首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

北京故宮養心殿進入大修實施階段。(來源:新京報)

      9月3日下午,“故宮養心殿研究性保護項目修繕開工儀式”在養心門前舉行。自此,在經過兩年多的文物記錄、撤陳,文物殘損病害的修復,古建築勘察測繪、匠人培訓選拔等工作後,故宮養心殿正式進入古建築研究性保護修繕工作的實施階段。

  據悉,本次修繕範圍佔地面積約7707平方米,建築面積約2540平方米。根據養心殿區域現狀和保護計劃,修繕內容包括遵義門內的養心殿、工字廊、後殿、梅塢等13座文物建築及其附屬的琉璃門、木照壁等。

 

    9月3日,單霽翔(中)、鄭欣淼(右)請出養心殿正脊內的寶匣,交給故宮古建部副研究館員徐超英(左)。(來源:中新網)

9月3日,徐超英展示養心殿正脊內的密封彩繪寶匣。(來源:中新網)

     9月3日,故宮養心殿正式進入大修實施階段。故宮博物院院長單霽翔和前任院長鄭欣淼一同在現場將位於養心殿正脊正中脊筒內的寶匣請出來。此次大修預計將於2020年6月前完工。

      養心殿寶匣外部畫有祥龍彩繪,側面寫著“嘉慶六年”字樣。故宮古建部副研究館員徐超英介紹,修繕宮殿時取出“鎮宅”的寶匣、工程完工後再放回原地是慣例,但有彩繪的寶匣是第一次見,其他寶匣多為素面的銅、錫、木匣。

  據悉,目前已在故宮的太和殿、保和殿、武英殿、儲秀宮、翊坤宮、奉先殿、西華門等近30處宮殿建築中發現了鎮物寶匣,起鎮邪避邪之功用。按等級不同,寶匣尺寸不一,質地各異。其內的一般鎮物包括五金、五穀、五色線、藥味等物品。此次請出的寶匣處於封閉狀態,接下來會送至故宮的文保科技處進一步處理。

 

2015年12月18日,養心殿前殿內景。資料圖(來源:新京報 )

  養心殿,坐落于紫禁城後部乾清宮西側,始建於明嘉靖十六年六月,佔地面積7707平方米,包括養心殿、工字廊、後殿、梅塢等18座建築,萬曆二十二年曾進行修葺。養心殿與軍機處、禦膳房組成完整的功能群體,是清代紫禁城使用率最高、修繕最為頻繁的建築群。
 
      清初沿用明代養心殿,順治朝曾作為皇帝的寢宮之一。清朝共十二位帝王,八位曾在此居住執政。殿內目前保留著雍正以後各時期的原狀陳列。它比鄰乾清宮,處在內廷的最南端,去乾清門、西華門等都非常方便。

  順治十八年正月初七日,順治皇帝因患天花崩于養心殿。康熙朝以後,養心殿的功能有了變化,康熙初年於此設養心殿造辦處。據《康熙時期的養心殿》一文,養心殿還曾作為皇帝日常學習、接見臣工的場所,禦膳房曾設於此處。

  到了雍正元年,養心殿成為了皇帝的寢宮和日常理政的中心,更取代內廷乾清宮的地位,成為清代宮廷政治活動的中心,見證了清代歷次內政外交、帝王崩逝等重大歷史事件的發生。其重要性不言而喻。

  養心殿也是故宮古建築群中最具典範意義的代表。它的主體建築是明代官式建築的遺存,殿內裝修則引入了滿族文化,並利用自西方傳入的繪畫,開創清廷獨有的藝術形式“通景畫”。

  故宮博物院院長單霽翔亦指出,養心殿的空間特點集中體現了清代帝王的治世理想與人文修養, “通過養心殿可以透射出整個清代的宮廷歷史甚至清代歷史”。

 

故宮養心殿修繕項目現場。(來源:中新網)

9月3日,北京故宮養心殿屋檐。(來源:中新網)

  2015年12月,故宮啟動養心殿研究性保護項目,養心殿正式閉門謝客。而正式修繕卻遲遲未動工。兩年多來,研究人員開展了33項課題研究,進行了文物記錄和撤陳、文物殘損病害修復、古建築勘察測繪、匠人培訓選拔等繁雜工作。

  單霽翔介紹,“此次養心殿維修保護在故宮古建築維修保護史上算是大事,不僅在於養心殿的歷史地位特殊、知名度高、影響深遠,還在於此次維修保護被確定為‘研究性保護項目’,這在故宮古建築維修保護歷史上是第一次”。

    “紫禁城建城的六百年,可以說是不斷修繕的六百年。”8月27日,故宮博物院院長單霽翔這樣說道:“所有參加養心殿研究性保護項目的操作人員,都必須經過嚴格的培訓、通過故宮的考核後才能進入項目現場進行古建築修繕。”

