首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

    “宅茲中國——寶雞出土青銅器與金文精華”展匯集寶雞多家文博單位的“鎮館之寶”,並展出國博館藏重器利簋。143件展品中有國家一級文物65件,多數展品不僅器形莊重典雅,而且銘文清晰、篇幅較長,內容具有很高的歷史價值。

    青銅器是我國商周時期最具代表性的物質遺存,其表面鑄刻的文字被稱為吉金文或金文,代表了中國文字發展歷程中的重要一環,也是見證中國古代歷史事件的重要物證。金文上承甲骨文,下啟秦代小篆,書風變化多樣,精彩紛呈,不僅記錄了許多重要歷史事件,承載著人們對美好未來的企盼,也反映了不同時期、地區、族群的禮儀生活與文化偏好,刻畫了上古時期中國社會形態的演變軌跡。

    小編帶您解碼金文,了解青銅器背後的故事。

點擊視頻

㝬簋

    時間:西周晚期(厲王)

    出土地點:1978年5月陜西省扶風縣法門鎮齊村出土

    收藏地點:扶風縣博物館藏

    釋文:

㝬簋上的銘文釋文

㝬簋銘文拓片

㝬簋

    譯文:

    厲王說:“我雖不才,卻時刻不敢貪圖安逸。我遵從先祖古訓,踐行皇天帝王之道,盡力成為稱職的君主,施惠于四方。我啟用賢達開明之士,繼承先王大業。現在特意製作這件吉金寶簋,用以祭告偉大而顯赫的諸位祖先,以及那些有文德的先賢。先賢們經常往來于天庭,繼續恪守皇天旨意,以好好護佑姬周王室以及我的王位、身體。希望先祖給我們降賜多福,教導我們圖謀偉業的智慧。我將永遠虔誠祭祀,用來祈求長壽永命。希望我能夠永久在位,成為人間砥柱。時在厲王十二年。”

㝬簋

㝬簋

㝬簋

    㝬簋造型雄奇,紋飾詭譎,體量巨大,堪稱簋中之王。不過該器最重要的價值仍在於其表面所鑄的銘文。據銘文可知,作器者是周厲王㝬,史書記載其名為胡,周代第十位君主。史書記載他貪圖財力,將山林川澤盡收于己;他親近小人,疏離王室舊臣;他暴虐專政,百姓不敢說話,只能“道路以目”。西元前841年,國人暴動,厲王被趕下臺,最終客死異鄉。這一事件被看作是周王朝由盛轉衰的標誌。然而㝬簋銘文講述了周厲王如何尊崇上帝與祖先,勤於政事,治理天下。㝬鐘銘文則談到厲王出兵征伐,大獲全勝。這些銘文為我們重新認識周厲王提供了寶貴的資料。

      西周初年,為穩定政局,籠絡貴族,統治者採用了“授民授疆土”的分封政策,初期頗有成效。然而隨著王室土地的縮減以及貴族土地的擴增,雙方矛盾日益尖銳。據研究,厲王的“專利”更多是一種為挽救王朝的衰亡而加強王室財政的舉措。改革觸動了大貴族的利益,最終以失敗而告終。歷史上真實的周厲王與史官筆下奢侈專橫的暴君形象或許存在相當大的差異。

編輯策劃:虞鷹   攝影:虞鷹、張祝華  視頻製作:任佳