首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

義大利返還中國流失文物展。(來源:新華網)

      馬家窯文化四大圈紋雙耳彩陶壺、西漢彩繪繭形陶壺、唐代彩繪陶駱駝、宋代白釉刻花碗、明代綠釉陶床……經歷了漫長的12年回歸之路,796件流散義大利的中國文物終於回到了祖國懷抱。

      4月24日,由文化和旅遊部、國家文物局聯合主辦的“歸來——義大利返還中國流失文物展”在中國國家博物館開幕,796件流失文物“回家”後國博首展。

      展覽分為“共同禮敬歷史文明”、“共創文物追索典範”、“共聚文明互鑒之光”三個單元,系統展示安返故鄉的精美文物,回顧兩國共同促成文物回歸的12年曆程。展覽至6月30日結束。

 

(來源:北京日報)

(來源:中新網)

      在展廳的中心地帶,上百件陶罐整齊排列在展櫃中,相似造型的文物被排列在一起,頗有氣勢。中心展櫃的四週,以“廊架”式通透展櫃,分5層進行倉儲式展示,擺放了百餘件陶俑。

      本次展覽中展示了義大利返還的700余件流失文物,主要是我國甘肅、陜西、四川、山西、河南和江蘇等地的出土與傳世文物,時代跨度從新石器時代至民國時期,文物品類多樣,保存狀況較好,具有較高的歷史、科學和藝術價值。

      其中,馬家窯文化彩陶、辛店文化彩陶、齊家文化陶器等新石器時代文物,線條簡潔流暢,紋飾精美多樣,為研究新石器時代社會風貌提供了直接的物質資料;戰國時期文物既有西北地區的秦文化陶器,也有東南吳越文化的原始瓷;漢代文物類型豐富,器型古樸,彩繪飄逸,是漢代燦爛輝煌文明的縮影;唐代文物中具有代表性的紅陶駱駝、紅陶馬、彩繪人物俑等,是研究唐代文化交流、經貿往來和民族融合的重要實物資料……

 

       藝術品返還證書

中意兩國簽訂的藝術品返還證書(來源:北京晚報) 

      3月23日,在習近平主席、孔特總理的見證下,中意兩國代表在羅馬交換了796件文物藝術品返還證書。此次,當天簽訂的藝術品返還證書成為一件重要展品與眾多文物一同亮相。

      此外,展廳媮棜垓{了許多文物回流的故事,包括2011年美國向中國返還流失文物、2013年中國促成圓明園流失鼠首兔首捐贈返還等,為觀眾再現了文物回流的珍貴瞬間。


       繭形壺

西漢彩繪繭形壺(來源:人民日報)

      這類繭形壺在秦漢時期,主要是作為生活實用器,作飲食、儲水和貯藏之用,同時還可能作為殉葬之用的明器。這種獨具個性的容器,除了用在生活和祭祀中,還可能作為古代的軍事偵聽器。據悉,戰國時期諸侯之間相互爭霸稱雄,西部遊牧民族經常入侵,將士們將其深埋地下,將耳朵貼于埋壺的地方,用以偵聽遠方敵軍騎兵的馬蹄聲,以此來推測敵軍動向。


      “無腿”陶馬

“無腿”陶馬。(來源:新華網)

      在展覽中,一種造型獨特的“無腿”陶馬格外引人矚目。著名考古學家信立祥表示,“這實際上是西漢晚期一種特有的做法,多見於山西、陜西地區。”其實,這種陶馬在製作之初並不是沒有四肢,四肢是用木頭製作的,只不過年深日久,木頭腐朽了,所以如今只剩下陶制的上半身了。


      “笑臉”陶俑

東漢陶俑。來源:中新網)

      在東漢的陶俑中,一組別具一格的四川地區出土文物帶有鮮明的個性和特色。“四川是陶俑出土非常集中的地區,這裡的陶俑最大的特色就是造型充滿強烈的生活氣息。”細觀這些大小不一的陶俑,他們或在勞作,或在烹飪,或在歌舞,無一不表現著當時當地真實的生活情境。除此之外,這些陶俑還有一個共同特點,就是都帶著標誌性的笑臉,看上去十分歡喜。“再結合漢磚、畫像石上的人物形象,可以推測當時四川地區生活安定,人民性情樂觀、開朗。”


       雙峰駱駝

唐代雙峰駱駝具有標誌性意義。(來源:北京晚報)

    “本次展覽中,唐代文物也是重要的展示部分。”其中,一排昂首做嘶鳴狀的駱駝身上就有流轉千年的故事。

    “這些駱駝可以說是唐代中西文化交流的典型代表”,策展人趙永介紹,在中國古代,中國本土的駱駝都是單峰駝。而展覽中展示的文物都是雙峰駝,它們是當時中亞出產的品種,它們出現在唐代隨葬的陶俑中,說明當時東西方文化交流的頻繁。


展覽現場。(來源:北京晚報)

      2007年,義大利蒙扎地區保護文化遺產憲兵隊在巡查當地文物市場時,發現大量疑似非法流失的中國文物藝術品,次年向中國駐義大利使館通報其作出的暫扣決定。中國國家文物局立即啟動文物進出境記錄核查、組織開展文物鑒定研究,認定這批文物藝術品大部分為中國出土文物,其所有權屬於中國,且均未獲得合法出境許可,因此依據相關國際公約向意方正式提出文物返還要求,同時提供了詳細的文物鑒定意見和法律依據報告。

      之後,案件進入長達十年、複雜曲折的司法審判過程。2018年11月,米蘭法院作出將796件文物藝術品返還中國的最終判決,中意兩國文化遺產主管部門隨即啟動返還文物的確認接收工作。

      2019年3月23日,中意兩國代表在羅馬交換了796件文物藝術品返還證書。4月10日,這批流失海外多年的中國文物藝術品抵達北京,重回祖國懷抱。


西漢彩繪陶俑。(來源:北京晚報)

展出的圓圈網紋雙耳彩陶罐。(來源:光明日報)

      此次文物返還,是中國流失文物追索返還工作中歷時最長的案例,也是近20年來最大規模的中國流失文物回歸,為國際合作開展流失文物追索返還樹立了新的範例。

      文化和旅遊部部長雒樹剛表示,796件中國文物藝術品的回歸,既書寫了絲綢之路文明交流互鑒濃墨重彩的華章,更樹立了兩國文化遺產保護合作的里程碑。

  國家文物局副局長關強表示,此次文物追索和返還行動,將成為“一帶一路”文化交流的範例,也提供了各國之間共同努力保護文化遺產的示範。

    相關鏈結: 

                        策劃:796件套中國流失文物要回家了 

               歸來!濃縮的“古代中國” 義大利返還文物展示回鄉歷程 

                       萬里歸來!796件義大利返還中國流失文物在國博展出 

                       歸來!796件文物藝術品的漫漫回家路 

                       700多件義大利返還文物國博展出 

                       義大利返還中國文物國博首展  

                       796件流失文物從義大利返還中國(圖) 

                       700余件義大利返還中國流失文物亮相國博 

                       義大利返還文物藝術品與祖國人民“團聚”

                       新聞背景:796件文物回家路漫漫耗時12年 

                       追索流失文物 探索全新範例 

                       義大利返還中國流失文物展:共同禮敬文明共創合作典範 

                       歡迎回家!700余件從義大利返回中國流失文物國博首展

                       700余件義大利返還中國流失文物亮相 創歷年來最大規模

編輯策劃:虞鷹