首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

重慶市黔江區,洪水漫灌濯水古鎮。(來源:新華網)

    當前我國已經進入主汛期,受強降雨影響,多地發生了嚴重的洪澇或滑坡、泥石流等地質災害,部分文物、博物館單位受損嚴重。國家文物局副局長宋新潮坦言:“今年汛期,受損文物範圍廣、數量多、損失大,是近年來汛期文物受損最為嚴重的一年。”

    截至7月16日,有500余處不可移動文物因洪災不同程度受到損失,其中全國重點文物保護單位76處、省級文物保護單位187處,涉及江西、安徽、湖南、四川、廣西、湖北、重慶、廣東、福建、貴州、浙江等11個省份。“目前,一些省份汛情仍在繼續,文物防汛安全形勢非常嚴峻。”宋新潮說。

    相關鏈結:

              國家文物局:我國已有500余處不可移動文物因災受損

              痛心!多地古橋被沖毀 如何在洪水中守護文物古跡?  

              500余不可移動文物因洪災受損 文物安全度汛成難題?


受洪水襲擊,江西婺源縣清華鎮彩虹橋部分橋面受損。(來源:中新網)

    針對洪澇災害中的文物保護工作,日前,國家文物局已印發《關於加強汛期文物安全工作的緊急通知》,要求各地保持高度預警狀態,密切關注汛情,全面排查可能面臨的災害險情,整治安全隱患,週密組織防災減災工作。對於受到洪水災害威脅的文物採取遮蓋、加固、支頂、圍擋、排水、防滲等排險措施,防止或減少文物受損。

    在此次洪水災害中,長江流域省份降水量大,洪水迅猛,文物受損情況較為嚴重。為做好受損文物後續保護工作,蒐集、保存好文物構件或者部件,組織文物修繕、修復,將文物損失降到最低,國家文物局已向文物受災嚴重的四川、湖北、廣西、安徽、江西、湖南、重慶等省份撥付文物應急搶險資金350萬元。

    相關鏈結:

              撥付搶險金、全民守護 多方協力搶救洪災受損文物 

              應對汛期文物受損 國家文物局下撥搶險專項資金 

              130余處不可移動文物因洪災受損 國家文物局緊急通知全面加強汛期文物安全 


工作人員搬運被洪水衝到下游的彩虹橋大梁。婺源縣文物局供圖(來源:人民網)

    7月8日,洶湧而來的洪水一度淹沒至橋面以上1.5米,彩虹橋木質橋面(兩廊一亭)受洪水衝下的大樹直接撞擊而損毀,散落的木質構件被洪水沖走。為修復彩虹橋,江西婺源緊急發出“彩虹令”,尋找彩虹橋被洪水沖走的原木構件。經過數日搜尋,彩虹橋三根主梁已被尋回,幾十件最遠被衝至下游53公里處的木質結構也被陸續尋回,遺憾的是兩根主梁存在較大範圍的破損斷裂,可能無法用於修復。

7月7日上午,黃山市屯溪鎮海橋被沖毀。(來源:中新網)

    7月7日,安徽省黃山市屯溪區鎮海橋亦被洪水衝垮,該橋始建於明,也在清代經多次重修,2019年被核定為第八批全國重點文物保護單位。安徽省黃山市日前已公佈鎮海橋散落構件、石料打撈工作方案,將在氣候、水文條件允許時開展打撈,探明沉水構件、石料等散落區域,做到應收盡收。

    相關鏈結:

              明代古橋水毀 官方回應:儘快修復  

              黃山公佈水毀古橋散落構件打撈方案 

              風雨中,他們守護“彩虹”  

              800多年古橋橋面被洪水沖毀 當地發令蒐集被沖走構件


鎮海橋因洪水坍塌。(來源:人民網)

    洪澇等自然地質災害歷來是危害文物安全的重要因素,而古老的文物建築在嚴重的自然地質災害面前顯得尤為脆弱。究其原因,宋新潮認為主要有兩點。

    一方面,文物本身防災抗災能力弱。古橋梁、古城晼B古民居等文物建築年代悠遠,猶如歷史老人,千百年受自然環境侵蝕和人為活動影響,抵禦自然地質災害能力弱。同時,我國文物建築多為木構架結構,主要建築材料為木材、磚瓦等,尤其是一些革命舊址,多為祠堂、民居建築,建築等級不高,容易在自然地質災害中受損。

    另一方面,極端天氣增大文物安全壓力。文物分佈區域複雜,許多位於山區、河流、湖泊、溝谷區域,受自然地質災害影響較大。今年入汛以來,南方多省持續強降雨,江河水位偏高,一些上游水庫泄洪排澇,河流中往往裹挾大量泥沙、雜木等,大流量、高流速洪水堵塞、衝擊、沖毀古橋,洪水長時間浸泡、淤埋古建築,致使文物受損嚴重。

    相關鏈結:
 
              文物為何因災害受損:年代悠遠抵禦能力弱 分佈複雜 


觀音閣屹立於洪流中,在今年汛期再度引起大家關注。(來源:中新網)

    此次洪水災害,在另一層面上也為全面保護文物古跡敲響了“警鐘”,要繼續完善文物防災減災應急機制,完善文物災害險情監測預警、風險評估研判、災情防範、受災處置、資訊報告、災後修繕修復等一系列應急處置程式和措施。下一次面對洪水等自然災害時,我們可以更好地為文物古跡遮風避雨、抵擋風浪。

    相關鏈結:

              讓文物少受些“乘風破浪”的考驗 

              保護文物免在洪水中受損重在事前

              中國急需文物防洪減災方案

              古橋保護攸關地方文脈傳承 

              屹立江中700餘年!這座“堅強閣”經歷過太多大風大浪 

    (綜合中新網、人民網、新華網、光明日報、中國青年報等)

編輯策劃:虞鷹