首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    11月18日,國家文物局新聞發佈會現場展示追索回的流失文物照片。新華社記者 李賀 攝(來源:新華網)

        國家文物局11月18日舉行新聞發佈會,今年1月以來,國家文物局與外交、海關等部門緊密合作,在我駐英國使館大力支援下,歷時10個月,克服疫情的不利影響,近期成功將流失英國25年的68件走私文物追索回國。這批文物的回歸,為我國政府持續25年的跨國文物追索行動畫上圓滿句號,具有重要標誌性意義。


    10月16日,在英國倫敦,代表中國國家文物局的中國駐英國大使館文化處一秘于果(右)和代表英國大都會警察局的探員蘇菲·海斯簽署文物接收確認書。新華社記者 韓岩 攝(來源:新華網)

  1995年2月,英國警方向中國駐英國大使館文化處致電,通報在偵破一起國際文物犯罪案件過程中發現疑似中國文物。接到電話的文化處二秘于芃立刻將情況上報。經國家文物局初步鑒定,確係我國禁止出境文物。當年3月,英國警方實施“水燭行動”,截獲扣押嫌疑人運抵英國的大量文物。國家文物局派員赴英鑒定,確認為走私中國文物。在國務院統一部署下,多部門共同組成的“追索英警方查扣走私中國文物工作小組”立刻展開相關工作。

  1998年2月,迫於中方壓力,該案2名主要嫌疑人與國家文物局簽署歸還文物協議書,5月3000余件返還文物運回北京;8月,該案另一名嫌疑人與國家文物局達成和解,歸還7件文物。但是,該案中1名文物購買人拒絕參與協商談判,涉案文物一直被英國警方扣押。

    10月16日,在英國倫敦,工作人員協助中國駐英國大使館文化處清點文物。新華社記者 韓岩 攝(來源:新華網)

    2020年1月,中國駐英國大使館文化處一秘于果接到倫敦大都會警察局郵件,告知因購買人去向不明,且扣押時間超過追訴期,該批涉案文物被界定為無主物,主動提出希望將該批文物歸還中國政府。消息傳回國內,國家文物局立即組織重啟追索機制,擬定追索方案,組織專家鑒定,形成追索清單,向英方發出追索函,代表中國政府正式提出返還要求。經過現場清點,最終認定追索文物共68件,倫敦大都會警察局同意全部歸還。

  10月20日,隨著CA938次航班平穩降落在北京首都機場,流落異鄉多年的瑰寶終於回到祖國懷抱。


     經國家文物局組織鑒定,68件文物中,暫定二級文物3組13件、三級文物30件、一般文物25件,質地包括瓷器、陶器、石器、銅器等,時間跨度從春秋戰國到清代,地域分佈江西、安徽、福建、河南、陜西、河北、貴州等。

       整體來看,文物器型較為豐富,品相較好,精品較多,唐三彩七星盤、宋代青白瓷、元明石雕馬、一組四件元末明初青瓷梅瓶等具有重要歷史、藝術和科學價值。

從英國回歸的國家二級文物——唐三彩七星盤。新華社發(來源:新華網)

     1套8件的唐三彩七星盤,由承盤、六個小杯和一個大杯組成,盤外壁及杯器身施黃、綠、白等釉,釉色鮮亮,七星盤是唐代現實生活的再現,也反映出唐代制陶工藝的高超水準。

從英國回歸的國家二級文物——明代青瓷帶蓋梅瓶。新華社發(來源:新華網)

      1組4件元末明初青瓷梅瓶及器蓋,從胎釉及工藝來看,具有極大的一致性,可能出自同一個墓葬,極為難得,現將其歸為成組文物。

從英國回歸的國家二級文物——元明時期石雕馬(資料照片)。新華社發(來源:新華網)

      一匹元明時期的石雕馬,對比貴州遵義播州土司墓出土的同類石雕製品、成都蜀王家族墓地類似的出土釉陶,認定其為西南地區所出土的元明時期石雕製品,地域特徵明顯,非常少見。

鉛釉樂舞傭。國家文物局供圖 首都博物館羅徵攝(來源:人民網)

      一組3件小鉛釉樂舞俑,紅胎,鉛釉,比較完整,殘存有釉,能反映漢代低溫鉛釉技術發展情況,以及漢代音樂舞蹈的內容,在以往的考古出土資料中不多見,尤其成套的釉陶樂舞俑更加稀有。

青白釉執壺。(來源:人民網)

      同時,本次回歸的文物中宋代的青白瓷數量較多,從造型、釉色、燒造工藝等綜合看,這批青白瓷的生產窯口有江西景德鎮窯、金溪窯,安徽繁昌窯等,反映了宋代青白瓷生產技術的普及與傳播,也反映了當時的社會經濟發展和商業繁榮。


從英國回歸的部分文物。新華社發(來源:新華網)

青白釉印花碗。(來源:人民網)

    “這是中英兩國近年來在文物追索返還領域取得的重要標誌性成果。”在國家文物局18日舉行的新聞發佈會上,國家文物局副局長關強這樣總結。

      此次68件中國流失文物順利回歸,為我國政府持之以25年不間斷的走私文物跨國追索行動畫上圓滿句號,是中英兩國在“1970年公約”框架下,合作打擊文物走私、促進文物追索返還的成功範例,既彰顯了我國政府打擊文物走私、追索流失文物的堅定意志,也是多年來中國政府積極參與文物追索返還領域國際規則改革完善、促進國際法秩序朝有利於文物返還的方向發展的重要成果。

    相關鏈結:

             順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物    

             68件文物回歸祖國 為25年跨國追索劃圓滿句點 

             雖遠必追!68件流失英國文物成功追索回國 

             國家文物局:歷時25年 68件流失英國文物成功歸國

             68件流失文物從英國“回家” 揭秘25年回歸之旅 

             六十八件流失文物回家記:一波三折 尚有遺憾  

             跨越25年的呼喚——68件流失英國文物回歸祖國懷抱 

編輯策劃:虞鷹