首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

(圖片來源:澎湃新聞·澎湃號·政務)

    近日,國家新聞出版署印發《關於進一步加強網路文學出版管理的通知》,要求規範網路文學行業秩序,加強網路文學出版管理,引導網路文學出版單位始終堅持正確出版導向,堅持把社會效益放在首位,堅持高品質發展,努力以精品奉獻人民,推動網路文學繁榮健康發展。

    “實名註冊”助力網路文學長遠發展

    網路文學成中華文化海外傳播新亮點

    國家新聞出版署印發《關於進一步加強網路文學出版管理的通知》

《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈    (圖片來源:中新網)

    6月30日,由中國文聯組織編寫的《2019中國藝術發展報告》在北京舉行雲發佈儀式。

  《2019中國藝術發展報告》分為總論、分報告和大事記三部分。總論重點盤點中國藝術行業年度發展狀況,梳理年度中國藝術思潮,闡析中國年度重要藝術現象及存在問題,並提出下一年度中國藝術發展的趨勢建議;分報告著重對各藝術門類年度發展狀況、主要成就、存在問題、未來趨勢建議等進行梳理和分析,體現各文藝家協會對本行業門類年度發展的主要認識和基本把握。大事記則主要總結回顧了2019年我國文藝領域發生的重大事件。

    《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈

    《2019中國藝術發展報告》:網路文藝精品化發展漸成主流

圖片來源:中新網

    28日,南昌漢代海昏侯國遺址考古工作站在位於江西南昌的海昏侯國遺址博物館揭牌。

  南昌漢代海昏侯國遺址考古工作站由江西省文物考古研究院和南昌漢代海昏侯國遺址博物館(南昌市文物考古研究院)聯合成立,工作站擬設考古發掘組、文物保護組、資料整理組、綜合組4個職能組,負責考古發掘、文物修復、資料整理等工作,這也是江西省首家遺址公園考古工作站、南昌市首家考古工作站,開創了江西省遺址公園考古工作發展新模式。

    漢代海昏侯國遺址考古站揭牌

    南昌漢代海昏侯國遺址考古工作站正式揭牌成立

(圖片來源:央視網)

    2020年6月13日是“文化和自然遺產日”,今年的活動主題為“文物賦彩全面小康”。按照文化和旅遊部的部署,今年“文化和自然遺產日”期間,全國各地舉辦3700多項非遺宣傳展示活動。其中,“雲遊非遺·影像展”由中國演出行業協會聯合8家網路平臺共同承辦,對1600余部非遺傳承紀錄影像、非遺題材紀錄片進行線上公益性展播,讓公眾在影像展播、話題參與、互動直播、故事徵集等多樣的網上體驗中,共同關注和參與非遺保護,共用非遺保護成果。    >>> 進入策劃

    2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大幕

    2020年“文化和自然遺產日”:非遺傳承健康生活

    南京市2020年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈

    超4600項2020年文化和自然遺產日活動覆蓋線上線下

    文化和自然遺產日:非遺文化街“雲端”等你來鑒寶

    “文化和自然遺產日”:全國將辦3700多項非遺宣傳活動

本次北京書市現場。(圖片來源:中新網)

    6月5日,2020年北京書市在朝陽公園啟動,為民眾奉上為期11天的文化盛宴。今年的北京書市以“書香飄京城 悅讀頌小康”為主題,突出“更精、更特、更新”的要求,全面創新升級,集中展示近年來新聞出版領域創新變革的理念和成果。在11天的時間堙A近百家中央和市屬出版發行單位將帶來30多萬種優質出版物、文創產品和500余場特色文化活動。讀者更可以足不出戶“雲逛書市”,在今年特設的“書店之夜直播活動”中參與“直播領讀”“直播帶書”。北京書市將是一場“線上+線下”的閱讀盛會。  >>>進入策劃

    北京書市 以文“惠”友

    2020北京書市朝陽公園精彩呈現

    北京書市:線上直播熱 線下書香濃

    2020北京書市首創“北京書店之夜”直播帶貨

    2020北京書市觀察:線上線下融合 古舊書受青睞

“2020年絲綢之路周”啟動現場。   (圖片來源:中新網)

