首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

《清華大學藏戰國竹簡(拾)》書影。 新華社發

       11月20日,《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈會在北京召開。新整理出的五種八篇竹簡包括《四告》四篇、《四時》、《司歲》、《行稱》和《病方》,都是前所未見的佚文。

       本次發佈的“清華簡”中最重要的是《四告》,為50支簡的一卷竹書,抄寫了內容相關但又相互獨立的四篇文獻,分別是周公旦、周公之子伯禽、周穆王滿、召伯虎的告辭。其餘四篇中,《四時》《司歲》與《行稱》三篇是數術類文獻;《病方》是方技類文獻。 


 《四告》全篇有五十支竹簡

       據介紹,《四告》全篇有五十支竹簡,分別是周公旦、周公之子伯禽、周穆王滿、召伯虎的告辭。

       其中第一部分是周公向皋陶祝禱的告辭,周公曆數商紂暴虐與周文王、武王功業,希望皋陶護佑成王,選賢任能,維護“周邦刑法典律”,該篇內容與《尚書·立政》密切相關,結構、文句多有相似之處;

       第二部分是伯禽初封于魯,祈求無有過失、長保魯邦的禱辭;

       第三部分是周穆王自悔耽于遊田,祈求安靜其心的禱辭;

       第四部分則是因望鴟集于先公寢廟,召伯虎祈求禳去災禍、永嗣邦家的禱辭。

       四篇告辭各自獨立,依時代為序,體現了書類文獻的編纂特點。


 《四時》:記述戰國時期全新星象系統

       《四時》與《司歲》連續編號,抄寫在同一卷。

       《四時》篇共43簡,詳細列舉每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和雲、雨、風等物候,並將一年分作三十七時,其中星象術語又多分為青、玄、白、赤四種,分別對應四象東方青龍、北方玄武、西方白虎、南方朱雀之一。該篇星象術語、運行變化自成體系,與《史記·天官書》等傳世天文類文獻頗有不同;所載物候與《禮記·月令》《大戴禮·夏小正》《淮南子·天文》《時則》《呂氏春秋》等書也互有異同。為公眾提供了戰國時期全新的星象系統。


 《司歲》:發現太歲紀年最早記錄

       《司歲》篇共15簡,歷述太歲運行一週十二歲所值之辰及其吉兇佔斷,是目前所見最早的記載太歲十二歲名的文獻,可與《爾雅》《史記·天官書》、孔家坡漢簡《日書》等文獻相比照。


 《行稱》:首篇專述一月內政事宜忌的先秦時令類文獻

       《行稱》與《病方》抄寫在同一卷。

       《行稱》記一月“六稱”的具體日期、利弊和成效,所記稱行之事均屬政事,包括裕文、均民、恭祀、吊勞、綽武、畢抑,是目前所知首篇專述一月內政事宜忌的先秦時令類文獻。


 《病方》:抄成年代最早的方技類文獻

       《病方》殘存33字,記錄了三種病方,前兩種屬酒劑,末一種為湯劑,是迄今所見抄成年代最早的方技類文獻。


 “清華簡”整理工作完成三分之二 

 

《清華大學藏戰國竹簡》(壹)—(拾)書影。新華社發(來源:新華網)

       據悉,2008年,近2500枚珍貴的戰國竹簡入藏清華大學。自2011年第一輯成果發佈以來,清華大學出土文獻研究與保護中心以每年一冊的速度推出“清華簡”整理報告,目前已順利出版十輯。

       清華大學出土文獻研究與保護中心主任黃德寬表示,目前“清華簡”整理工作完成三分之二,已進入最後攻堅階段,將以每年一冊的進度出版,早日將其向社會與學界公佈。


       相關鏈結:

                     清華簡又見長篇書類佚篇  

                     “清華簡”發現太歲紀年最早記錄   

                     “清華簡”發現最早記載太歲十二歲名文獻 

                     “清華簡”發現戰國時期全新星象系統 

                     “清華簡”第十輯解開塵封:天文史、科技史價值不可估量 

編輯策劃:虞鷹