首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

西坡遺址出土的彩繪陶缸

良渚文化鏤空神人紋玉冠狀器

    2018年5月28日,國務院新聞辦公佈“中華文明探源工程”重大研究成果。

    經過多年研究,專家們對中華文明起源和早期發展的過程進行了梗概式描述:

    * 距今5800年前後,黃河、長江中下游以及西遼河等區域出現了文明起源跡象;

    * 距今5300年以來,中華大地各地區陸續進入了文明階段;

    * 距今3800年前後,中原地區形成了更為成熟的文明形態,並向四方輻射文化影響力,成為中華文明總進程的核心與引領者。

    “探源工程”以考古資料實證了中華民族五千年文明歷史,豐富了對人類文明起源的認知,並對中華文明多元一體格局的形成有了總體認識。

    中國國家文物局副局長關強指出,中華文明探源工程實證了中華大地5000年文明。“探源工程實證了中華文明‘多元一體、相容並蓄、綿延不斷’的總體特徵。中華文明在起源與早期發展階段形成的多元一體格局、相容革新能力,成為其長期生長的起點,從中孕育出的共同文化積澱、心理認同、禮制傳統,奠定了中華文明綿延不斷發展的基礎。”

    中華文明探源工程首席專家、北京大學文博學院教授趙輝表示,此項工程的研究成果填補了世界文明史中非常重要的空白。

    中國社會科學院考古研究所研究員王巍表示,中華文明探源工程針對中國古代資料明確提出了自己的有關文明或國家的標準。“這是對世界文明史多樣性研究的重大貢獻。”

    相關鏈結:

            “中華文明探源工程”實證中華文明5000年 

            中華文明探源工程填補世界空白  

            中華文明探源工程實證中華文明的起源和早期發展多元一體  

            專家:在距今5000年前後黃河長江流域已進入文明階段  

            中華文明探源成果公佈:尋中國之始 寫五千年“家譜”   

            “中華文明探源工程”研究成果公佈 實證中華大地五千年文明

 

二里頭文化早期城址

    “中華文明探源工程”是繼“夏商周斷代工程”之後,又一項由國家支援的多學科結合、研究中國歷史與古代文化的重大科研項目。

    2001年“中華文明起源與早期發展綜合研究”項目被正式提出。2001至2003年,實施了探源工程預研究。2004至2015年,探源工程由科技部批復,國家文物局負責組織,依託“十五”國家科技攻關計劃、“十一五”和“十二五”國家科技支撐計劃,已實施4個階段的研究工作,2016年中華文明探源工程4期完成結項。

    探源工程是以考古調查發掘為主要手段,以現代科學技術為支撐,採取多學科交叉研究的方式,揭示中華民族五千年文明起源與早期發展。

 

河南新密新砦遺址出土的部分陶器

良渚文化玉璧

二里頭遺址出土的青銅器

石峁遺址內出土的陶鷹

    探源研究中,重點關注了浙江良渚遺址、山西陶寺遺址、陜西石峁遺址、河南二里頭遺址等幾處都邑性遺址。

    靈寶西坡遺址:仰韶文化——距今約6000-5300年

    牛河梁遺址:紅山文化——距今約5500-5000年

    浙江良渚文化遺址——距今約5300年

    山西襄汾陶寺遺址——距今約4300年

    陜西神木石峁遺址——距今約4000-4300年

    河南新密新砦遺址——距今約3800年左右

    河南偃師二里頭遺址——距今約3700年左右

    …………

    距今6000年前,在中原、長江中下游等地區,在生產發展的基礎上已經開始出現社會的分化。比如在江蘇省張家港市東山村遺址,發現了高等級大墓和小型墓葬共存、分區埋葬的現象。“東山村崧澤文化早中期大墓,發現多件石鉞、石錛等儀仗武器,顯示墓主人生前擁有非凡的權威。”可見近6000年前蘇州地區已出現了貧富分化和尊卑貴賤。——南京博物院考古研究所所長、研究員 林留根

  從距今5000年至距今3800年左右,各地陸續建立了自己的國家,步入了文明。“這種諸多地方文明並立的現象與傳說中所描述的‘天下萬國’‘天下萬邦’的情景相吻合,所以我們借用這個意境,把這個時代叫作‘古國時代’。”——中華文明探源工程首席專家、北京大學文博學院教授 趙輝

