首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

編者按: 

    2000多年前,我們的先輩揚帆遠航,穿越驚濤駭浪,闖蕩出連接東西方的海上絲綢之路,打開了各國友好交往的新窗口,書寫了人類發展進步的新篇章。海上絲綢之路在秦漢之際就已初步形成,是中國古代對外貿易和文化交往的海上通道。自唐代中後期起,陶瓷器開始成為大規模外銷商品,開啟了中國古代陶瓷外銷的輝煌歷程。宋元時期,陶瓷海上貿易蓬勃發展,廣州、泉州、明州(今浙江寧波)等世界性港口相繼建立,以中國為主導的陶瓷貿易體系逐步確立。明清時期,隨著新航路的開闢,中國瓷器大量遠銷歐美地區,推動了早期貿易全球化的形成和發展。此次中國國家博物館舉辦“浮槎萬里—中國古代陶瓷海上貿易”展覽,展出精心遴選的294件(套)海上絲綢之路沿線沉船和貿易瓷器及其他相關文物,其中不僅有“碗礁I號”“南海I號”、“華光礁I號”、“遼寧綏中三道崗沉船”、“南澳I號” 等沉船出水瓷器,還包括國家博物館收藏的傳世珍品,力求全方位展示從唐五代至明清時期的中國古代陶瓷外銷的整體面貌和中國古代瓷器文化的對外影響。

點擊視頻

點擊視頻

    2005年6月下旬的一天,我國福建省東海海域的漁民在平潭碗礁附近捕魚時意外撈出幾個瓷器,上面的花紋精美而古樸,經過考古調查,發現水下十幾米處有一艘沉船。隨著考古工作的推進,專家認定這是清康熙年間運送瓷器的船隻。7月6日,國家文物局批准對沉船進行搶救性發掘,並命名為“碗礁一號”。

    至於為什麼會叫碗礁,這是因為上百年前,這裡是一條商船往來頻繁的航道。因為暗礁眾多、海流變化莫測,一些商船沉沒於此。根據沉船上的貨物,當地人依次把這裡的海域叫白糖礁、銀珠礁、碗礁。因為漁民撈起的瓷碗居多,因此被人們稱之為碗礁。

    八百年前,一艘滿載貨物的福建商船,從福建泉州港啟航,經海上絲綢之路南下,在航行到西沙華光礁時,不幸觸礁沉沒,湮沒于歷史浪潮之中。1996年經當地漁民的偶然發現,商船得以重見天日。

    “華光礁I號”沉船出水瓷器以青白瓷居多,青瓷次之,醬褐釉最少;器型主要有碗、盤、碟、盞、瓶、壺、粉盒、罐、缽、軍持等;器物的裝飾手法有刻劃、模印、堆貼、雕塑等,有的還是幾種技法組合於一器,主要的紋飾有荷花、牡丹、菊花、寶相花、珍禽、瑞獸、人物和吉祥文字。

點擊視頻

    “南海I號”是南宋初期一艘在海上絲綢之路向外運送瓷器時失事沉沒的木質古沉船,沉沒地點位於中國廣東省(臺山市海域),1987年在陽江海域發現,是國內發現的第一個沉船遺址,距今800多年,但因技術及資金問題而延遲研究。“南海I號”是迄今為止世界上發現的海上沉船中年代最早、船體最大、保存最完整的遠洋貿易商船,它將為復原海上絲綢之路的歷史、陶瓷史提供極為難得的實物資料,甚至可以獲得文獻和陸上考古無法提供的資訊。

    截至2016年1月5日,總共出土文物14000余件套、標本2575件、凝結物55噸,其中瓷器13000余件套、金器151件套、銀器124件套、銅器170件,銅錢約17000枚以及大量動植物標本、船木等。

    2019年8月6日,“南海I號”宋代沉船船艙內貨物已清理完畢,出水文物總數超過18萬件,堪稱中國水下考古之最,其中尤以鐵器、瓷器為大宗。

    1991年7月,遼寧省綏中縣大南鋪村的漁民在三道崗海域拖網捕魚作業中,偶然打撈出一批古代瓷器和一些破碎的船板,綏中縣文物管理所聞訊後徵集其中的585件瓷器,有白釉、白釉褐花、黑釉等類,碗、罐、瓶、盆、碟等器,初步推定為元代文物。

    1992 年——1998 年,三道崗元代沉船遺址先後經歷了6次水下考古發掘,最終確定沉船是一艘滿載元代磁州窯瓷器和鐵器的商船。船長約21米,寬約8米。從殘存情況觀察,原來船艙內是將鐵器置於下層,瓷器覆蓋在上面,所以散落的主要是瓷器。瓷器大部分是磁州窯的典型器物。

    "泰興號"商船長50米,寬10米,重1000多噸。1822年1月(道光二年)從廈門港出發,朝古稱爪哇的印尼駛去,為避海盜搶掠繞道西沙,不幸觸礁沉沒。1999年5月,澳大利亞一家海洋公司在南中國海附近把"泰興號"打撈出水,並撈獲了35萬件中國清代瓷器。這些瓷器大都是18世紀和19世紀初德化生產的用於出口亞洲市場的青花瓷,主要以青花盤、碗、杯、碟、罐、蓋碗等日用瓷為主。2000年11月17日至25日,打撈上來的部分德化青花瓷器在德國斯圖加特拍賣,這些瓷器的故鄉德化也前往拍回了72件古瓷珍品。2001年5月12日,"泰興號"沉船古瓷順利回歸故里,2001年6月13日在德化縣陶瓷博物館正式對外展出。"泰興號"沉船古瓷的發現,震動了全世界,它對於我們進一步研究清代德化瓷器的生產與外銷意義重大。

    "南澳Ⅰ號"千年沉船位於南澳縣東南三點金海域的烏嶼和半潮礁之間,距南澳島最近距離約2海堙C根據暴露出來的隔艙板和船體上部凝結物的狀態判斷,古船處於正沉狀態,方向接近正南北向,初步判斷古船長度不小于25.5米,寬度不小于7米。古船的上層結構已不存在,但隔艙和船舷保存狀況較好。由於船體表面覆蓋有泥沙和大塊凝結物,船體和文物受腐蝕和人為因素破壞較小,初步判斷除船體中部的兩三個艙體外,沉船其他部分及艙內船貨保存較好。據悉,根據考古精確命名慣例,將以其發現地為名,經國家文物局同意,原命名"南海Ⅱ號"的古沉船現更名為"南澳Ⅰ號"("南澳一號")。

   黑石號是指1998年德國打撈公司在印尼勿堿}島海域一塊黑色大礁岩附近發現了一艘唐朝時期的一艘沉船,又名為"BatuHitam"。

   該船隻的結構為阿拉伯的縫合商船,裝載著經由東南亞運往西亞、北非的中國貨物,僅中國瓷器就達到67000多件。出水的文物包括長沙窯、越窯、邢窯、鞏縣窯瓷器,還包括金銀器和銅鏡;其中3件完好無損的唐代青花瓷盤尤為引人注目。因為出水長沙窯瓷碗上帶有唐代寶歷二年(826年)銘文。

編輯策劃、攝影、視頻製作:張祝華