首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

      為了阻斷新冠肺炎疫情的傳播,1月23日淩晨,在除夕前夜、新歲將至的時刻,有著“九省通衢”之稱的武漢決定當日10時起關閉離漢通道,一座千萬級人口的城市選擇了“自我隔離”。壯士斷腕,史無前例!

       英雄的城市、英雄的武漢人民用“封城”的方式,守護著整個國家,用行動書寫了擔當,讓無數的人振作起來。面對挑戰,以“疫情不勝,我們不退”的鏗鏘誓言,挺起了中國“脊梁”,升騰了中國精神。防控戰大疫,讓全國全世界看到了武漢人民的堅韌不拔、高風亮節。

      4月8日零時起,武漢解除了離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。“封城”76天后,武漢與外界的通道重新開啟,武漢疫情防控形勢取得階段性重要成果,對全國疫情防控大局具有標志性意義。

      這場來勢洶洶的疫情,共造成全國確診病例人數超過8萬例,武漢確診病例數佔比超過六成。生命至上,與時間賽跑,與病魔較量的戰鬥時刻不斷。

      應對床位不足,“封城”第二天,火神山、雷神山醫院1月24日相繼開始建設,十多天建成,2600個床位,創造世界矚目的“中國速度”。關鍵時刻,徵用一批體育館、會展中心、培訓中心等大空間場館,改造成方艙醫院,成為這場疫情防控阻擊戰中關鍵之舉。一個月內,武漢市完成16家方艙醫院改建,86家定點醫院改造,新增6萬多張床位,相當於新增60多家三級醫院的床位數。2月下旬,“人等床”的危急局面,終於轉變為“床等人”。

       84歲的鐘南山院士,在疫情暴發之際提醒公眾“沒什麼特殊情況,不要去武漢”,但他自己卻毅然坐上了前往武漢的高鐵。他還多次視頻連線醫療救援隊,指導開展救治工作。“醫生看的不是病,而是病人。”鐘南山以一句直擊人心的話,道出了醫者仁心。73歲的李蘭娟院士,2月11日穿上寫著“武漢加油”四個大字的防護服,進入收治重症病人的ICU,逐一分析患者的病情。王辰、張伯禮、陳薇、黃璐琦、喬傑、仝小林……一位位院士“逆行”而來。他們是院士,更是戰士!

       組建院士巡診團隊,成立聯合專家組,集中討論死亡病例、7次修訂優化救治方案,組織插管小分隊……一項項探索臨床應用,一個個生命得以挽回。中西醫結合,成為救治一大特色。湖北省共有超過6萬名確診患者使用中藥,佔比達90.6%,臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。從1月底的不足5%,到現在已經超過93%。武漢新冠肺炎累計治愈率一路攀升。


      在這場“抗疫戰”中,習近平總書記親自指揮、親自部署,全國各地勠力同心、星夜馳援,中華民族同舟共濟、守望相助,達到了空前團結。14億國人同舟共濟,眾志成城,付出了巨大代價!

      41架次,近6000人!2月9日,武漢天河機場,從淩晨1點50分最早一架包機落地,直到深夜23時50分,一架架飛機,載著來自遼寧、上海、天津、河北、山西、江蘇、浙江、廣東、四川、山東、河南、福建等地的醫療隊人員,載著來自各地的328.1噸防疫物資,晝夜不息、馳援湖北。

      缺物資、缺床位、缺醫護、缺設備……八方馳援,源源不斷。除夕夜,人民解放軍聞令而動,450名首批醫療隊隊員搭乘軍用運輸機飛赴武漢。全國各地共選派330多支醫療隊,超過4萬名醫務人員馳援湖北。其中,重症醫學科、感染科、呼吸科、迴圈內科的專業人員就達到了16000多人。會師武漢的,除了爭分奪秒的醫護隊伍,還有只爭朝夕的救援力量和物資,其中,4萬多名建設工人傾力搶建,創造出十多天內建成火神山、雷神山醫院的奇跡。

      在武漢“封城”的這76天,留在城堛漱H們要麼堅守在各自崗位,為抗擊疫情、城市運行盡心竭力;要麼自願當起志願者,有錢出錢,有力出力;更多的人足不出戶,留在自己家中,鄰里之間守望相助……寒夜中,多少親人默默守望;社區堙A白衣天使日夜守護。在方艙醫院,在隔離點,甚至在隔離病房,人們看書、玩魔方、打太極拳,甚至跳起了廣場舞。

  防控新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰爭,由醫護人員衝鋒在一線,守護著患者的生命,更多普通人則以自己的努力,在為城市基本運行和打贏這場阻擊戰貢獻著自己的力量。

