首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    4月10日,為期兩天的“2017年度全國十大考古新發現終評會”在北京結束,經過26個入圍項目的終評展示、並經過評委會評議和投票後,由國家文物局、中國文物報社、中國考古學會聯合召開新聞發佈會,“2017年度全國十大考古新發現”在北京揭曉。

    新疆吉木乃通天洞遺址、山東章丘焦家遺址、陜西高陵楊官寨遺址、寧夏彭陽姚河垣西周遺址、河南新鄭鄭韓故城遺址、陜西西安秦漢櫟陽城遺址、河南洛陽東漢帝陵考古調查與發掘、江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址、吉林安圖寶馬城金代長白山神廟遺址、四川彭山江口沉銀遺址入選“2017年度全國十大考古新發現”。

    相關報道:

            “2017年度全國十大考古新發現”評選在京揭曉(圖) 

            “江口沉銀”入選2017全國十大考古新發現  

            2017全國十大考古新發現揭曉 這些項目為何能入選? 

            2017十大考古新發現揭曉 四川江口沉銀遺址等入選  

            江西龍虎山大上清宮遺址入選2017中國十大考古新發現  

 

通天洞遺址及其環境。

    地理位置:

    通天洞遺址位於新疆維吾爾自治區阿勒泰地區吉木乃縣托斯特鄉闊依塔斯村東北的一處花崗岩洞穴中,所在的新疆阿勒泰地區,是中國西北部通向中亞、歐洲的要道。

    簡介:

  作為新疆境內發現的第一個舊石器時代洞穴遺址,它完整保存著從舊石器時代到3500年前古人類生活、居住的遺存。

    意義:

  遺址中發現了舊石器—銅石並用—青銅—早鐵時代的連續地層剖面,不僅填補了新疆史前洞穴考古的空白,也是中國舊石器考古的重大發現,對了解新疆地區四萬多年以來古人類演化發展過程、確立區域文化發展的編年框架有非常重要意義。此外,遺址中還發現了國內較早的小麥,說明這堳雃韭N出現了小麥,極有可能存在一條小麥傳播的通道。

    相關鏈結:

            通天洞遺址發掘填補新疆史前洞穴考古空白  

            新疆通天洞遺址區域將繼續發掘 或還會有重大突破   


山東章丘焦家遺址大型墓葬M152。(來源:中新網)

    地理位置:

    濟南章丘區焦家遺址位於泰沂山系北側的山前平原地帶。

    簡介:

    主要時代為大汶口文化中晚期階段。發掘的墓葬材料極為豐富,隨葬品常見玉鉞、玉鐲、陶高柄杯、白陶器和彩陶等。夯土城晼B壕溝、一大批高等級墓葬、大量玉器、白陶等的發現,昭示著該遺址是魯北古濟水流域大汶口文化中晚期的一處中心都邑性聚落。

    在焦家遺址發掘現場,考古人員通過測量人骨,發現墓葬男主人身長最高的竟然達到一米九,超過一米八的也為數不少。

    意義:

    遺址中,空間上排列有序的房址材料,填補了魯中北地區大汶口文化中晚期階段居住形態研究的空白。長期系統的聚落考古和多學科綜合研究,對探討海岱地區新石器時代晚期的文化內涵、聚落結構、更大範圍的區域聯繫以及文明化進程等問題具有重要意義。

    相關鏈結:

            山東焦家遺址證明黃河下游距今約五千年時已出現古國  

            濟南考古新發現“一米九高”的古人 住聯排大房子  

            考古大發現:五千年前濟南章丘已現古國   

            濟南焦家遺址現"山東大漢":5000年前身高1.9米  

            探秘濟南焦家遺址:五千載高人今何在 屬“山東大汗”美名傳  


陜西高陵楊官寨遺址出土的陶器(拼版照片)。(來源:新華網)

    地理位置:

    楊官寨遺址位於陜西省西安市高陵區姬家街道楊官寨村四組東側,地處涇、渭河交匯處西北約4公里的涇河北岸一級階地上,是關中地區仰韶中晚期的一處中心聚落。

    簡介:

