首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按:

    工藝美術作品集生產生活經驗和審美追求於一體,凝結著歷代勞動人民和匠師藝人無與倫比的工匠精神和造物精神,是人類物質文明和精神文明發展水準的集中體現,歷來為中國社會各界所珍視。福建工藝美術歷史悠久,品類繁多,技藝精湛,具有獨特的民族風格和濃郁的地域特色,在國內外享有很高聲譽。 “格物匠心——福建傳統工藝展”,就是要通過工美作品這一獨特載體,充分展示福建當地藝術家們精湛高超的傳統工藝創作水準,彰顯中華文化的精美絕倫和絢麗多姿。

    壽山石雕發端于南北朝時期,最早以寫實圓雕為主,多為隨葬用品。至隋唐時期,當地寺廟開始使用壽山石製作器物。至明清之際,壽山石因其五彩斑斕的色澤,潔凈如玉的質地,獲得了文人雅士的青睞,成為著名的圖章用石,壽山石雕工藝也隨之成為我國最負盛名的石雕工藝品類。壽山石雕傳統技法有圓雕、浮雕、印鈕與薄意等,後人在此基礎上又發展了鏤空雕、微雕、鏈雕和鑲嵌等技法。清代各種雕刻技藝日臻成熟,形成東門、西門兩大雕刻技藝流派,名家輩出,為壽山石雕藝術發展奠定極好基礎,大量精品留傳至今。

 

壽山石係譜表

    根據考古發掘資料,壽山制石歷史最早可以追溯至南朝時期,當時的壽山石製品以圓雕動物為主,為隨葬品。至唐代,隨著佛教的興盛,壽山石被更多地用於佛教器物的雕刻,如珠串、擺件等。至宋代,壽山石雕題材開始世俗化,從而廣泛的流行。

 

壽山石豬

 

壽山馬、壽山狗

 

壽山石文官俑、武士俑、舞俑、執扇女侍俑

 

林友梁雕壽山石“竹節筒”擺件

黃功耕雕杜陵石“鄉音”擺件

馮偉雕老齡石“苦盡甘來”擺件

 

姜海清雕旗降石雙羅漢擺件

郭功森雕壽山石“賣余糧”擺件

陳敬祥雕壽山石“奔馬”擺件

林發述雕壽山石“龍岩新邱厝”擺件

林壽增雕壽山石“蟹蓮”擺件

鄭則評雕芙蓉石“展望”擺件

林飛雕壽山石“延安精神”擺件

壽山石藝術流派師承圖

    至清代,鑒藏雅玩壽山石漸成風氣,尤以康雍乾三代為盛。清宮對於壽山石的需求量巨大,不僅用於帝後印璽的雕刻,也用於製作文房用品、陳設擺件等。清末同治、光緒年間福州的壽山石雕刻形成了兩大技藝流派,分別為“東門派”和“西門派”。

    “東門派”以林謙培為鼻祖,以雕刻觀賞性的陳設品為主,作品注重巧色和裝飾效果,刀法考究,喜用尖刀,動物毛髮表現尤為精細。

    “西門派”以雕刻印章和小品為主,作品洋溢著濃厚的書香味,又稱“薄意派”。創始人潘玉茂及其族弟潘玉進、潘玉泉等,繼承了周彬之遺風,擅長雕刻印鈕和博古,刀法多變,喜用弧、圓刀,作品渾圓柔順。

林清卿刻水晶凍石山水人物天然形扁章材

林清卿刻田黃石蘆蟹天然形章材

劉愛珠刻芙蓉石薄意“屈子行吟”章

黃麗娟雕善伯洞石“小女孩”擺件

葉子賢雕杜陵石“臥讀”擺件

阮章霖雕壽山石“蛟洋文昌閣”擺件

周則斌雕壽山石“荔枝”擺件

黃盚|雕壽山石“舔犢”擺件

馮久和雕壽山石“母豬”擺件

馮久和、陳禮忠合雕壽山石“韆鞦賀壽”山子

    印鈕又稱鈕雕,指印章頂部的雕刻,對印章起裝飾作用。壽山石用以治印後,其印鈕雕刻也隨之發展起來,在繼承歷代鈕飾傳統的基礎上,充分發揮自身的石質特性,形成獨特的藝術風格。壽山石印鈕雕刻最初以古獸為主,逐漸發展至有博古圖案、翎毛、魚蟲、花果、人物等多種類型,方寸之間氣象萬千。

林清卿刻掘性高山石夜宴桃李園扁方章材

 

林清卿刻高山石薄意柳鵝天然形章材

 

潘驚石雕高山石巧色蜥蜴鈕印章

 

林亨雲雕旗降石“一家親”方章材

 

王炎銓刻水晶凍石梅花方章材

 

鷺鷥蓮花鈕坑頭凍橢形章

 

佚名雕壽山石龍章

編輯策劃、攝影、視頻製作:王江莉