首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

國家文物局新聞發佈會現場。 圖片來源:新華網

    記者從國家文物局10日召開的新聞發佈會上獲悉,經與公安部門緊密配合,在我駐日本使館和有關部門大力支援下,經過5個月緊鑼密鼓的追索工作,流失日本的曾伯剋父青銅組器已被成功追索回國。該批青銅組器于8月23日深夜安全抵京,將於近日與廣大觀眾見面。

    “曾伯剋父”青銅組器回國後,國家文物局組織國家鑒定委員會和相關領域專家學者,開展了系統的鑒定研究和科技檢測,“曾伯剋父”青銅組器被整體認定為國家一級文物。這組青銅器是我國湖北隨州地區春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物,經過袘k產物分析與袘k層性狀的觀察等,可判斷其為近年來被盜掘出土。

 

圖片來源:國家文物局網站

   2019年3月初,疑似我國流失文物曾伯剋父青銅組器現身東京文物拍賣市場,引發各方強烈關注。國家文物局立即啟動流失文物追索預案,組織國家文物鑒定委員會、各文物進出境審核管理處和湖北省博物館等專業力量,開展文物鑒定研究、進行考古資料比對、核查文物進出境記錄,迅速鎖定該組文物應源自湖北隨州曾國墓葬,並掌握了文物為近年遭盜掘、走私出境的重要依據。

    經過文物部門和公安機關多方施加壓力,文物持有人于2019年7月同意將該組青銅器上繳國家並配合公安機關調查。8月20日上午,國家文物局、公安部派出的聯合工作組,在我駐日本使館和日本外務省代表見證下,于我駐日本使館完成曾伯剋父青銅組器實物鑒定與接收工作。國家文物局在我駐日本使館全力支援下,以最快速度完成文物日本出境手續,8月23日攜運文物星夜抵京,8月24日淩晨安全入庫。文物持有人周某于8月23日隨公安機關工作組一同回國配合調查。

 

    “曾伯剋父”青銅組器一組8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壺,品類豐富,保存完整,從形制、銘文、紋飾、鑄造等方面均體現出典型的春秋早期青銅器的時代風格,體現了中國古代高超的青銅器鑄造工藝。據介紹,這批青銅器組器一共多達330字銘文,字形筆畫圓滑,字體遒勁飽滿,佈局錯落有致,蘊含著豐富的歷史資訊,對於研究春秋時期歷史文化、曾國宗法世系及青銅器斷代與鑄造工藝,均具有重要的學術價值。



國家文物局副局長 關強    圖片來源:央視網新聞

    關強告訴記者,曾伯剋父青銅組器是我國近年來在國際文物市場成功制止非法文物交易、實施跨國追索價值最高的一批回歸文物。此次曾伯剋父青銅組器成功追索,最主要的國際法依據就是聯合國教科文組織1970年《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》。

  1989年,我國加入該公約。此後,我國在多地設置文物進出境審核機構,防止珍貴文物流失境外,實施文物拍賣標的審核制度、文物購銷標的審核備案制度。2018年,我國還上線了“外國被盜文物數據庫”。

  “正是基於我國日漸完善嚴格的文物進出境監管制度,啟動這次曾伯剋父青銅組器追索工作獲得重要的法治依據。”關強說。

圖片來源:國家文物局網站。

    記者10日從國家文物局新聞發佈會上獲悉,中國文化和旅遊部、國家文物局將於9月17日在中國國家博物館舉辦“回歸之路——新中國成立70週年流失文物回歸成果展”,這是中國首次對流失文物追索返還工作成就進行全景式展覽,一大批重磅文物將集中亮相。而最新回流的曾伯剋父青銅組器將在該展上“首秀”。

    相關鏈結:

             中國追回流失日本的曾伯剋父青銅組器

             流失日本的曾伯剋父青銅組器回國 係國家一級文物

             流失日本多年的“曾伯剋父”青銅組器重回祖國懷抱

             歡迎回家!曾伯剋父青銅組器成功追回,曾流失日本

             曾伯剋父青銅組器被追索回國 主人或為曾侯家大兒子

             國寶歸來!中國成功追索8件流失日本曾伯剋父青銅器

             中國成功追索曾伯剋父青銅組器 近年來回流文物價值最高

             一次成功的跨海追索——聚焦成功追回流日國寶曾伯剋父青銅組器

             新中國成立70週年流失文物回歸成果展將舉辦

             國家文物局:重磅展覽呈現70年我國流失文物回歸之路

編輯策劃:張祝華