首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

     今年是殷墟科學考古90週年。作為中國20世紀百項考古大發現之首,殷墟價值之大、地位之高、意義之重不言而喻。它的第一次發掘,被視為“中國考古學誕生的標誌”;它是中國連續發掘時間最長、清理遺跡最多、出土文物最豐富的古遺址;它是中國首批國家重點文物保護單位,中國首批國家考古遺址公園,世界文化遺產……

      科學發掘90年來,殷墟遺物種類繁多,數量極其可觀。其中,已出土甲骨文15萬片,陶器數萬件,青銅禮器約1500件、青銅兵器約3500件,玉器約2600件,石器6500件以上,骨器3萬多件。

     中國考古學從殷墟啟程

河南安陽殷墟宮殿宗廟遺址。(來源:新華網)

    1928年10月13日,河南安陽,面對商代晚期都城——殷墟,一群考古人開啟了一場發掘之旅。艱難複雜的9年殷墟考古,成果卓著。晚商宮殿、作坊、陵墓、甲骨、青銅器、玉器、陶器……共同證實了文獻所載的晚商時代,確實存在。

    當時的“中央研究院”歷史語言研究所在所長傅斯年的領導下,為殷墟考古傾盡全力,前後15季,直至1937年抗日戰爭爆發。中國考古史上的名家董作賓、李濟、梁思永、夏鼐等,都在殷墟先後主持或參與發掘。這次發掘是中國考古學啟程的標誌。

    到如今,90年過去,不少人將這一次發掘開啟的此後長達9年的殷墟考古曆程,稱頌為“中國考古的正式誕生”。不僅如此,殷墟考古也成為“考古”這一西方舶來的學科在中國正式成熟的搖籃。


     考古90年:還原一座繁華都市

圖為2010—2011年發掘劉家莊北地發現殷墟時期交通幹道。(來源:人民日報)

    新一代殷墟考古人將目光轉向了對商代社會細節的研究。比如從動、植物遺存看當時的自然環境,使用鍶同位素技術研究殷墟的人口構成等。

  殷墟,得以更加細緻入微的“還原”:商代晚期,隨著人口增加,城市規模不斷擴大,有大型道路系統和完善的水渠系統;手工業作坊沿水渠分佈;以四合院建築為主的居民點星羅棋佈,居住的是以“族”為單位的貴族及平民,等級分明卻井然有序……儼然是一座佈局合理、人口眾多、手工業發達的繁華都邑。


     甲骨文:解開中華文化口令

甲骨文。(圖源於網路)

   目前,海內外甲骨藏品家底及保存現狀已基本摸清,共有約16萬片甲骨,單字4300多個,已釋讀1600多個。2017年,甲骨文入選《世界記憶名錄》。

  119年前,當作中藥“龍骨”吃下去的甲骨,被清代學者王懿榮發現,經羅振玉、王國維、董作賓、郭沫若“甲骨四堂”辨辭考史,胡厚宣等人的整理編集,中華文明的口令得以釋讀。

    過去,對甲骨文的考釋如同“射覆”猜謎,現在有了更好的條件和方法。新近出土的戰國簡牘,年代雖晚卻可以與甲骨文、金文對比研究,每一個文字都有了相應的資訊包。

    “我們還利用高科技手段對甲骨上的筆劃和微痕進行精密分析,以最大程度獲得留存在甲骨材料上的資訊,傳承給後世。”當代甲骨學領軍人宋鎮豪說。


     王后婦好:中國首位女將軍

婦好墓出土文物拼圖

    1976年發現的婦好墓,是殷墟考古發掘以來發現的唯一保存完整的商代王室成員墓葬,也成為最耀眼的成就。

    婦好墓長5.6米,寬4米,槨室以上分為六層。雖然不是大墓,但隨葬品非常豐富,而且造型新穎,工藝精湛,堪稱國之瑰寶。經統計,婦好墓共出土1928件精美文物,其中青銅器468件,玉器755件,骨器564件。另外還出土海貝6800枚。

    經中國社科院考古所專家研究確認,墓葬的主人就是在甲骨卜辭中有較多記載的商王武丁的王后——一位能徵善戰、聲名顯赫、為國家統一做出巨大貢獻的集王后、母親、女將等多重身份于一身的傳奇女子——婦好。


     考古學界吁設“中國考古日”

圖為考古人員復建的宮殿區乙二十大殿。(來源:新華網)

    10月13日,來自海內外的考古學專家學者相聚中國考古學“搖籃”殷墟所在地河南安陽,呼籲將90年前殷墟第一次科學發掘的10月13日設為“中國考古日”,以紀念和傳承中國考古學的偉大傳統。

    “殷墟科學發掘90週年紀念大會暨殷墟發展與考古論壇”當天在安陽舉行,海內外200余位從事考古學、歷史學、文字學、文化遺產保護的專家學者參會。

    為推動殷墟文化的深入研究,推動中國考古專業的可持續發展,參加本次紀念大會的業內專家學者還共同發佈了《殷墟發展共識》。

    相關鏈結:

            殷商時期的醫學成就 

            殷墟發掘研究的貢獻 

            多元多彩大邑商 

            殷墟:穿越三千年曆史的傳奇(圖)

            殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程   

            殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生成長 

            殷墟科學發掘90週年 考古學界吁設“中國考古日”  

            河南安陽舉辦“鳳歸大邑商——殷墟婦好文物安陽故里展” 

            輝煌的成就——寫在殷墟考古發掘九十週年之際   

            現代中國考古學的搖籃 殷墟迎來科學發掘90週年 

編輯策劃:虞鷹