首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

“古韻新生——山西省可移動文物保護成果展”。(來源:中新網)

    近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於加強文物保護利用改革的若干意見》。10月9日上午,國家文物局在北京舉辦新聞發佈會,對《關於加強文物保護利用改革的若干意見》進行解讀。

    “這是中央全面部署新時代文物保護利用的指導性文件,是切實做好新時代文物工作的總抓手”,國家文物局局長劉玉珠這樣概括這份文件的意義所在。


    國家文物局局長劉玉珠:《關於加強文物保護利用改革的若干意見》是對文物保護利用改革的全方位制度性供給,也體現了文物事業改革發展的整體性和系統性。文物保護利用改革,可以概括為突出“四個重點”,強化“四項支撐”。

    “四個重點”:一是堅持創造性轉化、創新性發展,創新文物價值的挖掘闡釋和認知傳播方式,要在構建中華文明標識體系、革命精神譜係和文物價值傳播體系方面取得新進展;

    二是健全文物保護機制,堅守文物安全底線,要在文物資源資產管理、土地儲備考古前置、國家文物保護利用示範區建設、國家文物督察制度等方面實現突破;

    三是堅持文物保護利用並重,大力推進文物合理利用,推動文物工作融入現代社會、融入生產生活,要在激發博物館活力、鼓勵社會參與、促進文物市場活躍有序發展、引導民間收藏文物保護利用等方面大膽探索、開闢新路;

    四是深化“一帶一路”文物交流合作,要在援外文物保護工程、聯合考古項目和文物外展上打造中國品牌、形成中國方案,增強中華文化國際影響力。


  《關於加強文物保護利用改革的若干意見》明確提到要“大力推進文物合理利用”。

  國家文物局副局長顧玉才:國家文物局將在四個方面加大力度、做好工作,推動解決一些文物領域長期沒能解決或者不易解決的難題。

  “一是實施中華文物全媒體傳播計劃,廣泛傳播文物蘊含的文化精髓和時代價值,更好詮釋中國精神、中國價值,匯聚中國力量。”   
  “二是落實、落細社會參與的相關改革舉措和配套政策,探索社會力量參與國有不可移動文物利用的方式和管理模式。”

    三是要著力推進革命文物保護利用工程,國家文物局將會重點推動革命文物集中連片保護與利用。

    第四則要著力增強中華文化國際影響力。開展文物外展精品工程,打造文物外交品牌。


  《關於加強文物保護利用改革的若干意見》明確提出,要“建立文物安全長效機制”。

  劉玉珠指出,法人違法問題、盜竊盜掘問題、火災事故,這是文物安全方面集中的三大風險,“我們將檢查專項行動和常態監管相結合,並針對一些突出問題進行專項行動。比如和公安部開展為期6個月的打擊文物犯罪,主要是針對盜竊盜掘。”

  劉玉珠表示,要繼續開展文物安全隱患的排查整治,集中整治一批文物安全隱患,堅決預防和遏制文物安全事件的發生。


    《意見》要求各地劃定文物保護利用的紅線和底線,到2025年基本形成文物保護利用傳承體系,初步實現文物治理體系和治理能力現代化。

    《意見》指出,要建立健全不可移動文物保護機制,國土空間規劃編制和實施應充分考慮不可移動文物保護管理需要。地方政府在土地儲備時,對可能存在文物遺存的土地,在依法完成考古調查、勘探、發掘前不得入庫。

    建立國家文物保護利用示範區,依託不同類型文物資源,推動區域性文物資源整合和集中連片保護利用。創新文物保護利用機制,在確保文物安全的前提下,支援在文物保護區域因地制宜適度發展服務業和休閒農業。

    相關報道:

        文物如何融入現代社會? 這份重磅文件劃出重點  

        國家釋放文物保護利用改革新信號  

        國家文物局解讀《關於加強文物保護利用改革的若干意見》 

        中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強文物保護利用改革的若干意見》 

        兩辦:試點文物督察 土地儲備在完成考古挖掘前不得入庫

        文物數字化:讓文化遺產永留存  

        這份重要中央文件向文物交易亂象“亮劍”  

        給文物保護加上一道安全“鎖”  

        “文物政策大禮包”來了 這些亮點讓滬上文博界齊聲叫好

編輯策劃:虞鷹