首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    近日,中共中央宣傳部、財政部、文化和旅遊部、國家文物局公佈了第二批革命文物保護利用片區分縣名單,以抗日戰爭時期的抗日根據地為主體的22個片區進入名單。


 包括22個抗日根據地片區

    瑞金 維修後的雲石山中國共產黨中央政治局(含中央政府辦事處、中共中央分局)舊址。(來源:國際線上)

    按照集中連片、突出重點、國家統籌、區劃完整的原則,第二批革命文物保護利用片區分縣名單是以抗日戰爭時期的抗日根據地為主體,統籌考慮紅軍長征、西路軍、東北抗日聯軍的革命史實和中國共產黨領導西藏、新疆人民的革命活動,堅持以革命史實為基礎、以黨史權威文獻和中共黨史研究最新成果為參考、以革命文物為依據,確定片區共計22個。


 涉及31個省228個市988個縣

黑龍江侵華日軍第七三一部隊舊址鍋爐房遺址。國家文物局供圖(來源:中新網)

 

新疆石河子小李莊軍墾舊址。(來源:國際線上)

    第二批革命文物保護利用片區包括長征、西路軍、東北抗日聯軍、陜甘寧、晉綏、晉察冀、冀熱遼、冀魯豫、山東、蘇中、蘇南、淮北、淮南、皖中、浙東、廣東、瓊崖、湘鄂贛、鄂豫皖、河南、西藏、新疆片區,涉及31個省228個市988個縣。


 兩年相繼公佈兩批片區 共計37個

中共中央機關舊址整體鳥瞰。(來源:國際線上)

    之前公佈的第一批片區是以土地革命戰爭時期為主,依託13個農村革命根據地和2個抗日根據地確定15個片區,井岡山片區、原中央蘇區片區、湘鄂西片區、海陸豐片區、鄂豫皖片區等在列,涉及20個省110個市645個縣。

    第二批片區是以抗日戰爭時期為主,依託17個抗日根據地和長征、西路軍、東北抗聯、西藏、新疆的革命史實確定22個片區,涉及31個省228個市988個縣。

    兩批革命文物保護利用片區涉及31個省268個市1433個縣,全覆蓋31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團。四部門後續根據革命史實和革命文物類文物保護單位變動情況,適時充實革命文物保護利用片區分縣名單。


 列入片區的革命文物如何保護

福建長汀中共兆徵縣委員會舊址。國家文物局供圖(來源:中新網)

    國家文物局革命文物司主要負責人介紹,公佈革命文物保護利用片區分縣名單是第一步,抓好政策落地、抓緊項目儲備、抓實展示利用是關鍵和保障。未來將堅持保護優先、保用結合,創新拓展讓革命文物活起來,促進文旅融合,提質特色產業,助力革命老區振興發展。

    他指出,革命文物工作將堅持搶救性和預防性保護並重、保護修復和展示傳播統籌,有序推進革命舊址維修保護行動和館藏革命文物保護修復計劃,組織、實施和完工一批革命文物保護展示項目。推介一批革命文物保護利用優秀案例,建設一批革命文物保護利用示範基地,支援革命文物類國家文物保護利用示範區建設。

    尤其是長征片區的革命文物保護,要加強長征片區整體保護和活態展示,編制長征文物和文化資源保護傳承專項規劃、管控清單,配合做好長征國家文化公園建設工作。


 13個省級文物部門設革命文物處

韶山衝毛主席舊居環境整治工程實施後。國家文物局供圖(來源:中新網)

    2019年11月,中央編辦批複國家文物局設立革命文物司,核增行政編制15名。據介紹,此後,江西、安徽、重慶、福建、山西、陜西、河南、山東、甘肅、北京、河北、新疆、貴州13個省級文物部門也設立了革命文物處,其中山西、陜西、河南、甘肅省級文物部門核增行政編制5名。

    各省之間地區合作有所加強,陜甘寧、川陜、鄂豫皖、東北建立了革命文物保護利用協作機制,湘贛兩省聯合打造全國紅色旅遊融合發展創新區。

    此外,市縣層面也取得突破,西安市文物局革命文物處、桂林紅軍長征湘江戰役文化保護傳承中心和寧化縣長征出發地遺址保護中心、金寨縣紅色文物管理中心相繼掛牌。


    相關鏈結:

                紅色文物 在創新傳承中活起來 

                中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈 

                四部門公佈第二批革命文物保護利用片區分縣名單

                四部門公佈第二批革命文物保護利用片區分縣名單(附完整名單)

                第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈 包括22個抗日根據地片區

                河北92個縣(市、區)入列第二批革命文物保護利用片區分縣名單 

                抗戰時期革命文物保護片區確定 東北抗聯、晉察冀等在列 

                湖南多地入選第二批革命文物保護利用片區 

                山東93個縣列入第二批革命文物保護利用片區縣名單 

                新疆22個片區入選全國第二批革命文物保護利用片區

                革命文物保護利用片區分縣名單如何確定?權威回答來啦!

                第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈 四川瀘定縣等入選 

編輯策劃:虞鷹