首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

       “宅茲中國——寶雞出土青銅器與金文精華”展匯集寶雞多家文博單位的“鎮館之寶”,並展出國博館藏重器利簋。143件展品中有國家一級文物65件,多數展品不僅器形莊重典雅,而且銘文清晰、篇幅較長,內容具有很高的歷史價值。

       青銅器是我國商周時期最具代表性的物質遺存,其表面鑄刻的文字被稱為吉金文或金文,代表了中國文字發展歷程中的重要一環,也是見證中國古代歷史事件的重要物證。金文上承甲骨文,下啟秦代小篆,書風變化多樣,精彩紛呈,不僅記錄了許多重要歷史事件,承載著人們對美好未來的企盼,也反映了不同時期、地區、族群的禮儀生活與文化偏好,刻畫了上古時期中國社會形態的演變軌跡。

       小編帶您解碼金文,了解青銅器背後的故事。

點擊視頻

    時間:西周晚期

    出土地點:2003年1月陜西省眉縣馬家鎮楊家村西周銅器窖藏出土

    收藏地點:寶雞青銅器博物院藏

單五父壺

    釋文:

單五父壺的銘文

       單五父作朕皇考尊壺,其萬年子子孫孫永寶用。

單五父壺

單五父壺局部

單五父壺局部

單五父壺局部

單五父壺局部

單五父壺局部

       單五父為作器者人名稱謂。本銘文中的單五父與同窖藏出土銅器銘文中的單叔、叔五父皆為同一個人的不同稱謂方式。單為族氏名,叔為家族排行,五父為字,其較完整的稱謂方式應為單叔五父。

編輯策劃:虞鷹  攝影:虞鷹 視頻製作:任佳