首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    由中國文學藝術界聯合會組織編寫的《2019中國藝術發展報告》6月30日在北京雲發佈。《2019中國藝術發展報告》由中國文聯組織編,至今已經連續出版八年。報告全景記錄了2019年度中國藝術的整體概況,全面反映藝術發展的最新成果。 
 

《2019中國藝術發展報告》。(來源:中新網)

《2019中國藝術發展報告》雲發佈。(來源:中新網)

    《2019中國藝術發展報告》分為總論、分報告和大事記三部分。總論重點盤點中國藝術行業年度發展狀況,梳理年度中國藝術思潮,闡析中國年度重要藝術現象及存在問題,並提出下一年度中國藝術發展的趨勢建議;分報告著重對各藝術門類年度發展狀況、主要成就、存在問題、未來趨勢建議等進行梳理和分析,體現各文藝家協會對本行業門類年度發展的主要認識和基本把握。大事記則主要總結回顧了2019年我國文藝領域發生的重大事件。

 

《2019中國藝術發展報告》

 《2019中國藝術發展報告》在原有的包括電影、戲劇、音樂、美術等在內的十二個藝術門類分報告的基礎上,首次增加了“網路文藝發展分報告”,總結網路文藝發展特點,探索網路文藝規律性認識,全景呈現藝術發展整體風貌。

    報告認為,中國網路文藝在2019年經歷了從高速發展到高質發展、從野蠻生長到規範成長的轉型年。報告總結,資本對網路文藝帶來衝擊的同時,也提供了去泡沫化和轉型的難得機遇。主流文化與網路文藝之間的互動進一步深化。


《長安十二時辰》海報

    中國在2019年全年共上線網劇221部,相較2018年略有增加。報告認為,中國網劇在2019年完成從爆款頻出到精品頻出的轉型,從類型的創新、內容的多元、整體口碑的提升等方面來看是近幾年表現最好的一年。

    報告指出,“工業化”是2019年國產網劇的關鍵詞,製作整體升級,如《長安十二時辰》等,具體表現在規模提升、製作精細、使用先進技術等方面。不同於衛視平臺的主旋律基調,網劇呈現出差異化、多元化的特點,與衛視基調形成互補。


《鬼吹燈之巫峽棺山》海報

    在網路大電影方面,報告稱,2019年更加轉向減量增質、精耕細作。全年共上線網路電影789部,與2018年同比下降49%,但正片的有效播放量598萬,與2018年相比同比提升58%。在整體上線量下降的同時實現播放量的逆式增長,在作品口碑方面提高顯著。 


《慶餘年》海報

    網路劇《長安十二時辰》《慶餘年》等憑藉精良製作成為爆款,網路綜藝《青春有你》《創造營2019》等以輕鬆、活潑、娛樂性強而廣受歡迎,網路文學出海形式日益多樣……《2019中國藝術發展報告》認為,去年,我國網路文藝創作生機蓬勃,精品化發展突顯主流地位。

    “藝術創作的精品化發展不僅彰顯了網路文藝的社會影響力,還使網路文藝躋身當代中國文藝的主流行列。”報告稱,延續近年來的發展態勢,網路文學、網路劇、網路綜藝、網路電影、網路音樂、網路動漫、網路遊戲等典型形態的創作進一步蓬勃發展,題材類型豐富多樣,涌現出一批優秀作品。同時,現實題材創作的整體性崛起也引發廣泛社會關注。

    相關鏈結:

                《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈

                報告稱2019年中國網劇製作工業化全面升級 

                年度藝術報告解析網路文藝轉型年

                《2019中國藝術發展報告》:網路文藝精品化發展漸成主流

                《2019中國藝術發展報告》新增網路文藝分報告 

                《2019中國藝術發展報告》顯示,網路文藝從野蠻生長轉型規範成長

                網路文藝轉型年!《2019中國藝術發展報告》首次發佈網路文藝分報告

編輯策劃:虞鷹