  2015-2017年,陜西省考古研究院在遺址東北部開展針對性考古發掘時,發現一處大型公共墓地。經初步探明,該墓地總面積超過8.5萬平方米,目前已發掘面積約3800平方米,共發現史前墓葬343座。考古成果顯示,墓葬均為單人一次葬,人骨保存完整,有非正常死亡、人骨移位現象。此前也有報道稱,在已經發掘的這些墓葬遺址中,有墓主人“出現了曾經被‘剁手’的奇怪現象”。

    意義:

    根據隨葬陶器及碳十四測年數據,初步判斷該批墓葬的年代為廟底溝文化時期,是國內首次確認的廟底溝文化大型成人墓地。這一發現填補了相關考古發現的空白,為楊官寨遺址聚落佈局、廟底溝文化聚落形態、埋葬習俗、人種學、婚姻狀況、人群血緣關係、社會組織狀況等課題的研究積累了珍貴的實物材料,具有重要的學術意義。

    相關鏈結:

            陜西高陵楊官寨遺址現最早中國的雛形或改寫西安建都史  

            陜西高陵楊官寨遺址又有新發現  

            西安高陵楊官寨遺址發現5600年前大型仰韶文化墓葬群  

            高陵楊官寨考古公佈新發現 西安建城建都史或提前至5500多年前 


    寧夏彭陽姚河垣西周遺址出土的獸面紋象牙杯殘片(左)和玉鳳(右)(拼版照片)。(來源:新華網)

    地理位置:

    姚河源遺址位於寧夏彭陽縣新集鄉,是寧夏南部涇水上游地區首次發現的一處大型西周遺址。

    簡介:

  調查勘探確認遺址面積約62萬多平方米。遺址分為晚商、西周、東週三個時期,以西周為主,遍佈整個遺址;東周其次,集中在遺址東部;晚商遺存最少,僅在遺址東南部有零星發現。遺址分居址區、作坊區和墓葬區。居址區內發現有水網、路網、壕溝、棸憿B灰坑等。墓葬區位於遺址東北部,共鑽探出墓葬、馬坑、車馬坑、祭祀坑50余座。

  這些重要的遺跡、遺物發現,顯示了姚河垣遺址等級和地位不一般,屬於某一西周封國的都邑遺址。

    意義:

    姚河垣遺址的發現彌補了文獻的不足,證明西周王朝對西部疆域的管理採用的也是“分封諸侯,藩屏王室”模式。姚河垣遺址為了解西周國家的政治格局、周王朝與西北邊陲地區的關係提供了珍貴的新資料。

    相關鏈結:

            寧夏姚河垣商周遺址發現甲骨文 係西周早期封國   

            寧夏彭陽姚河垣遺址發現西周早期諸侯級大墓   

            寧夏彭陽縣發現商周遺址 專家推斷墓葬係諸侯級別    


河南新鄭鄭韓故城遺址北城門航拍圖。(來源:新華網)

    地理位置:

    河南新鄭鄭韓故城。

    簡介:

    2016-2017年,河南省文物考古研究院對新鄭鄭韓故城進行了主動性考古發掘,面積約8000平方米。其中位於隔城暀@北一南分佈的北城門遺址和鄭國三號車馬坑取得了一系列新成果。

  鄭國三號車馬坑,是繼鄭公大墓之後的又一大發現。坑內殘存4輛拆車葬式的木車,加之之前的發掘,鄭公大墓共有葬車48輛,馬124匹以上,出土的車輛和馬匹之多,在東周考古發現中屬罕見。

    意義:

    鄭韓故城北城門遺址,是歷史上對鄭韓故城城門進行的第一次科學發掘,不僅全面揭露了春秋戰國時期城門的構造、16條春秋至明清時期道路的走向,而且還印證了史書中對鄭國“渠門”的記載,起到證史、校史作用。同時還發現了戰國時期帶有防禦體系的甕城城晼A這在中原地區東周時期王城遺址中也是首次發現。

    此次鄭韓故城遺址的發現,為我們研究不同時期故城的結構佈局、墓葬制度、防禦體系等提供了寶貴的資料。

  值得一提的是,飾有青銅和骨器構件的彩席頂棚、輿長約2.2米的大型安車,為研究我國周代車馬葬制、葬俗等內容提供了重要的學術依據。

    相關鏈結:

            河南鄭韓故城首次發現城門和甕城(圖)    

            河南新鄭發掘出土鄭韓故城最大車馬坑(圖)    

            探秘鄭韓故城考古:2400年前豪華“房車”出土   


陜西西安秦漢櫟陽城遺址出土的巨型筒瓦。(來源:新華網)

    地理位置:

    櫟陽城遺址位於今陜西省西安市閻良區。據文獻記載,櫟陽城是秦獻公秦孝公時期、秦楚之際塞王司馬欣時期,漢初劉邦的都城所在。

    簡介:

    2013年,為進一步確定櫟陽城遺址保護範圍為保護規劃提供資料,阿房宮與上林苑考古隊重啟櫟陽考古。本次考古復探了1980-1981年考古勘探出城址的南晼B西晼B局部發現北(編號“一號古城”),並經勘探、發掘確定了“二號古城”、“三號古城”,在三號古城內發掘確定了多座大型宮殿建築。

    在三號古城試掘中出土大量筒瓦、弧形板瓦、素面、動物紋、雲紋瓦當等建築材料,並出土拼對出槽型板瓦、巨型筒瓦、巨型瓦當。據文獻記載及出土遺物,三號古城上限不早于戰國中期,與文獻所載秦獻公、孝公建都櫟陽時間吻合,為戰國秦都櫟陽,是商鞅變法發生之地。從城址延續到西漢前期判斷,其亦當為塞王司馬欣之都,為漢初劉邦所都櫟陽。

    意義:

    從櫟陽考古發現看,不僅三號古城發現的半地下建築、浴室、壁爐等等設施,空心磚踏步、巨型筒瓦、瓦當等等遺物是迄今為止在秦考古發掘中的最早發現,且相當多的秦漢建築制度均應始於櫟陽城。

    相關鏈結:

            秦漢櫟陽城遺址:發現早期王室的生活區  

            西安:秦漢櫟陽城遺址發現兩千多年前豪華浴室  

            秦漢櫟陽城入選當之無愧 楊官寨遺址考古是重大突破  


朱倉M722陵園遺址1號臺基西階道。(來源:新華網)

    地理位置:

    東漢王朝共有12座帝陵,其中11座帝陵均位於河南洛陽境內,分佈于邙山和洛南兩個陵區。

    簡介:

  洛陽市文物考古研究院結合“邙山陵墓群考古調查與勘測”項目,對東漢帝陵及其陵園遺址進行了大規模的調查勘探,勘探總面積256萬平方米。通過十餘年的考古工作,明確了東漢帝陵墓冢的基本特徵。

  東漢帝陵封土平面為圓形,墓葬為長斜坡墓道“甲”字形明券墓,墓道為南向。東漢陵園遺址佈局也逐漸明晰。東漢陵園採用內外陵園制度。內陵園是以帝後合葬墓為中心,周邊有周垣或道路環繞。外陵園以大面積夯土建築基址為主,集中分佈在內陵園的東北側。

    意義:

  通過對東漢帝陵的一系列調查與發掘工作,為今後研究東漢時期陵寢制度的內涵與演變,以及進一步探討各陵陵主歸屬等問題,都提供了重要的參考資料,為今後洛陽東漢帝陵的保護工作提供了重要支撐。

    相關鏈結:

            洛陽東漢帝陵考古取得重要突破   

            洛陽邙山陵墓群東漢帝陵考古發掘成果部分揭秘  

            洛陽東漢帝陵考古獲重要發現 填補我國考古界重大空白 

            考古大揭秘:東漢帝陵封土顛覆千年傳統由方變圓  


航拍的江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址。(來源:新華網)

    地理位置:

    大上清宮遺址位於江西省鷹潭市龍虎山上清鎮東。

    簡介:

    2014年6月該遺址被發現,隨後江西省文物考古研究院對其展開了近四年的考古發掘工作。目前,已揭露出大上清宮核心區域上清宮中軸線以東的範圍5000平方米,建築基址有龍虎門、玉皇殿、后土殿、三清閣、三官殿、五嶽殿、天皇殿、文昌殿、明清碑亭、東廂房等,周邊環繞磚砌院晼C通過與文獻記載的相互考證,推斷主體殿宇基址的建築年代為明代。

    意義:

    大上清宮遺址出土大量宋至清的瓦當、滴水、脊獸、石欄杆等建築材料和貨幣、陶瓷器等生活用具,為探究大上清宮的歷史沿革、建造藝術提供了具有重要價值的資料,同時也為研究道教發展史和道教考古提供了珍貴的第一手實物資料。

    相關鏈結:

            江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址考古取得大收穫  

           “道教祖庭”大上清宮遺址:規模相當於故宮的一半 

            宋代以來最高等級皇家宮觀:江西大上清宮遺址露“真容” 

            專家:“道教祖庭”龍虎山大上清宮建築形制同北京故宮 

            專家:大上清宮為迄今發掘規模最大、等級最高的道教遺址  
 

吉林安圖金代長白山神廟遺址中出土的建築構件鴟吻一側龍紋。(來源:新華網)

    地理位置:

    寶馬城遺址位於吉林省安圖縣二道白河鎮,以往學術界認為該遺址始建於渤海,遼金沿用。

    簡介:

    吉林省文物考古研究所、吉林大學邊疆考古研究中心於2014-2017年連續對其進行了勘探與發掘,基本掌握了寶馬城建築組群的佈局、主要單體建築的形制與功能,對城內外排水系統的走向也有了初步了解,共出土各類遺物逾五千件,其中2016年出土的“癸醜”(1193)紀年玉冊確證其為金代皇家修建的長白山神廟故址。

    意義:

  寶馬城遺址是近年來遼金考古的重要發現,為研究宋金時期物質文化與金代官式建築提供了寶貴的資料。該遺址的發掘,是中原以外首次發現的國家山祭遺存,對了解宋金時期岳鎮海瀆祠廟的格局,以及探索金代禮儀制度的發展具有十分重要的價值,對研究金王朝的邊疆經略、探索我國統一多民族國家的形成與發展也具有重要意義,對充實長白山悠久歷史文化的內涵亦將產生積極而深遠的影響。

    相關鏈結:

            吉林安圖寶馬城揭露金代長白山神廟遺址  

            寶馬城遺址露真容:中原以外首次發現國家“山祭”遺存  

            寶馬城遺址確定為金代皇家祭祀長白山神廟遺址  


四川彭山江口明末戰場遺址發掘區。(來源:新華網)

    地理位置:

    江口沉銀遺址位於四川省眉山市彭山區江口鎮岷江河道內,南距成都約60公里,遺址面積約100萬平方米。

    簡介:

  2017年1-4月,四川省文物考古研究院聯合國家文物局水下文化遺產保護中心、眉山市彭山區文物保護管理所對江口沉銀遺址進行了首次考古發掘,共出水各類文物三萬餘件,實證了張獻忠江口沉銀的傳說,取得重大突破。

  本次發掘出水文物包括屬於屬於張獻忠大西政權的金封冊,“西王賞功”金幣、銀幣和“大順通寶”銅幣,銘刻“大西”國號和年號的銀錠等。從時代上看,從明代中期延續至明代晚期;從地域上看,這些文物的來源北至河南,南至兩廣,西到四川,東到江西,涵蓋了明代的大半個中國。

    意義:

  江口沉銀遺址的發掘及出水數量眾多的珍貴文物,對研究明代的政治制度、社會經濟和物質文化乃至明末清初的社會歷史走向都具有重要意義。

    相關鏈結:

            出水文物3萬餘件 “張獻忠江口沉銀”傳說被證實  

            江口之戰發生地獲確證 沉銀遺址考古出水文物三萬餘件  

            四川江口沉銀地質員揭秘 25年前就曾繪出藏寶圖   

            四川彭山江口沉銀遺址部分文物亮相 璀璨奪目   

            四川彭山江口沉銀銀錠 刻有四川兩任巡撫姓名 

編輯策劃:虞鷹