首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

懸挂于艦體舷側的“經”“遠”二字。(來源:人民網)

     2018年9月25日,在遼寧大連莊河老人石附近海域,“經遠艦”水下考古調查工作圓滿收官。

       這是繼“致遠艦”後,甲午海戰遺跡水下考古工作獲得的又一重大成果,“經遠艦”對於近代史、海軍發展史、世界海戰史研究具有極其重要的價值。考古隊員在海床面以下5米處發現懸挂于艦舷外壁的木質髹金“經遠”艦名字牌,確證沉艦為“經遠艦”。

 

現場工作平臺。(來源:人民網)

圖為打撈現場。(來源:中新網)

    甲午海戰遺跡是近年來我國水下考古工作重點之一。本次經遠艦水下考古調查工作分兩個階段:

    第一階段,水下考古隊利用多波束等儀器設備採集遺跡數據,結合潛水探摸,結合地方誌文獻研究,確認了“經遠艦”的準確位置。艦體位於水下12米處的海床上,呈倒扣狀態,主體已被海底淤泥覆蓋。

    第二階段,水下考古隊在艦體外側進行抽沙作業,逐步揭露出艦體結構,併發掘清理出水文物。

    目前確定“經遠艦”殘存艦體全長約80米、寬12米,在水下呈倒扣狀態,軍官艙等重要艙室及艙面武器可能被保存下來。

    本次考古調查工作結束後,考古隊員對水下遺址進行了“犧牲陽極保護法”等保護措施。至於“經遠艦”能否被整體打撈,尚待專家研究論證,如各方麵條件都具備,或許會重見天日。


“經遠艦”水下考古成果拼圖

    9月15日,考古隊員在海床面以下5米處發現懸挂于艦舷外壁的木質髹金“經遠”艦名字牌,由此確證沉艦即為經遠艦。遺址中還發現一塊木牌,清晰書有“經遠”二字。艦體前端保存了艏柱、錨鏈、舷板等遺跡,週邊發現大量散落的艦體構件。

    水下考古清理出鐵、木、銅、鉛、玻璃、陶瓷、皮革等材質各類遺物標本500余件,種類十分豐富,包括鍋爐、斜桁、舷窗、艙門、鐵甲堡襯木等艦體結構,毛瑟步槍子彈、左輪手槍子彈、37毫米炮彈、47毫米炮彈等武器裝備,以及銼刀、扳手、旋柄等船載工具。

    此外,遺址中還發現了53毫米格魯森炮彈、120 毫米炮彈引信等,均不見於“經遠艦”出廠檔案,推測為海戰爆發前緊急添置的武器裝備。

 

帶“經遠”文字的木質簽牌。(來源:人民網)

中國考古01號船。(來源:中新網)

    “經遠艦”水下考古成果是近現代沉艦水下考古的又一重大發現,對於近代史、海軍發展史、世界海戰史研究具有極其重要的價值。

    同時,“經遠艦”是德國設計製造裝甲巡洋艦的最早案例之一,它的發現為世界海軍艦艇史的研究提供了彌足珍貴的實物資料。與2014年發現的“致遠艦”一樣,“經遠艦”沉艦遺跡是中日甲午海戰真實見證,它的發現還原了一段悲壯歷史,讓我們緬懷英烈,警鐘長鳴,銘記歷史教訓,進而發奮圖強。

 

“經遠艦”(來源於網路)

經遠艦以一敵四。(來源:央視網)

    “經遠艦”由德國伏爾鏗(Vulkan)造船廠建造,1887年底作為“致遠艦”的僚艦,入編北洋水師。著名將領鄧世昌、林永升分別出任兩艦的管帶(艦長)。1894年9月,中日甲午海戰在黃海北部大東溝海域爆發,北洋水師戰敗,共損失戰艦四艘。其中“經遠艦”受到四艘日艦圍攻,全艦官兵不畏強敵,英勇接戰,直至最終沉沒。全艦僅有十六人倖存,管帶林永升及二百餘名官兵捐軀殉國。

    《中日戰爭》記載,經遠艦遭敵先鋒圍攻,中彈甚多,“船群甫離,火勢陡發”。經遠管帶林永升“奮勇摧敵”,“發炮以攻敵,激水以救火,依然井井有條”。日艦吉野、高千穗、秋津洲、浪速死死咬住經遠艦,“先以魚雷,繼以叢彈”。經遠艦以一敵四,“拒戰良久”。

    按《清末海軍史料》所述,甲午海戰臨戰時,林永升“盡去船艙木梯”,“將龍旗懸于桅頭”,以表誓死決戰之心。酣戰之中,林永升發現一敵艦中彈,下令“鼓輪以追之”,“非欲擊之使沉,即須擒之同返”。在激烈的炮戰中,林永升“突中敵彈,腦裂陣亡”,經遠艦都司幫帶大副、二副先後中炮犧牲,但水手們仍未後退。

  日本人川崎三郎所著《日清戰史》記錄了經遠艦沉沒前的景象——該艦遭到日艦“近距離炮火猛轟,尤其被吉野之六吋速射炮猛烈打擊,遂在烈焰中沉沒”。

    相關報道:

            “經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物500余件  

            “經遠艦”究竟是怎樣沉沒的?  

            莊河海域“經遠艦”水下考古調查收官  

            水下考古工作者找到甲午海戰中沉沒的“經遠艦” 

            國家文物局:經遠艦暫未確定是否如致遠艦一樣整體打撈 

            經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵四 

            重大發現!大連發現甲午海戰北洋水師沉艦"經遠艦"  

            遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦 經遠艦發現還原歷史  

            “經遠艦”水下考古第一階段結束 艦名牌保護處理後進行回填  

            甲午海戰經遠艦水下考古:經遠艦倒扣沉沒 保存情況基本摸清  

            經遠艦2009年遭砸碎打撈 紫銅和鋼鐵被賣破爛 

編輯策劃:虞鷹