首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

 

成果展中展示的部分文物拼圖

        康熙帝溫僖貴妃的鳳冠、明十三陵“失蹤”的石燭臺……12月26日,“眾志成城 守護文明——全國打擊防範文物犯罪成果展”亮相中國國家博物館,750余件公安機關追繳和考古搶救性發掘出土的文物珍品,向觀眾集中展示了近年來我國打擊防範文物犯罪的豐碩成果。


  大規模展示打擊防範文物犯罪成果

  此次展覽全面總結了黨的十八大以來我國文物安全工作取得的顯著成績,以加強和改進文物安全工作、強力打擊防範文物犯罪為主線,由“文物屢蒙殤”“向文物犯罪亮劍”“警鐘長鳴、共築鋼鐵長城”三大部分組成,14個重點文物犯罪案例貫穿其中,匯集新石器時代至明清時期青銅器、玉器、金銀器和瓷器等諸多珍貴文物。

  國家文物局相關部門負責人表示,本次展覽是近年來全國打擊防範文物犯罪成果的首次大規模集中展示,多數文物係全國範圍內首次展出,在相關領域的珍貴性、豐富性和集中性都前所未有。其中,已被鑒定為國家一級文物的就有165件。

  此外,展覽尾廳還專門設置了觀眾觀影區,播放展覽涉及的重大文物犯罪案件相關普法宣傳視頻,讓觀眾在進一步了解案情的基礎上,加深對文物安全與文物保護的認識,喚醒公眾的文物保護意識。


 “歸巢”國寶背後的故事 

  這些曾經“迷途”的“國寶”,終於“歸巢”了。

  資料顯示,2018年,山西省公安機關成功打掉盤踞在聞喜縣十多年、以侯氏兄弟為首的“盜墓涉黑”犯罪集團,破獲與該團夥相關的各類刑事案件351起,抓獲犯罪嫌疑人494名,追回涉案文物3073件,其中一級文物34件,二級文物66件,三級文物151件。這樣數量巨大的追繳文物令人吃驚,此前已有媒體如此評價這一案件——“山西掃黑掃出個博物館”。

   本次亮相國家博物館的追繳文物包括商周時期的青銅鼎、青銅觚、青銅觥、青銅卣、青銅尊、青銅簠、青銅镈……其中一件青銅方鼎被斷定為只有當時的王、諸侯等最高等級貴族才可享用。

  這樣重要的文物,在此次展覽中不在少數。比如,包括兩件玉龍在內的多件紅山文化晚期的玉器,也亮相12月26日開幕的展覽。而它們也是近年被追繳回歸的。……

        相關鏈結:

            涉及14起文物犯罪案 750余件失而復得珍寶國博展出  

            750余件文物珍品集中展示打擊防範文物犯罪豐碩成果  

            750余珍貴文物集中展示中國打擊防範文物犯罪成果   

            “歸巢”國寶的故事:從盜墓者手中“搶下”海昏侯墓   

            全國打擊防範文物犯罪成果展開幕 750余件文物珍品亮相國博 

編輯策劃製作:虞鷹