首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

 甘肅天祝岔山村墓葬

甬道及照椈懇e 圖片來源:“文博中國”公眾號

考古成果 

    甘肅天祝縣岔山村墓葬經發掘確認為武周時期吐谷渾王族成員喜王慕容智墓,墓葬由單室磚室墓,由封土、墓道及壁龕、封門、照晼B甬道和墓室等組成。墓道內隨葬有木構件、墨繪磚塊、調色石、木旌旗桿及殉牲(馬、羊)等,近墓門處東西兩側各設一壁龕,壁龕內均隨葬有彩繪陶、木質儀仗俑群,總計70余件組。

    墓葬中的墓誌是判定墓主身份的鐵證。在這個墓中,發現“大周故慕容府君墓誌”一方,志文內容顯示墓主為“大周雲麾將軍守左玉鈐衛大將軍員外置喜王”慕容智,因病于“天授二年三月二日薨”,終年42歲。根據墓誌,我們還知道,慕容智是拔勤豆可汗、青海國王慕容諾曷缽第三子。

專家點評
    

    專家認為,該墓為武威地區發現和發掘的時代最早、保存最完整的吐谷渾王族墓葬,在國內亦屬罕見,是吐谷渾墓葬考古研究的重要發現。該墓的發掘為研究後期吐谷渾葬制葬俗及唐與吐谷渾民族關係史、絲綢之路交通史、物質文化史等相關問題具有重要研究價值。

  青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓

圖為青海都蘭熱水墓群墓園建築。 聯合考古隊 攝 圖片來源:中新網

圖為青海都蘭熱水墓群出土金器。 聯合考古隊 攝 圖片來源:中新網

考古成果    

    據了解,2018血渭一號墓,墓葬規模大,墓園結構完整,是迄今為止青藏高原所發現的高規格陵墓當中,保存最完整、結構最清晰的一座墓葬。完整的墓園建築系熱水墓群首次發現,墓園建築由塋晼B封土、回廊和祭祀建築組成,回廊介於塋棡P封土之間,是圍繞封土的通道,北側塋暀W發現有出入的門址,塋椌F北角外側發現有祭祀建築,由兩座石砌房址組成,房址平面均呈長方形。

  此外,該墓葬墓壙填土中發現殉人,在墓道與墓壙銜接處發現照楰繨鞢A係用土坯壘砌。發掘出土大量文物,有藏文木簡、金銀帶具、飾品,絲織品、皮革、漆器、綠松石、水晶等。

專家點評

    青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓完整的墓園建築系熱水墓群首次發現,是研究熱水墓群高等級墓葬葬制和葬俗的重要材料,是熱水墓群研究的新突破和新進展。

 青海烏蘭泉溝一號墓

槨室外發現暗格 中國社科院考古所烏蘭縣泉溝墓葬發掘隊供圖 

暗格木箱內的鎏金王冠和金盃 中國社科院考古所烏蘭縣泉溝墓葬發掘隊供圖 

青海烏蘭泉溝一號墓出土鑲嵌綠松石四曲鋬指金盃 國家文物局供圖

考古成果    

    墓室中有密封暗格,內藏鎏金王冠……這樣的情節不是小說,而是發生青海烏蘭泉溝一號墓中的設計。打開暗格後,他們看到其中內置一長方形木箱,箱內端放一件珍珠冕旒龍鳳獅紋鎏金王冠和一件鑲嵌綠松石四曲鋬指金盃,木箱下鋪有糧食種子。鎏金王冠前後各飾一對翼龍,兩側各飾一立鳳,後側護頸飾雙獅,周身鑲嵌綠松石、藍寶石、玻璃珠等,冠前檐綴以珍珠冕旒。他坦言暗格設計極為隱蔽,若不是仔細清理壁畫根本發現不了。

    考古發掘還顯示,泉溝一號墓是青藏高原首次發現的吐蕃時期壁畫墓,內容有武士牽馬迎賓、宴飲舞樂、狩獵放牧、宮室帳居、山水花卉等內容。墓頂繪有各類珍禽異獸、祥龍飛鶴、日月星辰等圖像。壁畫墓在漢文化區非常流行,但在青藏高原極為罕見,尤其是吐蕃統治時期,並不流行這類墓葬裝飾形式,顯示了該墓葬的與眾不同之處。繪畫技法具有濃郁的唐風影響,圖像內容又兼具青藏高原遊牧民族特色,具有很高的史料價值和藝術價值。同時,墓內的彩繪漆棺也是迄今青藏高原首次發現的獨特葬具裝飾形式。

專家點評    

    泉溝一號墓葬的發現,對於探討古代漢藏文化融合進程和青海絲綢之路的文化交流盛況具有重大的學術價值。

 新疆尉犁克亞克庫都克烽燧遺址

圖片來源:國家文物局

圖片來源:國家文物局

圖片來源:國家文物局

考古成果    

    新疆尉犁克亞克庫都克烽燧遺址是孔雀河烽燧群中的1座烽燧,孔雀河烽燧群共有11座烽燧組成。2019年新疆文物考古研究對新疆尉犁縣克亞克庫都克烽燧遺址進行考古發掘。根據發掘情況表明,克亞克庫都克烽燧遺址修築于一處大型紅柳沙丘上,是由烽燧本體、居住房屋等建築構成的一處結構完整、功能齊備的綜合性軍事設施遺址。

    沙丘南坡下,發現有一處“垃圾堆”遺跡,其中有蘆葦草、牲畜糞便及各類生活遺物,截至目前已清理髮掘出土遺物800余件(組),其中有珍貴的紙文書、木牘633件(組)。

專家點評

    克亞克庫都克烽燧遺址出土的各類文書、木牘數量龐大,內容豐富,填補了歷史文獻關於唐代安西四鎮之一焉耆鎮軍鎮防禦體系記載的空白,對了解唐代軍事、政治、經濟、文化、社會生活各個方面,具有非常重要的作用,對實證唐代中央王朝對西域的有效治理和管轄、西域地區對於中央政府文化認同等方面也具有重要意義。

    相關鏈結:

            “考古中國”4項考古新成果發佈

            最完整吐谷渾王族墓葬現身甘肅

            四項考古新成果實證古絲綢之路上的融合交流

            “考古中國”重大研究項目又有新進展!出土這些文物

            新疆出土大量文獻填補唐代軍鎮防禦體系記載空白

            青海都蘭熱水墓群首次發現形制完整墓園建築系

            墓室現暗格內藏王冠 青海泉溝一號墓主引人遐思

            甘肅武威發現罕見吐谷渾王族墓葬 墓誌首載“大可汗陵”

            編輯策劃:張祝華