首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

年會海報。(來源:文博中國)

       11月4日,2020中國世界文化遺產年會暨城市市長論壇在浙江杭州良渚古城遺址召開。

       本次年會以“世界文化遺產價值傳承與城市可持續發展”為主題,與會者分享關於世界文化遺產與城市可持續發展的經驗,就世界遺產第三輪定期報告、世界遺產與考古、世界文化遺產保護狀況、良渚遺址保護實踐經驗等交流研討。

       這是中國世界文化遺產監測年會首次改為中國世界文化遺產年會。


圖為會議現場。江楊燁 攝(來源:中新網)

       會上發佈了“良渚宣言——關於世界文化遺產價值傳承與城市可持續發展”。參與本次年會的200多位遺產保護管理者、建築師、考古學者等以集體宣言的形式,表達對“保護世界文化遺產,延續城市歷史文脈、體現生態文明,規範遺產保護管理,促進城市可持續發展,共建共用開放交流平臺”的共識。


圖為良渚古城遺址公園。良管委供圖(來源:中新網)

       截至2019年底,中國世界文化遺產共有726項承諾事項。在2020中國世界文化遺產年會上發佈的《中國世界文化遺產2019年度總報告》顯示,超過99%的承諾事項處於正常履行狀態。從2015到2019年,我國各遺產地嚴格按照《世界遺產公約》的要求,履行作為締約國的責任和義務,有效保護和管理世界遺產。

       承諾事項是指遺產地承諾完成的具體工作,或源於通過聯合國教科文組織世界遺產委員會審核的申遺文本、申遺補充材料,或來自世界遺產委員會會議的大會決議等材料。這726項“承諾事項”涉及40項遺產、108處遺產地。


圖為遊客佩戴AR眼鏡遊玩良渚古城。良管委供圖(來源:中新網)

       世界文化遺產已經成為引領我國文物博物館行業發展的“鮮明旗幟”,一批高水準的保護、管理、監測、展示項目的實施,有效地改善了我國世界文化遺產保護狀況,傳承延續了突出普遍價值。這是國家文物局局長劉玉珠11月4日在杭州表示的。

       2020年中國世界文化遺產年會暨世界文化遺產城市市長論壇11月4日在杭州余杭良渚古城遺址舉行。劉玉珠表示,世界文化遺產是我國最重要的文化地標和精神標識,是建設文化強國、推動文明交流互鑒、彰顯文化自信的寶貴資源。近年來,我國積極學習借鑒世界各國的成功經驗,根據中國文物的特點和現狀要求,積極作為,推動世界文化遺產保護傳承利用工作取得新進展。


良渚古城遺址內大片的水稻成熟。王剛 攝(來源:中新網)

       11月2日至6日,2020中國世界文化遺產年會在浙江杭州舉行。會議期間,浙江杭州良渚古城遺址“遺產大腦”發佈,推動了傳統遺產保護管理“數智化”轉型升級。未來,良渚將推進高新資訊技術應用,實現遺產數據智慧監測預警。

       據了解,“遺產大腦”有面向管理層的“駕駛端”,也有面向用戶層的“乘客端”。民眾可以通過良渚古城小程式,近距離參與世界文化遺產的保護。


     相關鏈結:

             2020年中國世界文化遺產年會召開 

             中國世界文化遺產年會在杭州舉行 探世遺與城市發展

             報告顯示:中國正嚴格履行世界文化遺產“承諾事項” 

             世界文化遺產成為引領中國文博行業發展的“鮮明旗幟”

             良渚古城遺址“遺產大腦”發佈 將實現遺產數據智慧監測預警

             金山嶺長城亮相2020中國世界文化遺產年會 

編輯策劃:虞鷹