首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀


中國非物質文化遺產保護協會中醫藥委員會成立大會現場。(來源:人民網)

    如何更好地進行中醫藥非遺保護?中醫藥文化如何“走出去”?7月25日,中國非物質文化遺產保護協會中醫藥委員會在北京成立,文化和旅遊部副部長李金早出席成立大會並表示,成立中醫藥非遺委員會為時代所需。

    我國文物保護走向文化自然遺產複合保護 

    中國非物質文化遺產保護協會中醫藥委員會成立  

    中國非物質文化遺產保護協會中醫藥委員會在京成立    


受洪水襲擊,江西婺源縣清華鎮彩虹橋部分橋面受損。(來源:中新網)

    當前我國已經進入主汛期,受強降雨影響,多地發生了嚴重的洪澇或滑坡、泥石流等地質災害,部分文物、博物館單位受損嚴重。截至7月16日,有500余處不可移動文物因洪災不同程度受到損失,其中全國重點文物保護單位76處、省級文物保護單位187處,涉及江西、安徽、湖南、四川、廣西、湖北、重慶、廣東、福建、貴州、浙江等11個省份。>>>進入策劃

    撥付搶險金、全民守護 多方協力搶救洪災受損文物 

    國家文物局:我國已有500余處不可移動文物因災受損

    痛心!多地古橋被沖毀 如何在洪水中守護文物古跡?  

    500余不可移動文物因洪災受損 文物安全度汛成難題?

    文物為何因災害受損:年代悠遠抵禦能力弱 分佈複雜 


韶山衝毛主席舊居環境整治工程實施後 國家文物局供圖(來源:中新網)

    近日,中央宣傳部、財政部、文化和旅遊部、國家文物局公佈了第二批革命文物保護利用片區分縣名單。按照集中連片、突出重點、國家統籌、區劃完整的原則,第二批革命文物保護利用片區分縣名單是以抗日戰爭時期的抗日根據地為主體。>>>進入策劃

    中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈

    四部門公佈第二批革命文物保護利用片區分縣名單

    第二批革命文物保護利用片區分縣名單公佈 包括22個抗日根據地片區


張掖世界地質公園

  7月7日,在法國巴黎召開的聯合國教科文組織執行局第209次會議上,中國推薦申報的湖南湘西、甘肅張掖兩處地質公園正式獲批聯合國教科文組織世界地質公園稱號。至此,我國世界地質公園數量升至41處,超過全球161處的四分之一,居世界首位。>>>進入策劃

    湖南湘西、甘肅張掖獲批世界地質公園  

    好消息!我國新增兩處世界地質公園  

    我國新增湖南湘西、甘肅張掖兩個世界地質公園  

    湘西張掖獲批世界地質公園 背後都有四川地質專家的努力  


來源:人民網

    7月8日,國家廣播電視總局正式發佈《2019年全國廣播電視行業統計公報》。《公報》顯示,2019年全國製作發行電視劇254部、1.06萬集,影視劇類電視節目製作時間12.03萬小時,同比增長2.12%。全國電視劇播出21.11萬部,影視劇類電視節目播出時間848.45萬小時,同比增長3.21%。

    一圖看懂《2019年全國廣播電視行業統計公報》 

    2019年全國廣播電視統計公報發佈 新媒體廣告收入增長明顯 


世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣

    去年7月6日,良渚古城遺址成功申報世界文化遺產。走過申遺成功一週年,距今已經有5300-4300年的良渚古城遺址,正在續寫新的篇章。良渚遺址公園內5G信號全覆蓋,科技監測有大數據支撐,“雲展覽”精彩紛呈,研學聯盟讓良渚文化走近青少年……一年來,良渚古城遺址的保護、研究、傳承和利用開展得有聲有色。>>>進入策劃

    走過申遺成功一週年 良渚古城遺址賡續前行 

    良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功一週年

    良渚申遺成功一週年 古城活了起來

    申遺成功一週年 良渚古城有聲有色 

    首個“杭州良渚日”暨“良渚文化周”舉辦  


《第一次離別》海報。(圖片來源:北京青年報)

    國家電影局7月16日發佈關於在疫情防控常態化條件下有序推進電影院恢復開放的通知,其中明確,低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可于7月20日有序恢復開放營業。中高風險地區暫不開放營業。>>>進入策劃

    電影院開放時間,定了!

