首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按:

    工藝美術作品集生產生活經驗和審美追求於一體,凝結著歷代勞動人民和匠師藝人無與倫比的工匠精神和造物精神,是人類物質文明和精神文明發展水準的集中體現,歷來為中國社會各界所珍視。福建工藝美術歷史悠久,品類繁多,技藝精湛,具有獨特的民族風格和濃郁的地域特色,在國內外享有很高聲譽。“格物匠心——福建傳統工藝展”,就是要通過工美作品這一獨特載體,充分展示福建當地藝術家們精湛高超的傳統工藝創作水準,彰顯中華文化的精美絕倫和絢麗多姿。

    德化是我國三大瓷都之一,自唐代起開始燒制青瓷,至宋元時期,隨著海外貿易的繁榮,德化窯瓷器燒造日漸繁盛,明清時期,以白瓷為代表的德化窯燒造技術達到頂峰。德化窯白釉瓷器,胎體細膩緻密,釉質光潔瑩潤,以佛、道教造像見長。德化人物瓷塑神態靜謐、氣韻飄逸,不僅受到國內市場的喜愛,同時沿著海上絲綢之路大量銷往歐洲等地,成為當地貴族與百姓爭相收藏的家居陳設珍品。德化白瓷對歐洲社會生活及其白瓷產業的出現都產生了重大的影響,被歐洲人譽為“中國白”“歐洲白瓷之母”。

    德化瓷雕塑歷史悠久,據德化考古發現的238處唐至清的窯址,結合縣博物館館藏新石器時代的硬陶、印紋陶片、當地古墓出土的瓷器及大量的古窯址的標本分析推測,德化陶瓷製作生產始於新石器時代,興于唐、宋、元,盛于明、清,發展于當代。

德化窯白釉達摩坐像(明)

建窯黑釉醬斑碗(宋)

德化窯白釉爐(明)

德化窯白釉公道杯(明)

德化窯白釉十八手準提坐像(明)

德化窯白釉雙耳回紋唇口瓶(清乾隆)

德化窯白釉送子觀音坐像(明)

德化窯醬釉青花關羽坐像(清)

德化窯乳白釉關公、周倉立像(明)

德化窯素三彩觀音坐像(清)

德化窯紫砂釉觀音坐像(清)

    晶瑩剔透、乳白如脂、光透明亮是德化白瓷瓷胎的最大特點。德化瓷土是一種天然包含石英、高嶺、絹雲母的混合礦物,其成分具有高硅、低鐵、高鉀等特點,是製造高白度瓷器的上等原料。制瓷藝人通過精湛的淘洗技術,使白瓷瓷胎質感如糯米研磨後流出的米漿一般梓銳細膩,此瓷胎被稱為“糯米胎”。

許興泰制德化窯白釉捻珠觀音立像

邱雙炯制德化窯白釉“福在眼前”彌勒立像

劉松青制德化窯白釉關羽立像

連紫華制德化窯白釉釋迦佛立像

德化窯白釉土地君坐像(明)

德化窯白釉提籃觀音立像

德化窯白釉李太白坐像(明)

陳仁海制德化窯白釉“和”鼎

邱雙炯制德化窯白釉彌勒坐像

    德化白瓷的人物造型藝術也是其另一大特點,制瓷藝人通過捏、塑、雕、鏤、貼、接、堆、修等一整套瓷胎成型技術,在不施色彩的情況下,依靠衣紋深淺及造像表面明暗等對比,表達白瓷本身的意趣,形成了德化白瓷獨有的藝術魅力。

陳明良制德化窯白釉文昌帝君坐像

德化窯白釉東方朔立像

德化窯白釉觀音坐像(清)

德化窯白釉立龍觀音像

德化窯白釉媽祖坐像(明)

德化窯白釉如來佛坐像(明)

德化窯白釉三寶立像(明)

德化窯白釉侍女立像(清)

德化窯白釉張生愛子人物立像(明)

柯宏榮制德化窯白釉濟公像

編輯策劃、攝影、視頻製作:王江莉