首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

     9月3日,匯集了近120件(套)唐代精品文物的“大唐風華”在中國國家博物館正式亮相。陜西歷史博物館韓休墓的高士圖、武惠妃敬陵壁畫,西安碑林博物館的蘇諒妻馬氏墓誌、米繼芬墓誌等精品文物都是首次離館展出。

 

    展覽分為“文武安天下”“皇室的珍寶”“長安多麗人”“騎獵散歌塵”“大唐異鄉客”和“學理共歸真”六部分。

      此次展品的展示以數件唐代壁畫和墓誌為線索和重點,例如韋浩墓出土的攜嬰飼鳥出行圖,武惠妃敬陵出土的捧包裹侍女圖、持如意侍女圖、男裝捧盒侍女圖等眾多壁畫,以及永泰公主墓石槨拓片,展示了唐代女性的別樣之美;胡人打馬球圖壁畫、含光殿毬場石志,“胡人備馬圖”壁畫和眾多胡人俑、駱駝俑,展現出唐代海納百川的胸懷;中外韓休墓出土的“高士圖”壁畫,表現祆教信仰的蘇諒妻馬氏墓誌和表現景教信仰的米繼芬墓誌等則體現了大唐社會理念上的相容並蓄。

      此外,極盡工巧的何家村窖藏和法門寺地宮珍寶,十足顯示了唐朝發達的金銀工藝和奢華的宮廷生活。

      據悉,展覽由國家博物館、陜西歷史博物館、陜西省考古研究院、法門寺博物館、西安博物院、西安碑林博物館、昭陵博物館、乾陵博物館、西安市文物保護考古研究院、長武縣博物館的展品組成,將持續至11月3日。

    相關鏈結:

        國博舉辦“大唐風華”展覽  

        120件文物國博展“大唐風華”  

        “大唐風華”展覽在京舉行   

        “大唐風華”展覽在中國國家博物館開幕  

        國家博物館推出展覽展現“大唐風華”  

        唐代精品文物亮相國家博物館一展“大唐風采”  

        陜西文物在國家博物館展示“大唐風華”  

        120件文物再現“大唐風華”展覽在國家博物館舉辦  

        “大唐風華”展開幕 120件唐代精品文物亮相國博  

        國家博物館展出120件(套)精品文物 再現盛世大唐絕代風華 

編輯策劃:虞鷹