    終於等到你!低風險地區電影院可于20日恢復開放   

    國家電影局:低風險地區影院7月20日恢復營業   

    低風險地區影院可以開了!電影產業如何按下“重啟鍵”?

    影院有序恢復開放,生活“缺口”正一點點補齊 


第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會。(來源:中新網)

    第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO 2020)7月20日閉幕。展會迎來客流總人次約8.3萬,官方直播全網線上觀看量超千萬,網路話題閱讀量破1.2億,討論量超7.2萬。這份滿意的答卷,為動漫遊戲行業復蘇及防疫常態化下國內舉辦大型活動提振了信心。>>>進入策劃

    中國國際動漫遊戲博覽會:“雲”上熱度不減

    第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會落幕 老字號與動漫“碰撞”煥發新活力 

    為市場復蘇增信心 第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會吸引逾8萬名觀眾

    第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會開幕 國產動漫相關企業參展比例超6成

    2020中國國際動漫遊戲博覽會落幕 近8.3萬漫迷安全逛展


上海電影節官方海報。來源:上海電影節官方微信(來源:人民網)

    第23屆上海國際電影節將於7月25日至8月2日在上海舉辦。電影節期間,將舉辦影院展映、露天放映和線上展映,以及金爵論壇、“一帶一路”電影周、電影項目創投等活動。

    上海國際電影節:10分鐘售票逾10萬張

    上海國際電影電視節“重啟”國際影視節

    上海國際電影電視節線上線下並舉助推影視業復工復產

    第23屆上海國際電影節7月25日起舉辦 為期9天 

    上海電影節25日開幕:每場上座率不超過30% 不線下售票    


關閉177天后故宮博物院開放室內展廳。(來源:中新網)

  故宮博物院7月20日發佈公告,7月21日起將按照預約、限流、錯峰原則,有序開放包括珍寶館、鐘錶館等室內展廳。這距離故宮因疫情防控需要宣佈于1月25日閉館已有177天。

    關閉177天后故宮博物院將開放室內展廳

    故宮博物院室內展廳有序開放 觀眾需全程佩戴口罩

    北京多家公園景區開放室內展廳 故宮提高預約人數上限


第十屆江蘇書展。(來源:中新網)

    7月27日,為期五天的第十屆江蘇書展閉幕。從白天至晚上,預約而來的讀者在書展上慢慢挑書,默默讀書,靜靜“聽書”,徜徉在書香堙A共用閱讀好時光。有高度、有溫度、有廣度,是本屆江蘇書展呈現的最好模樣。

    出版熱、閱讀熱,何以大家都愛汪曾祺 

    “有溫度的書香嘉年華”第十屆江蘇書展閉幕 

    青年作家分享創作經驗:熱愛與堅持是制勝法寶 

    蘇州:到書展淘書去   

    圖書零售規模不及遊戲產業一半 出版人蘇州暢談出版強國之路 


展出的青花礬紅彩描金山水紋盤。(來源:中新網)

    紅彩描金的扇形盤,青花紅彩的凈水瓶,五彩描金的圖盤……“競妍——清代中日伊萬里瓷器特展”3日在成都博物館正式開幕,168件/套中日伊萬里瓷器亮相,再現古代海上絲綢之路上東方文化與世界文化的交流與融合。

    成都:清代中日伊萬里瓷器特展開展

    “競妍——清代中日伊萬里瓷器特展”在蓉開幕 


“國粹——當大美京劇遇上連環畫”