    “2020絲綢之路周”主場活動由國家文物局和浙江省人民政府主辦,以“互學互鑒促進未來合作”為主題,舉辦包括“眾望同歸:絲綢之路的前世今生”和“一花一世界:絲綢之路上的互學互鑒”兩大特展在內的多項活動,向公眾介紹絲路文化遺產的無窮魅力。

    2020絲綢之路周活動開展

    中外文化遺產界啟動“2020絲綢之路周”

    2019絲路文化遺產年報發佈:各國絲路考古成果豐富

    2020年絲綢之路周開幕 發佈絲綢之路文化遺產年報

廣西合浦縣群眾製作的客家風味粽子  (圖片來源:新華網)

    6月25日端午節,各地舉辦了豐富多彩的文化活動,鑼鼓喧天、龍騰獅躍,賽龍舟、包粽子、刺五毒、送香囊、劃菱桶……人們度過了一個安康吉祥的傳統節日。

    端午節分別於2006年、2009年入選第一批國家級非物質文化遺產名錄和人類非物質文化遺產代表作名錄。除了吃粽子、劃龍舟、佩香囊、挂菖蒲艾草、喝雄黃酒等較為普遍的民俗活動外,湖北宜昌(秭歸)、黃石以及湖南汨羅、江蘇蘇州等地,則因文化傳統和地域差異,形成了獨具特色的端午民俗風貌。

    策劃:賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節

    策劃:穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行 

    策劃:你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?

    策劃:除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”嗎?

被拍賣的紅豆。拍賣公司文章截圖     (圖片來源:中新網)

    6月27日10時,在廣東崇正雅集第九期藝術品拍賣會上,一枚被賣家稱為魯迅送給蕭紅的紅豆,以無底價1000元起拍,最終以21萬元落槌。與此同時,魯迅長孫周令飛、哈爾濱市蕭紅紀念館方面,在接受北京青年報記者電話採訪時均表示,不知道有魯迅送紅豆給蕭紅這樁陳年往事,也無法判斷這枚被拍賣紅豆的真實性。

    這顆紅豆為何拍出21萬元?

    一顆“魯迅送給蕭紅的紅豆”拍出二十多萬?真相是……

《如果國寶會說話》海報   (圖片來源: 中國藝術報)

    紀錄片《如果國寶會說話》第三季在央視紀錄頻道開播,本季25集紀錄片帶領觀眾重回魏晉南北朝隋唐時期,通過洛神賦圖、王羲之《蘭亭序》神龍本、雲岡石窟曇曜五窟、唐代仕女俑、敦煌經變畫等25件文明的物證,展現中華文明的璀璨輝煌。這些文物代表的時代特徵與精神,既有傳達魏晉風度和多元文化的類型,又有展現唐代強盛風貌的指標性文物,還有中外交融的典型文物,更有不為一般人注意到的表現經濟支撐和社會運行基礎律法的文物。    >>>進入策劃

    看紀錄片如何講出文物的人情味

    豆瓣評分9.5 《如果國寶會說話》第三季好在何處?

    還是熟悉的味道!《如果國寶會說話》口碑再創佳績

劇照  (來源:中新網)

    由騰訊視頻出品,稻來傳媒與企鵝影視聯合製作的美食探索紀錄片《風味人間》第2季收官期“根莖春秋志”,于6月14日晚21:20在騰訊視頻獨家上線,浙江衛視同步播出。被譽為“下飯神器”的《風味人間》第2季自開播以來便備受關注,它通過甜味、螃蟹、醬料、雜碎、雞肉、顆粒、香腸、根莖8大主題,以全球視野展現包羅萬象的美食文化,讓觀眾領略到不同地域的風土人情。而本期節目橫跨了多個地域及族群,挖掘各地深埋地下的美味,展現根莖食材的實用性和美味,同時也借這種泥土下的豐美食材,表達對滋養萬物土地的依賴與敬意,以此為“全球美食盛宴”畫上完美句點。

    《風味人間》第2季收官 微觀攝影展現食材質感

    《風味人間》第2季收官 最後一集是怎麼拍攝的?