    在距今5000多年前的安徽淩家灘遺址,考古學家發現了一條長達2000米、最寬約30米、最深至6米的大型環繞壕溝遺跡,這是迄今為止發現的同時期最大壕溝遺跡之一。初步估算,這一工程僅土方總量就達十幾萬立方米。“這說明當時社會不僅具備了一定的物質實力,而且已具備一定的權力號召和社會動員組織能力,即具備行政管理能力。”可以推測,當時已經出現了王權或其雛形,可能已經步入文明社會的門檻。——淩家灘考古項目主持人 吳衛紅

    浙江良渚遺址,發現了建於距今約5000年前,長1800米、寬1500米,面積近300萬平方米的內城和面積達800萬平方米的外城。為防止遭洪水侵害,還堆砌了長3.5公里、寬十幾米、高數米的大型水壩。其工程量在全世界同時期的建築中是首屈一指。山西陶寺遺址,同樣發現了修建於距今4300年前的巨型城址,280萬平方米的城內已有宮殿區、手工業作坊區、一般居民區和墓葬區等嚴格的功能分區。陜西石峁古城總面積達400萬平方米。則由皇城、內城和外城構成,古城是用石塊在丘陵之上壘築而成,皇城的城棪疚F9米,外城的城門建有雄偉高大的垛樓。

    各地區都開始出現了初期的文明,它的標誌就是王權的的出現,大的城址,高等級的建築,就是所謂的宮殿,高等級的墓葬,這樣幾點是判斷文明的一個重要的標誌,所以最終當然是國家的出現,國家的出現會有一些物質的體現,就是大的城址,大的工程。——中國社會科學院考古研究所研究員 王巍

    考古學者們在河南偃師二里頭遺址發現了中國最早的城市主幹道網——中心區的“井”字形道路網,大路最寬處20米左右,相當於現代公路的四車道;發現了中國最早的“紫禁城”——宮城、最早的中軸線佈局大型“四合院”宮室建築群、最早的多進院落大型宮殿建築。中國古代王朝都城的營建規制,就是發端於此,一脈相承延續了3000多年。“這樣的規模和內涵在當時的東亞大陸都是獨一無二的,可以說這裡是中國乃至東亞地區最早的具有明確城市規劃的大型都邑。”——中國社會科學院考古研究所夏商周室二里頭隊隊長、研究員 許宏

    相關鏈結:

            浙江省文物考古研究所所長:五千年前的良渚古城 

            中華文明探源:淩家灘遺址 多元一體文明“縮影”   

            探文明之源 尋民族之魂——解碼“中華文明探源工程”成果 

            秉科技之燭,尋文明曙色——“中華文明探源工程”回眸  

 

良渚文化神人獸面紋玉琮

    當“上下五千年”不再成為“傳說”,是回歸歷史的真實。中華文明的起源和早期發展是一段沒有被文字直接記載下來的歷史,隨著“中華文明探源工程”的重大進展,我們已經可以成功實現對這段歷史進行描述,從而填補了歷史上這一關鍵時段的空白。中華文明的起源和早期發展也是世界人類文明起源和早期發展的組成部分,因此,這還填補了世界文明史上的空白。

    對中華文明在人類文明史中的歷史地位進行正確的定論,關係到中華民族的精神原動力,進而關係到人類文明的根本走向這樣的大問題。中華文明探源工程用豐富的證據和科學的研究揭示出中華文明獨立起源的客觀事實,使“中華文明西來說”等謬論不攻自破。
 
    探源工程實證了中華文明“多元一體、相容並蓄、綿延不斷”的總體特徵。這既揭示了中華文明生生不息的秘密,更對於堅定文化自信、思考中華民族的未來,具有重要意義。

    相關鏈結:

            探源5000年文明:讓歷史不再是“傳說”

            從文明源頭汲取復興力量  

            五千年!每一塊基石都鐫刻著文化自信  

            探源工程首席專家王巍:讓世界了解中華文明  

            斯土斯民:文明探源工程書寫中華民族五千年“家譜”  

            教育部:中華文明探源工程研究成果將及時反映到教科書

編輯策劃:虞鷹