首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

    工藝美術作品集生產生活經驗和審美追求於一體,凝結著歷代勞動人民和匠師藝人無與倫比的工匠精神和造物精神,是人類物質文明和精神文明發展水準的集中體現,歷來為中國社會各界所珍視。福建工藝美術歷史悠久,品類繁多,技藝精湛,具有獨特的民族風格和濃郁的地域特色,在國內外享有很高聲譽。 “格物匠心——福建傳統工藝展”,就是要通過工美作品這一獨特載體,充分展示福建當地藝術家們精湛高超的傳統工藝創作水準,彰顯中華文化的精美絕倫和絢麗多姿。

福建多山,豐茂的森林資源為木雕、竹雕等雕刻技藝提供了物質基礎。福建傳統雕刻技藝是歷代工匠在建築營造、傢具製作、佛像雕刻中逐步發展起來的。不同地區和材質的雕刻技藝各有特點,如龍眼木雕以隨形古樸見長,莆田木雕以精微透雕聞名,軟木畫以細密繁複著稱,留青竹刻以細緻入微為特色。福建傳統雕刻技藝植根於民間,是深受當地百姓喜愛的藝術形式,反映著當地百姓的審美需求。這種需求催生了龐大的雕刻產業與雕刻文化。正是這種源源不斷的動力激勵著一代代雕刻藝術家在至精至臻的道路上不斷求索。

福州工木雕“四快之醉酒、打噴嚏、捶背、挖耳”人物擺件

    福州木雕早期作為神像雕刻和建築構件較多,後在發展中題材逐漸多樣化,與當地的民俗相結合,這組福州木雕“四快人物”選取醉酒、打噴嚏、捶背、挖耳四個生活化的題材進行創作,人物動態誇張,神態詼諧,雕刻線條道勁有力,妙趣橫生。

廖熙雕楠木關羽坐像

廖熙 (1863-1918) ,興化城內坊巷(今城廂區鳳山街坊巷)人,出生於一個民間雕刻世家,自幼聰敏,師承家教,雕工出眾。作品風格古樸典雅,刻畫細膩,極具特色。廖熙的雕刻作品名揚海內外,光緒年間其作品曾供奉朝廷,1908年,廖熙以關公坐像贏得了國際金獎,1915年,其作品《代代相傳皇宮椅》參加巴拿馬萬國博覽會並摘獲金獎。

福州工雕黃楊木八仙一組 福建博物院藏

八仙傳說起于唐宋,盛于金元明清時期,是後世民間喜愛的神仙群體。元雜劇中不少作品描繪了八仙的形象,但姓名尚未固定。常見的八仙組合出自明代吳元泰的《八仙出處東遊記傳》,為鐵拐李(李鐵拐)、漢鐘離(鐘離權)、張果老、何仙姑、藍采和、呂洞賓、韓湘子、曹國舅。明代《列仙全傳》載,劉海曾為八仙之一,此套八仙為鐵拐李、漢鐘離、張果老、呂洞賓、劉海、藍采和、何仙姑、曹國舅。

莆田工雕茶樹木和合二仙立像 民國 福建博物館藏

    和合,是中華民族特有的觀念文化,源於古代“天人合一”的思想觀念。“和合二仙”符號經過長期的社會發展和歷史演變,複合了神話傳說、歷史故事、宗教信仰、傳統文化、風俗習慣等因素,最終形成了中國和合文化符號表徵。和合二仙的故事在我國民間廣為流傳,畫像等常在民間婚禮慶典中供奉。和合二仙傳為寒山與拾得二人,在明代以前版本中記載二人為唐代高僧,因過從甚寒結為摯友,但與婚姻無關。後經過民間演繹,寒山與拾得的故事增加了更多情節,最終二人演變為夫妻和諧之神。

鄭春輝雕木“閩鄉多錦繡”擺件

《閩鄉多錦繡》的作者鄭春輝,是中國工藝美術大師,今年初被評為大國工匠,成為唯一擁有這一稱號的非遺傳承人。他表示,2020年是脫貧攻堅的決勝之年,將這件木雕命名為《閩鄉多錦繡》,寓意清新福建山川錦繡,八閩大地萬物生輝。

鄭映新雕沉香“節節高升”擺件   張志華雕沉香“知音”擺件

據文獻記載,沉香在漢代時就已零星傳入我國。隋唐時,發達的陸海交通使得名貴香藥的流通成為可能。南海林邑國曾在唐玄宗時期一次朝貢沉香多達三十斤。至宋代,更多品類的沉香、檀香、乳香等香藥隨著繁榮的海上貿易進入我國,成為香文化與香道藝術的重要載體。明清時期,用香文化在朝貢貿易的支援下穩健發展,明永樂帝曾令鄭和下西洋採買“沉南”。明後期解除海禁後,海上貿易的恢復促進了中國社會從宮廷貴胄到文人士大夫,延至民間百姓的香料需求。

吳學寶作“武夷風光”軟木畫

    軟木畫藝人以刀代筆,運用圓雕、浮雕、鏤雕、微雕等傳統雕刻技法創作,將中國民間精湛的雕刻技藝與中國繪畫優美而深遠的意境巧妙結合,在特製的造型挂框、屏風中,或平面或立體地組合成一幅幅精美的畫面。

 

陳國弦作“海西新貌有福之州”軟木畫

福州軟木畫為福州工藝三寶之一,是一種結合的手工藝品,色調古雅淳樸,刻工精細,充滿詩情畫意,有東方藝術珍品之美譽。

金漆木雕“文王訪賢”建築構件

金漆木雕“八仙圖”花板一對

    金漆木雕是福建木雕中的一個重要流派,最早運用在神像的雕刻製作當中,後發展至建築裝飾、傢具及日常生活用具中。金漆木雕常常被使用在福建傳統民居、祠堂、廟宇中的梁架、鬥拱、雀替、花晼B花窗、隔扇上,同時在床榻、櫃櫥、桌椅、屏幾、箱盒等傢具中也隨處可見。福建省多山,深林資源豐富,為金漆木雕的發展提供了取之不盡的自然材料。

漳州木偶狀元、夫人

漳州布袋木偶頭

漳州木偶頭雕刻,起源於晉朝盛于唐代,至21世紀初已有2000餘年,屬於木偶戲道具製作中的一門特殊技藝,其技法源自北方漢劇的風格模式,強調木偶戲劇的表情化與性格化,注重內在神情性格的表現,強調以形寫神,因此在落刀之前,要細細研究,認真揣摩所刻畫人物的身世、身份、性格、好惡,思考成熟才下刀,故其刀法有力,形神兼備。

竹刻“洗馬圖”臂擱

據資料及實物考證,國人利用竹材雕刻,始於唐代,但因竹子不易保存,很難傳下來。從明代開始,文人藝術家們在前人的基礎上又有所發展,把竹刻從比較簡單的、以實用為主的工藝品,提高到比較細緻的,以欣賞為主的藝術品,並逐漸形成了一種專門藝術,具備了一定的規模。到了清代,雕刻的形式更是有了較多的變化,產生了深雕、透雕、圓雕、陰刻、留青等諸多雕刻手法。

編輯策劃、攝影、視頻製作:王江莉