大成殿舉行典禮,致敬先賢。在南京大成殿外,孔子後裔、孟子後裔、曾子後裔等各界人士,當日在隆重的禮樂聲中,詣盥洗所、獻祭、上香、敬爵……祭孔典禮按照古代儀制舉行。

    當天,南京啟動“8小時不間斷直播:以閱讀致敬經典”活動。朱自清、俞平伯後人秦淮畫舫聚首重讀《槳聲燈影堛滲陴a河》,朱自清之孫朱小濤浦口老火車站誦讀《背影》……20位名人名家在當地十大有文學記憶的閱讀空間,進行名篇誦讀,或講述這些名著名篇的傳承價值,或揭開這些名著名篇背後的故事。

    紀念孔子誕辰2568年 南京夫子廟舉行祭孔大典  

    南京“全城接力”致敬文化先賢 十大文學地標喚醒城市記憶 

 

9月28日,丁酉年福州文廟祭孔典禮隆重舉行。(來源:中新網)

    9月28日,是孔子誕辰2568年紀念日,丁酉年福州文廟祭孔典禮當天隆重舉行,來自福州各界熱愛傳統文化的來賓以傳統的釋奠禮儀式向中華文化的重要代表孔子致敬。

    釋奠禮原指敬拜老師之禮,是古代學校必備禮儀,後來逐漸變為專指祭拜孔子的儀式。活動現場,祭祀官按歷史記載行傳統三獻禮。帛醴敬獻,恭頌祝文,莊嚴古樸的儀式,透出的是那一份積澱千年的文明之美。

    福州文廟舉行丁酉年祭孔典禮 紀念孔子誕辰2568年 

 

祭祀現場。(來源:中新網)

    9月28日上午,紀念孔子誕辰2568週年祭祀典禮在浙江省衢州市孔氏南宗家廟舉行。在古老的禮樂聲中,千年儒家文化沐浴整個衢城,源遠流長的中華文化也再次傳播到世界各地。

    作為“南孔聖地”,自2004年以來,衢州每年都會舉行隆重的祭孔大典,在追懷聖人孔子的同時,也喚起了人們根骨堛瑣屁ヶ穧]。

    “南孔聖地”浙江衢州紀念孔子誕辰2568週年 

 

廣西柳州文廟祭孔大典。(來源:新華網)

丁酉晉臺青年共祭孔子大典在福建晉江龍泉書院舉行。(中新網)

            中國各地紛紛紀念孔子誕辰2568週年   

            各地舉行紀念孔子誕辰活動(組圖)  

            紀念孔子誕辰日 世界教育日大會在遼寧大連舉行 

            祭祀孔母活動在孔子故里曲阜舉行  

            百家姓歌曲《孔》用典30余處走紅 

            福州小學生行啟蒙“開筆禮” 紀念孔子誕辰2568週年 

            萬松書院紀念孔子誕辰2568週年 呼喚青少年崇詩尚禮之心 

            兩岸青年福建晉江傳承古禮共祭孔子  

            第四屆晉臺兩地青年共祭孔子大典暨新生開筆禮儀式舉行 

            孔望山腳下感受古風 連雲港市舉辦首屆孔子文化藝術節 

編輯策劃:虞鷹