    在首展“街頭,永遠開放的畫廊”城市攝影展之後,“一百零八上苑”新展“國粹——當大美京劇遇上連環畫”7月22日即將揭幕。京劇與連環畫,都是中華民族的國粹藝術。當大美京劇遇上連環畫,看似兩種完全不同的藝術形式,將擦碰出怎樣的火花?展覽以史依弘的代表劇目為主,與中國老一輩連環畫名家繪製的戲曲連環畫作品並置展示,營造出沉浸式氛圍,讓當代讀者更深入了解、體驗中國京劇藝術的精華,體驗中國戲曲的精彩。

    今夏,赴大美京劇與連環畫之約 

    當京劇遇上連環畫會擦出怎樣的火花?

    大美京劇遇上連環畫 盧燕尚長榮等為這場展覽“打CALL”

    當京劇遇上連環畫會 “國粹—當大美京劇遇上連環畫”展覽亮相上海 


朱元璋異形像(左)和正形像(右) 國博供圖(來源:中新社微信公眾號)

    “妙合神形——中國國家博物館藏明清肖像畫展”近日亮相國博,一批在庫房中沉睡多年、從未展出過的明清肖像畫與廣大觀眾見面。

    明清肖像畫展亮相國博 

    朱元璋到底長啥樣?諸葛亮真人帥嗎?答案在這裡 


M1隋王韶墓全景。陜西省考古研究院(來源:中新網)

    陜西省考古研究院3日透露,考古人員在陜西西鹹新區空港新城底張街道韓家村發掘了一座完整的隋代家族墓園——隋王韶家族墓園。墓園內埋葬王韶、王韶嫡長孫王弘、北周原州刺史王楷(王韶祖父)長子王顯、王楷長孫王仕通等數代七人。王韶墓規模最大,係地面有封土的7天井雙室土洞墓,全長60米,深13.6米,其規模僅次於潼關稅村隋代壁畫墓,遠高於已發現的普通隋墓。

    陜西西鹹新區發現隋代王韶家族墓園(圖)

    陜西發現隋王韶家族墓園 為目前所見規模最大隋代墓園兆域


(來源:中新網)

    日前,一處厚度約0.6米、長度超過20米的帶狀屍骨層在高平市被當地農民發現。經當地研究長平之戰的學者與文物部門人士現場勘查,這處呈帶狀的屍骨層可能與發生在2200年前的長平之戰有關。

    山西高平發現疑似長平之戰屍骨坑 

    山西高平發現疑似長平之戰屍骨坑:屍骨層厚度約0.6米  

    山西高平發現疑似長平之戰屍骨坑 當地文物部門回應  

    山西發現疑似長平之戰屍骨坑 這場戰爭還有哪些未解之謎?


聯合遺址發掘區航拍圖(來源:光明日報)

    近日,在距離三星堆古城遺址約8公里處,考古人員發現一處綿延近5000年的遺址。7月29日,四川省文物考古研究院對外發佈考古成果,這座被命名為廣漢聯合遺址的地方,發現了極其豐富的新石器、商周、秦漢、魏晉、唐宋和明清時期的遺存,堪稱成都平原通史型遺址。其中出土的陰線刻龍鳳紋盤,是目前我國發現最早的有“龍鳳呈祥”圖案的陶器,生動形象,是這一時期罕見的精品之作。

    三星堆東北方發現新石器至明清不間斷文化層  

    廣漢聯合遺址發現中國最早“龍鳳呈祥”圖案陶器

    三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重要聚落    

    三星堆周邊發現重要遺址 涵蓋近5000年不間斷區域發展史   


《永樂大典》(來源:北京日報)

    北京時間7月7日晚11時,兩冊《永樂大典》在法國博桑—勒費福爾拍賣行開拍,現場以5000歐元起拍,叫價一路飆升至640萬歐元,最終含佣金812.8萬歐元成交,約合人民幣6400多萬元。據悉買家是一位華人女性,應中國內地買家委託趕來競價。

    6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》 

    6427萬 兩冊《永樂大典》由中國買家競得 

    兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?


