首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

    “宅茲中國——寶雞出土青銅器與金文精華”展匯集寶雞多家文博單位的“鎮館之寶”,並展出國博館藏重器利簋。143件展品中有國家一級文物65件,多數展品不僅器形莊重典雅,而且銘文清晰、篇幅較長,內容具有很高的歷史價值。

    青銅器是我國商周時期最具代表性的物質遺存,其表面鑄刻的文字被稱為吉金文或金文,代表了中國文字發展歷程中的重要一環,也是見證中國古代歷史事件的重要物證。金文上承甲骨文,下啟秦代小篆,書風變化多樣,精彩紛呈,不僅記錄了許多重要歷史事件,承載著人們對美好未來的企盼,也反映了不同時期、地區、族群的禮儀生活與文化偏好,刻畫了上古時期中國社會形態的演變軌跡。

    小編帶您解碼金文,了解青銅器背後的故事。

點擊視頻

逑盤

    時間:西周晚期

    出土地點:2003年1月陜西省眉縣馬家鎮楊家村 西周銅器窖藏出土

    收藏地點:寶雞青銅器博物院藏

逑盤上的銘文

    釋文:

    逑日:“丕顯聯皇高祖單公、桓桓克明哲厥德,夾//召文王、武王撻殷,膺受天魯命,敷有(佑)四方,並//宅厥勤疆土,用配上帝;雩朕皇高祖公叔,克逑(仇)//匹成王,成受大命,方狄丕享,用奠四域萬邦;//雩朕皇高祖新室仲,克幽明厥心,柔遠能邇,//會召康王,方懷不廷;雩朕皇高祖惠仲盠//父、戾和于政,有成于猷,用會昭王、穆王,盜(羨)政四方,翦//伐楚荊;雩朕皇高祖零伯,粦明厥心,不墜□//服,用辟共王、懿王;雩朕皇亞祖懿仲,匡諫諫克,//匍保厥辟孝王、夷王,有成于周邦;雩朕皇考//恭叔,穆穆翼翼,和訊于政,明躋于德,享辟厲王;逮//肇纘聯皇祖考服,虔夙夕敬朕屍事,肆天子//多賜逮休,天子其萬年無疆耆黃耈,保奠周//邦,諫乂四方。”王若日:“逑,不是文武,膺受大命,//敷有(佑)四方,則繇唯乃先聖祖考,夾召先王,聞勤大命。今余唯經乃先聖祖考,申就乃命,命汝胥//榮兌,兼司四方虞林,用宮禦。賜汝赤韨、幽衡、//鋚勒。”逑敢對天子丕顯魯休揚。用作朕皇祖//考寶尊盤,用追享孝于前文人,前文人嚴在上,翼在//下,豐豐勃勃,降逑魯多福,眉壽綽綰,授余康娛、純//祐通祿,永命,令終,逑畯臣天子,子子孫孫永寶用享。

    銘文大意:

逑盤

    逑說:“我的皇高祖單公赫赫有名,威武英明,知人善任,是一個有智慧有德行的人。他輔佐文王、武王,討伐殷商,接受上天大命,撫佑四方諸侯,建立了周王朝,操持國事,順應天意。我的皇高祖公叔輔佐成王,為王所使,接受大命。北方戎狄不來朝拜,成王平定了邊疆。我的皇高祖新室仲沉穩英明,撫近安遠,四方諸侯都來朝見康王。但是,仍有邊民背叛朝廷。我的皇高祖惠仲盠父善和于政,成于謀略,奉事昭王、穆王,經營四方,討伐楚荊。我的皇高祖零伯耳聰心明,盡職盡責,侍奉共王、懿王。我的皇亞祖懿仲直言規勸四方庶民,輔佐孝王、夷王治理國家,有功勞于周邦。我已故的父親龔叔,端莊恭敬,嚴肅謹慎,和詢于政,德行顯著,輔佐厲王。我將繼承祖父、父親的職事,早晚履行自己的職責,故天子多有恩賜。希望周天子萬壽無疆,保祐周邦,治理四方。”

    王說:“顯赫高貴的文王、武王,接受上天大命、撫佑四方諸侯。從前,你的先人輔佐先王,盡心操勞于周邦大命。現在我遵循你先祖的舊例,重申冊命,並擢升你的職位、爵秩,命你輔助榮兌管理四方的虞林,專供王宮使用。賜給你赤色的圍裙、黑色的佩玉綬帶以及飾有銅飾的革質馬籠頭。”

    逑感激天子的恩賞,稱揚周王的功德。作此祭奠祖先的寶盤,用來追念前世有文德先人的美德。有德先人威靈在天,逑則恭敬在下,希望先粗給逑降賜多福、長壽、胸懷寬綽,並給其康和保祐,高官厚祿。希望能夠善終、長壽。天子的賢臣逑子子孫孫永遠享用。

逑盤

逑盤

逑盤

    在逑盤銘文的前半部分中,西周貴族單逑以第一人稱的口吻,歷數包括其本人在內的八代單氏族人奉事西周天子的世族事跡,同時將文王至宣王共12位周王文治武功的主要事跡也都逐羅列呈現其中,堪稱一部極簡的西周斷代史。銘文的後半部分,周宣王宣佈冊封單逑,並加以賞賜。單逑感激天子恩德,鑄作禮器加以紀念並告慰祖先。銘文涉及的時間範疇長達二百餘年,單氏一-族將家族榮辱與王朝興衰繫於一身,從某種意義上說完成了後世所謂的修身、齊家、治國、平天下的使命與理想。

編輯策劃:虞鷹  攝影:虞鷹  視頻製作:張華