首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

       “宅茲中國——寶雞出土青銅器與金文精華”展匯集寶雞多家文博單位的“鎮館之寶”,並展出國博館藏重器利簋。143件展品中有國家一級文物65件,多數展品不僅器形莊重典雅,而且銘文清晰、篇幅較長,內容具有很高的歷史價值。

       青銅器是我國商周時期最具代表性的物質遺存,其表面鑄刻的文字被稱為吉金文或金文,代表了中國文字發展歷程中的重要一環,也是見證中國古代歷史事件的重要物證。金文上承甲骨文,下啟秦代小篆,書風變化多樣,精彩紛呈,不僅記錄了許多重要歷史事件,承載著人們對美好未來的企盼,也反映了不同時期、地區、族群的禮儀生活與文化偏好,刻畫了上古時期中國社會形態的演變軌跡。

       小編帶您解碼金文,了解青銅器背後的故事。

點擊視頻

       時間:西周早期(康王)

       出土地點: 1976年陜西省扶風縣法門鎮莊白村1號窖藏出土

       收藏地點:寶雞周原博物院藏

作冊折觥

     釋文:

作冊折觥的銘文

       唯五月,王在斥。戊子,命作冊折貺望土于相侯,賜金賜臣,揚王休,唯王十又九祀,用作父乙尊,其水寶。木羊冊。

 

作冊折觥

作冊折觥

作冊折觥

       折觥是銘文篇幅最長的青銅觥類器物,且筆跡清晰,字體優美,器型奇譎,裝飾瑰麗,屬於不可多得的青銅珍品。細而察之,銘文筆畫遒美勁拔,稍露鋒芒,進徐中肥隆有度,字體拘謹而內斂,秩序分明。銘文追求整齊劃一的藝術效果,但並未落入僵化、古板的窠白。

編輯策劃:虞鷹  攝影:虞鷹 視頻製作:任佳