首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

       “宅茲中國——寶雞出土青銅器與金文精華”展匯集寶雞多家文博單位的“鎮館之寶”,並展出國博館藏重器利簋。143件展品中有國家一級文物65件,多數展品不僅器形莊重典雅,而且銘文清晰、篇幅較長,內容具有很高的歷史價值。

       青銅器是我國商周時期最具代表性的物質遺存,其表面鑄刻的文字被稱為吉金文或金文,代表了中國文字發展歷程中的重要一環,也是見證中國古代歷史事件的重要物證。金文上承甲骨文,下啟秦代小篆,書風變化多樣,精彩紛呈,不僅記錄了許多重要歷史事件,承載著人們對美好未來的企盼,也反映了不同時期、地區、族群的禮儀生活與文化偏好,刻畫了上古時期中國社會形態的演變軌跡。

       小編帶您解碼金文,了解青銅器背後的故事。

 

點擊視頻

       時間:西周中期

       出土地點:1975年陜西省岐山縣京當鄉董家村1號銅器窖藏出土

       收藏地點:岐山縣博物館藏

 

朕匜

      釋文:

朕匜銘文

       器銘:唯三月既死霸甲申,王在旁上宮,伯揚//父乃成劾曰:“牧牛!(虘又)乃苛勘。汝敢以乃//師訟。汝上代先誓。今汝亦既又禦誓,尃//格嗇睦聯,復亦茲五夫,亦既禦乃誓,汝亦既從辭從誓。式苛,我宜鞭汝千,幭剭//汝。今我赦汝,宜鞭汝千,黜剭汝。今大赦

       蓋銘:汝,鞭汝五百,罰汝三百鋝。伯揚//父乃或使牧牛暫曰:“自今//余敢擾乃小大事。”“乃師或以//汝告,則致,乃鞭千,幭剭。”牧//牛則誓。乃以告吏祝、吏名//于會。牧牛辭督成。罰金。聯//用作旅盉。

朕匜

       譯文:

       此器銘文記載了牧牛狀告上司一事的過程及其判詞,內容翔實,較為完整地記述了當時的法律訴訟程式。尤其特殊的是,銘文不僅記錄了對於牧牛的判罰結果,還公佈了針對此事的幾種不同判罰尺度和懲處方式。判詞中寫道:“按嚴格規定,本應鞭打你一千下,給你用重刑;即使寬赦你,還是應該鞭打一千下,給你用輕刑;現在大赦你,鞭打你五百下,罰你交納三百鋝銅作為罰金,免於用刑……如若再犯,定當從嚴處置。”

朕匜

朕匜

朕匜

       匜是西周中期才開始出現的青銅水器類型,廣泛流行于西周晚期至東周時期。迄今發現的鑄銘青銅匜不在少數,但以此器銘文字數最多,內容也最為重要。

編輯策劃:虞鷹  攝影:虞鷹 視頻製作:張華