    《風味人間》第2季收官! 溯“根”地下食物王國

    《風味人間2》吃遍全球 陳曉卿:食物是最好信使

    《風味人間2》探索顆粒食物 加入超微、顯微攝影

    《風味人間2》講述香腸發展史 呈現腸衣內發酵過程

(圖片來源:上觀新聞   轉自人民網)

    《乘風破浪的姐姐》作為一種前所未有的節目模式,沒有任何翻版可以效倣借鑒。同樣是大咖PK,《我是歌手》和《演員的誕生》這樣的節目還有比較清晰的著力點,畢竟大家都在同一領域內,各自憑各自的業務能力說話。而《乘風破浪的姐姐》讓一群已經功成名就、領域各不相同的30+女明星們作為女團養成出道,是否可行?節目組其實也是在摸著石頭過河。目前看來,養成女團的唱跳業務能力倒是還在其次,“團魂”的養成才是節目的命門所在。減弱自己的光芒,讓整個團體發光,這才是這群自帶光環的姐姐們最需要“乘風破浪”的地方。

    “姐姐”憑什麼刷屏

    “破浪”的姐姐 仍未走出女性刻板印象

    自帶話題感 《乘風破浪的姐姐》開局8.4分

    《乘風破浪的姐姐們》開播 國產女團新模式誕生

    出道多年的明星如何再度組團?“團魂”至關重要

    《乘風破浪的姐姐》熱播,“博採眾長”式綜藝可以持久嗎?



(圖片來源: 中央廣播電視總臺)

    《我的藝術清單》在暖熱的六月開出一張特別的“清單”,而開清單的人碰巧是六位先生——王小謨、黃錫璆、劉永好、夏伯渝、劉清泉、楊洪基,他們不僅在各自的領域成就卓著,更是充滿了勇敢、智慧、堅毅、真誠、奉獻,還不失情趣與可愛,在節目中他們帶來了與眾不同的關於藝術的表達。

    《我的藝術清單》——了不起的先生們

    劉清泉做客《我的藝術清單》,逆行英雄是如何煉成的?

    六位先生在6月開出《我的藝術清單》 胡歌馮遠征甘當綠葉



(來源:人民日報中央廚房·思聊工作室)

     “雪花飄飄,北風蕭蕭”,這首經常出現在中國人KTV包房堛漲W曲,是回憶20世紀80年代的一首“主打歌”。但剛剛宣佈退出歌壇的費玉清不會想到,自己這首37年前推出的老歌,最近竟然意外“出圈”,成為在英語世界爆紅的“神曲”。當經典遇上創意和解構,再借助新技術的翅膀,一場有趣的跨文化傳播就此而起。

    《一剪梅》歐美爆紅 37年後海外迎來第二次生命

    《一剪梅》海外爆紅,37歲的老歌為何如此上頭?

圖為市民參觀展覽。(圖片來源:中新網)

     6月19日,第十一屆海峽兩岸少兒美術大展·福州首展在福建省美術館開展。為做好疫情防控工作,福建省美術館實行實名制預約參觀,並出示“健康碼”進場。本次展覽除了大陸和台灣的參與外,也吸引了其他華人地區的廣泛關注和互動交流。不僅港澳地區連續多年參與,今年更有馬來西亞的百餘幅作品首次加入,給觀眾帶來更多元的文化體驗。

    兩岸少兒美術大展福州開展

(圖片來源:百度)

    5月底,公安題材劇集《三叉戟》上線,三個老警察化身“披荊斬棘的大叔”,首周登頂省級衛視黃金劇場電視劇收視率冠軍,豆瓣評分8.3。由呂錚同名小說改編而來的《三叉戟》,在影視化初期並不被業內人士看好:主角是快退休的警察,整部劇沒有當紅小生加盟;幾乎沒有戀愛戲,也沒有涉案劇堭`見離奇案情。這樣一部看似平淡的公安劇,緣何受到很多觀眾的喜愛?

    《三叉戟》:有一種熱愛,無懼歲月

    《三叉戟》原著作者呂錚:曾有人說寫老炮兒沒流量

    口碑收視雙走高,公安劇《三叉戟》靠什麼“圈粉”?

