首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

文化和旅遊部官方網站截圖。(來源:新華網)

    自3月1日起,《國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定與管理辦法》(以下簡稱《辦法》)正式施行。此次《辦法》不僅從技藝精湛程度、代表性和社會影響力、傳承活動開展、品質修養等方面對國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定條件作出了細化規定,還明確了一般每五年開展一批國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定工作,並增加材料復核、根據需要安排現場答辯、公眾異議等評審程式和環節,完善了傳承人資格的退出機制。


北方崑曲劇院表演崑曲《牡丹亭·遊園》。(來源:新華網)

    完善國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定條件和程式。《辦法》從技藝精湛程度、代表性和社會影響力、傳承活動開展、品質修養等方面,對國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定條件作出了細化規定;明確一般每五年開展一批國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定工作,增加材料復核、根據需要安排現場答辯、公眾異議等評審程式和環節;根據有關法律規定,將國家級非物質文化遺產代表性傳承人推薦人選的公示時間修改為20日。

    對非遺傳承人的申請條件,《辦法》明確了四條標準:長期從事該項非物質文化遺產傳承實踐,熟練掌握其傳承的國家級非物質文化遺產代表性項目知識和核心技藝;在特定領域內具有代表性,並在一定區域內具有較大影響;在該項非物質文化遺產的傳承中具有重要作用,積極開展傳承活動,培養後繼人才;愛國敬業,遵紀守法,德藝雙馨。


2019年“文化和自然遺產日”全國非遺宣傳展示主會場。(來源:新華網)

    規範國家級非物質文化遺產代表性傳承人傳承活動。《辦法》規定,國家級非物質文化遺產代表性傳承人要錘煉忠誠、執著、樸實的品格,增強使命和擔當意識,提高傳承實踐能力,在傳承、傳播等活動中樹立正確的歷史觀、國家觀、民族觀、文化觀;省級文化和旅遊行政部門要根據傳習計劃對國家級非物質文化遺產代表性傳承人義務履行和傳習補助經費使用情況進行評估。

    非遺司相關負責人表示:“在強化約束方面,強調要創新管理方式,鼓勵、支援和促進國家級非物質文化遺產代表性傳承人更好地開展傳承活動,建立國家級非物質文化遺產代表性傳承人義務履行和傳習補助經費使用情況評估機制,將評估結果與國家級非物質文化遺產代表性傳承人資格和傳習補助掛鉤。”


泉州市南音傳承中心表演南音《風落梧桐》。(來源:新華網)

    實施國家級非物質文化遺產代表性傳承人動態管理。《辦法》規定完善國家級非物質文化遺產代表性傳承人退出機制,明確取消國家級非物質文化遺產代表性傳承人資格的具體情形;規範對去世國家級非物質文化遺產代表性傳承人的管理,著力體現人文關懷。

    在非遺傳承人退出機制上,《辦法》則作出更為具體的規定,明確五種情況可以取消傳承人資格:喪失中華人民共和國國籍的;採取弄虛作假等不正當手段取得資格的;無正當理由不履行義務,累計兩次評估不合格的;違反法律法規或者違背社會公德,造成重大不良社會影響的;自願放棄或者其他應當取消國家級非物質文化遺產代表性傳承人資格的情形。


輯奡繺楔滮u製作技藝代表性傳承人正使用紡車繅絲。(來源:中新網)

    數據顯示,目前文化和旅遊部已認定了五批共3068名國家級非物質文化遺產代表性傳承人。中央財政給予國家級非物質文化遺產代表性傳承人每人每年2萬元的傳習補助,支援國家級非物質文化遺產代表性傳承人開展傳習活動。

    相關報道:

             非遺傳承,迎來新規 

             五年一評 非遺傳承人新規正式實施 

             重磅!國家級非遺代表性傳承人認定和管理迎來新辦法

             文旅部:國家級非遺傳承人不得以歪曲貶損方式使用非遺 

             文化和旅遊部出臺新規完善國家級非遺代表性傳承人退出機制

             中國官方出臺新規完善國家級非遺代表性傳承人退出機制

編輯策劃:虞鷹