  據了解,養心殿修繕是故宮“研究性保護項目”中為首的一項,其餘三項為乾隆花園、大高玄殿和紫禁城城晼C從2002年開始,故宮博物院啟動了“故宮古建築整體維修保護工程”,這是自1911年以來100餘年間規模最大、範圍最廣、時間最長的一次故宮古建築維修保護,被稱為“世紀大修”。而四項研究性保護項目屬於“世紀大修”的最後一部分。“希望是一個很好的結尾,為今後古建修繕做一個很好的開頭。”單霽翔說。

 

故宮向19位優秀的資深工匠頒發聘書。(來源:中新網)

  此次修繕,故宮博物院堅持“最大限度保留古建築的歷史資訊”“不改變古建築的文物原狀”“在修繕過程中進行古建築傳統修繕技藝傳承”的三大原則,將研究精神貫穿始終、專家指導貫穿始終、人才培養貫穿始終。據悉,在施工方的選擇上,故宮博物院未使用一般建設工程招投標的形式,而是通過競爭性磋商,選擇了北京國文琰園林古建築工程有限公司。

  在工匠培養上,早在兩年前,故宮博物院修繕技藝部便啟動了養心殿官式營造技藝傳承、培訓與考核工作。根據《養心殿研究性保護項目總體方案》要求,所有參加養心殿研究性保護項目的操作人員,都必須經過嚴格的培訓、通過故宮的考核才能上崗。故宮博物院修繕技藝部主任付衛東說,養心殿官式營造技藝傳承、培訓與考核工作分為四個階段,即“人員選拔”“基礎培訓”“項目培訓”“專項培訓”。培訓課程按照“瓦、木、石、油飾、彩畫、裱糊”六作分別進行,116名工匠培訓合格,19位資深工匠接受了故宮博物院的聘請。

  在修繕過程中,故宮博物院將對養心殿各類古建築(包括文物建築、影壁、晼B門、院落地面與排水系統)的空間特徵、材料、結構、構造、歷史文獻、營造技藝進行完整記錄、系統研究和科學修復;將通過專業的古建築修繕管理人員對項目進行精細化管理,使工作科學、合理、有序地進行;利用多學科研究方法,科學真實地揭示古建築歷史資訊,對建築進行病害去除和結構加固;建立優秀工匠檔案,彌補古建築修繕、管理人才的缺失和傳承斷檔問題;利用古老技藝和現代科技的結合,增強古建築的預防性保護;對修繕過程進行全方位、科學的記錄,為後續研究和保護工作提供歷史資料。

 

北京故宮養心門。(來源:中新網)

  養心殿重新開放後將忠實還原歷史場景,開放範圍將從過去的30%擴大到80%以上,觀眾可以進入原狀陳列的室內有序進行參觀,觀賞建築、環境和藝術品,感受皇帝起居工作與歷史氛圍。

  據悉,養心殿保存有室內陳設1890件,其中書畫類文物194件、紡織品類文物304件、金屬類文物600余件、鐘錶類文物23件等,此外,殿外還有18件金屬類文物、2件石質類文物、古樹名木15棵,幾乎囊括了所有故宮遺產要素的類別。

  養心殿主體是明代官式建築的遺存,裝修則引入了滿族炕上文化,並利用西方傳入的繪畫,開創清廷獨有的藝術形式——“通景畫”,這些都將呈現在觀眾眼前。

  在故宮博物院的展覽體系中,原狀陳列是重中之重。

 

    養心殿內的文物撤陳、除塵和展覽的過程,被稱為“最高難度搬家”。共計有1890件文物都被裝進量身定制的箱匣堙A運出存入庫房。專家們要在不改變文物原狀的基礎上,對其進行保護修繕。

    裝箱也是一個十分複雜而嚴謹的過程。1890件文物,每一件都有為其量身定制好的箱匣。文物的包裝至少有四層,以確保每一件文物,在運輸與儲藏過程中,完全不會受到撞擊、潮氣、過於乾燥,或是蟲蛀的影響。


    相關報道:

        故宮養心殿修繕正式開工  

        養心殿開修 2020年重現“帝居”原貌   

        故宮養心殿正式大修 罕見彩繪寶匣現世  

        故宮養心殿研究性保護項目正式進入修繕階段  

        故宮養心殿修繕2020年竣工獻禮紫禁城600歲生日  

        養心殿研究性保護修繕進入實施階段 故宮古建怎麼修?  

        故宮養心殿啟動修繕 閉關兩年選培工匠   

        116名工匠將參與修繕養心殿  

        故宮養心殿正式啟動大修!它有怎樣的“前世今生”

        養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽翔這樣說  

        關閉兩年多,養心殿修繕未動工?故宮院長:先研究先培訓 

編輯策劃:虞鷹