    豆瓣評分8.3 不靠流量的公安劇《三叉戟》為何能火

    沒有高大全人設,故事真實 《三叉戟》被讚接地氣

《隱秘的角落》海報    (圖片來源:中新網)

    由韓三平監製,辛爽執導的家庭懸疑劇集《隱秘的角落》已于6月16日在愛奇藝播出。該劇匯集了秦昊、王景春、劉琳等多位實力演員,劇中劉琳飾演一位離異單親母親——朱朝陽媽媽周春紅,面對這個像“貓”一樣多變複雜的人物,劉琳再度展現了她的演技。

    《隱秘的角落》講述了沿海小城的三個孩子朱朝陽、嚴良、普普,在景區遊玩時無意拍攝記錄了一次謀殺,他們的冒險也由此展開。撲朔迷離的案情,將幾個家庭裹挾其中,帶向不可預知的未來……

    《隱秘的角落》,為啥是12集

    網劇《隱秘的角落》刷屏引關注

    《隱秘的角落》熱播 劉琳飾演單親母親演技獲讚

    今年排名第一的國產網劇,最終選擇相信童話還是真相?

    《隱秘的角落》被讚可抗衡美劇 這部懸疑劇為何爆紅?

    豆瓣9分,《隱秘的角落》或許是今年最高分的國產網劇

《最美的鄉村》劇照    (圖片來源: 河北日報)

     隨著古川村走進明媚的春天,脫貧攻堅題材劇《最美的鄉村》在央視一套圓滿收官。播出的15天時間,它成了實打實的電視劇爆款。中國視聽大數據顯示,該劇平均到達率2.79%,平均收視率1.63%,23個省區市收視份額超5%,關注度始終穩居同時段電視劇首位。同期,該劇在搜狐、騰訊、愛奇藝等網路平臺播放量達數千萬,在網上也掀起了扶貧劇的新熱潮。

    更新扶貧劇語態 《最美的鄉村》唱響時代的青春之歌

    《最美的鄉村》央視播出 反套路扶貧劇帶來又一次驚喜

    《最美的鄉村》總編劇郭靖宇:懷著敬意講好鄉村振興的故事

電視劇《局中人》海報   (圖片來源:中新網)

    大型諜戰戲《局中人》正在江蘇衛視、浙江衛視熱播。該劇由張一山、潘粵明領銜主演,該劇改編自同名小說,講述了原本分屬不同陣營的沈家兩兄弟,最後卻因相同的理想與信仰,共同投身無產階級民主革命事業的故事。張一山飾演的沈放是我黨潛伏在敵後的一名秘密情報人員。

    當張一山、潘粵明皆是《局中人》

    諜戰劇《局中人》定檔 張一山潘粵明上演兄弟交鋒

(圖片來源:人民網)

    6月28日,中國電影集團公司、于藍同志治喪委員會發佈訃告:曾經在電影《烈火中永生》中扮演經典角色“江姐”的著名電影表演藝術家于藍,于6月27日21點07分在北京逝世,享年99歲。

    于藍,原名于佩文,1921年6月3日出生於遼寧省岫岩縣。1938年10月,年僅17歲的于藍穿越封鎖線從北平來到革命聖地延安,先後在延安抗日軍政大學、延安女子大學學習。1940年,于藍調到延安魯迅藝術學院實驗劇團。1946年,于藍調入東北電影製片廠,1948年冬,她主演了影片《白衣戰士》。1950年3月,于藍調入北京電影製片廠。在北影廠工作的30多年,她主演了《龍須溝》《林家舖子》《烈火中永生》《革命家庭》等經典影片,併入選新中國“二十二大電影明星”。

    于藍:97歲還在拍電影

    別了,于藍;別了,永遠的“江姐”

    著名電影表演藝術家于藍逝世 享年99歲

    痛別99歲于藍 “江姐”在觀眾心中永生

    著名電影表演藝術家于藍去世 被稱永遠的“江姐”

    王曉棠等演藝界人士發文悼念于藍:她是中國電影界的驕傲

編輯策劃:張祝華