首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    經國務院審批,1月26日,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處致函聯合國教科文組織,正式推薦“良渚古城遺址”作為2019年世界文化遺產申報項目。與此同時,國家文物局局長劉玉珠也代表國家鄭重地在良渚古城遺址申遺文本上簽名,良渚古城遺址正式申報2019年世界文化遺產。

圖為獅子山-鯉魚山-官山壩體現狀。(來源:中新網)

老虎嶺水壩遺址。(來源:人民網)

    據了解,良渚古城遺址將以符合《實施〈保護世界文化和自然遺產公約〉操作指南》中確定的世界遺產標準第三、四條,並具有較高的完整性、真實性,保護管理整體狀況良好,申請列入世界遺產名錄。

    良渚古城遺址申遺結果將於2019年出爐。


 歷經82年 良渚古城遺址考古不斷獲突破 

圖為良渚文化鏤空神人紋玉冠狀器。(來源:中新網)

圖為良渚文化玉璧。(來源:中新網)

    良渚古城遺址(西元前3300-2300)位於杭州市北郊余杭區境內,因附近有良渚鎮而得名。這一遺址最早發現于1936年。2007年,總面積300萬平方米的良渚古城重現人間,此後,考古工作者又相繼發現了面積6.3平方公里的外郭城。

    自2007年發現和確認至今,良渚古城遺址考古不斷取得突破:良渚古城由內而外具有宮城,內城,外郭的完整結構,是中國古代都城三重結構的濫觴;確認了良渚古城週邊存在一個龐大的水利系統,距今已有5000餘年,是世界最早的攔洪大壩系統;確認良渚古城內的河道水網體系,以及宮殿區,王陵區,倉儲區和作坊區的功能佈局。

    良渚遺址考古大事記——

    1936年,良渚遺址被西湖博物館的工作人員施昕更發現,並在良渚一帶最早進行了的具有現代意義的田野考古發掘。

    1959年,中國社會科學院考古研究所研究院,考古學家夏鼐依照考古慣例按發現地點良渚命名。

    1961年,良渚遺址被列為浙江省重點文物保護單位。

    1986年,良渚反山遺址被發現,發掘出11座大型墓葬,有陶器、石器、象牙及嵌玉漆器1200多件。此後至2007年,良渚文化遺址從40多處增加到135處,有村落、墓地、祭壇等各種遺存。

    1994年,良渚遺址被國家文物局列入中國申報《世界遺產名錄》的預備清單。

    1996年,良渚遺址被國務院公佈為第四批全國重點文物保護單位。

    2007年,浙江省文物局宣佈,一座290多萬平方米的5000年前的古城在良渚遺址的核心區域被發現,良渚古城遺址成為當時所發現的同時代中國最大的城址遺址。

    2018年,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處致函聯合國教科文組織世界遺產中心,正式推薦“良渚古城遺址”作為2019年世界文化遺產申報項目。


 良渚遺址:實證中華五千多年文明的聖地 

良渚玉琮。(來源:人民網)

良渚玉璜。(來源:人民網)

    考古學家發現,大約距今5000年前,良渚先民就開始使用文字,這些刻畫符號將中國的文字史向前推了1000多年。良渚遺址為中華五千年文明提供了重要的依據。

    良渚古城遺址是中國長江下游環太湖地區的一個區域性早期國家的權力與信仰中心所在,它擁有規模宏大的古城、功能複雜的水利系統、分等級墓地(含祭壇)等一系列相關遺址,以及具有信仰與制度象徵的系列玉器。

    良渚古城遺址真實、完整地保存至今,可實證距今5000年前中國長江流域史前社會稻作農業發展的高度成就,可填補《世界遺產名錄》中東亞地區新石器時代考古遺址的空缺,為中國5000年文明史提供獨特的見證。


 國際考古界關注良渚遺址 

良渚國家考古遺址公園。(來源:人民網)

  良渚古城遺址的考古價值受到國際考古界的的關注和高度肯定。

    “良渚古城遺址的發現重新書寫了中國甚至世界史前史,它提供了早期人類聚集方式和國家形態的研究證明。”

——美國伊利諾伊大學教授LisaJ.Lucero

    “良渚古城週邊存在著由許多條壩體構成的龐大水利系統,說明當時的統治者十分清晰如何規划水利設施建設和管理勞動力,這為人類了解早期國家的組織方式提供了很大幫助。”

——英國牛津大學教授Jessica Rawson

    “良渚古城遺址的發現重新書寫了中國甚至世界史前史,它提供了早期人類聚集方式和國家形態的研究證明。”

——美國伊利諾伊大學教授LisaJ.Lucero

    在其目前有關東南亞的研究中,還未發現可以與良渚進行比較的模型,“我正在努力了解良渚時期的家庭結構、村落結構和等級特點。除了大米等物品外,希望在未來的研究中,還能發現更多早期良渚人的生存策略。”

——美國夏威夷大學馬諾分校教授MirianT.Stark


    相關鏈結:
     
            良渚古城遺址正式申報世界文化遺產  

            確定了!良渚古城遺址申遺正式啟程  

            “良渚古城遺址”申報世界文化遺產  

            歷經82年考古路 良渚古城遺址正式申遺  

            浙江良渚古城也有衛星城 要建成遺址公園  

            良渚古城遺址申報世界文化遺產 你可知它為何叫良渚  

            國際考古專家:良渚遺址是中華五千多年文明史的實證  

            200余件良渚玉器亮相重慶 助良渚文化傳播  

            “良渚聲音”放大 良渚遺址實證中華5000年文明史  

            浙江良渚遺址考古曆經80年 實證中華五千年文明 

編輯策劃:虞鷹