2020上海夏季音樂節。上海交響樂團 供圖(來源:中新網)

    在音樂總監余隆的執棒下,上海交響樂團于7月20日晚在滬演繹了西貝柳斯的《圖翁內拉的天鵝》《憂鬱圓舞曲》、斯特拉文斯基《火鳥》組曲,並攜手歌唱家龔琳娜帶來了老鑼的《靜夜思》《山鬼》,以交響樂與新民樂的“混搭”風開啟了為期10天的2020上海夏季音樂節。

    2020上海夏季音樂節開幕

    上海夏季音樂節如約歸來 

    交響樂與新民樂“混搭” 開啟上海夏季音樂節 

    音樂會版歌劇《洪湖赤衛隊》亮相上海夏季音樂節 


電視劇《三十而已》(來源:中新網客戶端)

    正在熱播的《三十而已》將視角鎖定在三十歲這一特定年齡段的女性群體身上,塑造了王漫妮(江疏影飾)、顧佳(童瑤飾)、鐘曉芹(毛曉彤飾)三位性格特點、成長環境、生活閱歷截然不同的邁入三十歲人生的女性形象。

    《三十而已》憑什麼火? 

    女性到了30歲,要不要認命? 

    直面都市女性多元選擇的困境 

    《三十而已》三個女主映射現實 當下女性更遵從內心

    三個女人一台戲 《三十而已》聚焦都市女性 

    《二十不惑》《三十而已》熱播 “她劇集”為啥這麼火?


馬識途資料照片 人民文學出版社供圖

    7月5日,106歲識途老人宣佈封筆的消息,傳遍朋友圈。在“封筆告白”中,他說:“我年已一百零六歲,老且朽矣,弄筆生涯早該封筆了,因此,擬趁我的新著《夜譚續記》出版並書贈文友之機,特錄出概述我生平的近作傳統詩五首,未計工拙,隨贈書附贈求正,並鄭重告白:從此封筆。”告白信後,馬老特別附上了他的五首傳統詩近作。

    106歲老作家馬識途封筆之作《夜譚續記》出版 

    與君有約40年 馬識途無憾封筆 

    用百年人生經驗書寫封筆之作 106歲馬識途出版《夜譚續記》  

    106歲馬識途宣佈封筆 封筆告白——文緣未了情無已,盡瘁終身心似初 

    “《讓子彈飛》堛熙ㄛO真事兒” 106歲老地下黨員馬識途宣佈封筆 


沈力。(圖源於網路)

    中國第一位電視播音員、節目主持人沈力老師因病于7月28日在北京逝世,享年87歲。5年前,沈力老師身患疾病,近年來一直保持著積極樂觀的態度與病魔做著頑強的鬥爭。

    “中國熒屏第一人”沈力去世

    沈力遺體告別儀式舉行 

    中國第一代電視主持人沈力去世 哈文張澤群等悼念


王德文專心致志地使用各類木工工具製作作品。(來源:人民日報海外版)

    從山東聊城到廣西梧州帶孫子的老木匠王德文,不用釘子、膠水,一榫一卯做出魯班凳、木拱橋、會行走的小豬佩奇等木器,讓中國傳統木工技藝綻放出令中外人士驚嘆的光彩。這位老人名叫王德文,正是最近走紅海內外互聯網的“阿木爺爺”。

    走進“阿木爺爺”的榫卯世界 

    “阿木爺爺”爆紅,老手藝自有高光時刻

    木工技藝圈粉數百萬 “阿木爺爺”走紅海內外互聯網 

    63歲阿木爺爺走紅,海外網友:這是什麼“中國功夫”?

編輯策劃:虞鷹