  社區是疫情防控的最前線。在這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰中,全國各地約400萬名社區工作者夜以繼日,奮戰在尋常巷陌,守護著人民家園,書寫著英雄答卷。

  截至4月3日,累計病亡達3326例。每一個逝去的生命,都是國家的損失,民族的哀傷。他們是父親,是母親,是兒女,是兄妹,是我們血脈相連的骨肉同胞。4月4日清明節,國旗低垂,汽笛長鳴,全國各地各族人民舉行哀悼活動,深切悼念新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞。

      人們在回憶,在追思,在哀悼,那些疫情中的平凡人永失摯愛,還有那些守護生命的白衣戰士,那些踐行使命的一線幹警,那些書寫擔當的社區工作者……他們走了,但國家忘不了他們,人民記住了他們。這是我國首次因重大突發公共衛生事件依法啟動全國性哀悼活動。

      中國人民不會忘記,在中方抗擊新冠肺炎疫情最困難的時刻,國際社會給了我們寶貴的支援和幫助,100多個國家和數十個國際組織表示支援與慰問;不會忘記柬埔寨首相洪森“逆行”訪華,不會忘記中日韓“風月同天”的抗疫合作,不會忘記“巴鐵”舉全國之力伸出援手,不會忘記緬甸捐贈的大米、斯里蘭卡的紅茶、蒙古國的3萬隻羊……

  “投我以木桃,報之以瓊瑤”,中國人民懂得感恩,把情義看得很重。當疫情在各國加速蔓延擴散,中國感同身受,迅速向義大利、伊朗、伊拉克、巴基斯坦等國派出專家組,向南韓、日本、西班牙、德國、塞爾維亞等多個國家和地區提供援助。

      3月31日,中國外交部發言人在例行記者會上說,中國政府已向120個國家和4個國際組織提供了包括普通醫用口罩、N95口罩、防護服、核酸檢測試劑、呼吸機、護目鏡等在內的物資援助,中國地方政府已通過國際友好城市等渠道向50多個國家捐贈醫療物資,中國企業向100多個國家和國際組織捐贈了醫療物資,極大支援了世界人們抗擊疫情。

中美抗疫交流會。(來源:光明網)

中歐抗疫交流會。(來源:光明網)

      在抗疫行動中,中國貢獻給各國的,不僅是寶貴的防疫窗口期和雪中送炭的物資援助,更有攜手抗疫、共克時艱的合作精神。中國科研人員迅速完成病毒基因組測序並向世界公佈;中國與100多個國家、10多個國際和地區組織分享抗疫經驗,鐘南山等一批中國專家頻繁與東盟、中亞、歐洲、美國的有關專家進行連線交流……得益於中國的抗疫努力,世衛組織專家表示,其他國家“不必從零開始”。

 

      儘管部分國家多次抹黑我國,但我們仍然堅持支援全球抗擊疫情,這其中美國就是典型代表。特朗普和蓬佩奧等美國政客多次造謠我國製造傳播病毒,但我們並沒有因此記恨在心,紐約疫情嚴重,發出求救後,我國立即響應紐約呼聲。3月29日,一架飛機從上海起飛,滿載80噸醫療物資,包括13萬N95口罩、170萬外科手術口罩、5萬套防護服等,飛機順利抵達紐約肯尼迪國際機場。這是白宮緊急空運計劃空中橋梁計劃中首架抵達紐約的運輸機,未來3周時間媮晹20架次左右醫療物資援助紐約州等重災區。

      中國企業同樣也以德報怨的給美國捐贈了很多的醫療物資。紐約州州長在社交平臺上發文,稱收到了華為捐贈的物資,包括N95口罩、防護服、護目鏡和手套。並且表達了自己的感謝。根據紐約征服官網曬出的華為捐贈物資細節上面我們可以看見,華為一共捐贈了10000個N95口罩、20000件防護服、50000個護目鏡和10000隻手套。

       還記得當初美國是怎麼對華為的麼?華為任正非的長女孟晚舟被非法扣押在加拿大,至今還未回國。禁止銷售華為,封鎖華為的一部分市場;禁止谷歌向華為授權安卓系統的版本;讓諾基亞和愛立信投資與華為爭奪5G基站的訂單。就在這樣的”打壓“下,華為還是在美國疫情嚴重時出手相幫了。

      這麼“傻”的企業家還不止任正非一個。馬雲,為了疫情滿世界奔走,捐物資。這些國家有的還在疫情發生之初污衊詆毀過中國。但在收到援助之後,都表示了感謝,中國“以德報怨”的行為在全世界刷了好感。

     (資料來源:新華社、中新網、人民網、環球時報、央視網、央廣網等)

編輯策劃:虞鷹    設計製圖:潘磊、虞鷹