首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

南京圖書館藏北宋本《禮部韻略》。文化和旅遊部供圖(來源:人民網)

       文化和旅遊部近日公佈第六批國家珍貴古籍名錄(752部)和第六批全國古籍重點保護單位名單(23個)。

       第六批國家珍貴古籍名錄涵蓋中國不同時期、不同民族、不同地域、不同載體形態、不同裝幀形式的各類珍貴典籍,充分體現了中華文化博大精深和多元化的特點。其中先秦兩漢時期簡帛23部,魏晉南北朝隋唐時期古籍29部,宋遼夏金元時期古籍91部,明清時期古籍503部;少數民族文字古籍94部,涵蓋于闐文、藏文、蒙古文等9種民族文字;其他文字古籍12部。


《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》。文化和旅遊部供圖(來源:人民網)

       第六批古籍名錄充分展現了近年古籍普查和徵集工作的一系列新成果、新發現,主要有以下特點:

       一是發現了一批珍貴典籍,如孔子博物館的《乾隆禦定石經》,為內府禦制墨初拓本,自嘉慶元年賞賜孔府後,保存至今;湖北省圖書館的《大方廣佛華嚴經》,為北宋兩浙路海鹽縣金粟山廣惠禪院寫金粟山大藏經本,字體敦厚質樸,墨色漆黑髮亮,紙張厚實堅韌,並經染潢,彌足珍貴;南京圖書館藏北宋本《禮部韻略》,為海內外現存最早刻本。

       二是涌現一批名家稿抄校本,如上海圖書館的范欽輯《建安七子集》,卷首題辭、小傳、目錄及書眉所注詩文出處均為天一閣主人范欽手跡,具有重要的文獻和文物價值。

       三是入選一批彩繪本輿圖,如國家圖書館的《北京內外城全圖》,是一幅繪製精細、內容豐富的京城彩繪大地圖。

       四是收入國內已知有紀年的最早雕版印刷品——五代後唐天成二年刻本《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經一卷》,是早期印刷品實物的重要例證。

       五是少數民族珍貴古籍品種豐富,如藏文《仁普地域志》《般若波羅蜜多八千頌》、蒙文《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》等,其中藏文《般若波羅蜜多八千頌》為少數民族文字古籍中首次入選的清銅版印本,蒙文《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》是民族間文化交流互鑒的例證。


 

湖北省圖書館《大方廣佛華嚴經》。文化和旅遊部供圖(來源:人民網)

       甘肅、內蒙、雲南等省區,特別是地州市的古籍存藏條件持續改善,雲南楚雄彝族文化研究院、西雙版納圖書館等重要的少數民族文字古籍收藏研究單位分別作為目前國內收藏彝文、傣文古籍數量最大、保存條件最好的機構入選;鄂爾多斯市圖書館、巴彥淖爾市圖書館、內蒙古社會科學院圖書館等因藏有豐富的滿蒙文特色古籍而獲評。

      經過普查摸底,更多地市乃至更基層圖書館古籍存藏數量達到申報標準,如浙江省寧波市圖書館、平湖市圖書館等單位善本數量達到3000冊以上,申報入選。

       與此同時,文博系統參與評選的積極性也得到進一步提升,推薦入選單位數量有所增加,國家博物館、天津博物館、西安碑林博物館、余姚文保所、甘州區博物館等列入推薦名單,顯示我國古籍保護工作不斷深入,保護好、利用好珍貴古籍的理念越來越成為全國各個方面上下一致共識。


北京內外城全圖。文化和旅遊部供圖(來源:人民網)

孔子博物館《乾隆禦定石經》。文化和旅遊部供圖(來源:人民網)

       自2007年中華古籍保護計劃啟動實施以來,經過各方面的不懈努力,我國古籍保護工作取得矚目成就。先後評選並公佈了6批《國家珍貴古籍名錄》,累計收錄古籍13026部;命名了6批共203家“全國古籍重點保護單位”,各地也逐步建立本地珍貴古籍名錄和重點保護單位評審制度,有力促進了古籍分級分類保護。

       隨著工作深入開展,古籍保護人才隊伍日益壯大,古籍修復、保存條件顯著改善,相關政策和標準逐步完善,古籍保護工作逐步走上科學化、規範化道路。“十四五”期間,文化和旅遊部將以實現古籍更好保護和有效利用為目標,繼續實施中華古籍保護計劃,推進國家古籍保護工程,充分發揮中華古籍在傳承和弘揚中華優秀傳統文化方面的重要作用。

       相關鏈結:

                      第六批國家珍貴古籍名錄公佈 

                      第六批國家珍貴古籍名錄正式公佈

                      752部!第六批國家珍貴古籍名錄公佈  

                      中國國家珍貴古籍名錄收穫國內有紀年最早雕版印刷品

                      第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位名單公佈

                      第六批國家珍貴古籍名錄公佈 累計收錄古籍13026部

                      西藏已有305函珍貴古籍入選中國《國家珍貴古籍名錄》

                      內蒙古23種珍貴古籍入選《國家珍貴古籍名錄》

                      第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱憒r活起來

                      第六批國家珍貴古籍名錄及重點保護單位公佈

                      重慶已有276部古籍入選《國家珍貴古籍名錄》

                      湖北34部古籍入選第六批“國家珍貴古籍名錄” 這些古籍都保存于皕羈睎蒡悎w

編輯策劃:虞鷹