首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

新華社資料圖

    11月25日電,北京市十五屆人大常委會第二十六次會議審議《北京歷史文化名城保護條例(修訂草案二次審議稿)》(下稱二審稿)。二審稿促進歷史建築和歷史名園的開放利用。鼓勵歷史建築結合周邊區域的功能定位,引入圖書館、博物館等文化和服務功能;鼓勵歷史名園採取多種開放方式,使歷史名園貼近市民生活。

    北京擬立法鼓勵歷史建築引入圖書館、博物館等功能     

    鼓勵歷史建築引入圖書館等功能     

    鼓勵歷史建築引入圖書館、博物館等功能擬獲立法       

 

國家廣播電視總局官網截圖

    國家廣播電視總局11月23日發佈“關於加強網路秀場直播和電商直播管理的通知”,要求網路秀場直播平臺要對網路主播和“打賞”用戶實行實名制管理,要通過實名驗證、人臉識別、人工審核等措施,確保實名制要求落到實處,封禁未成年用戶的打賞功能。

    廣電總局加強網路直播管理 封禁未成年用戶打賞功能   

    廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年不能打賞  

    廣電總局出手了!未成年人禁止向網路主播打賞   

    重磅!廣電總局出手,李佳琦、薇婭們要被“重點管理”了    

    國家出手了!李佳琦、薇婭、辛巴們被套上“緊箍咒”  

 

文化部和旅遊部關於推動數字文化產業高品質發展的意見(官網截圖)

  中國文化和旅遊部11月26日在官網發佈《關於推動數字文化產業高品質發展的意見》(以下簡稱《意見》),提出到2025年,培育20家社會效益和經濟效益突出、創新能力強、具有國際影響力的領軍企業,各具特色、活力強勁的中小微企業持續涌現,打造5個具有區域影響力、引領數字文化產業發展的產業集群,建設200個具有示範帶動作用的數字文化產業項目。

  文旅部力推文化IP數字化開發和轉化  

  數字賦能為文化產業高品質發展裝上“加速器”  

  文旅部:到2025年建設200個具示範作用的數字文化產業項目  

  文旅部:推動數字文化產業高品質發展 打造產業集群        

 

閱文集團國內作品出海規模(來源:中新網)

  11月16日,2020首屆上海國際網路文學周在上海啟動,《2020網路文學出海發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》)同時發佈。《白皮書》展現了全球文化交流之下網路文學的發展趨勢,並以閱文集團旗下起點國際為研究樣本,首次披露海外市場分析及用戶畫像。

  2020網路文學出海發展白皮書發佈   

  “中國網文熱”在全球持續升溫  

  中國網路文學出海:翻譯規模擴大、原創全球開花、IP協同出海    

 

世界文化遺產敦煌莫高窟標誌性建築“九層樓(來源:中新網)

    石窟寺是我國文物的重要組成部分,亦是文明長河中的璀璨明珠。國務院辦公廳日前印發《關於加強石窟寺保護利用工作的指導意見》。

    國家文物局局長解讀《關於加強石窟寺保護利用工作的指導意見》     

    中國石窟寺迎數字化保護 在重生中“永生”      

    官方發文強化石窟寺保護 要求規範石窟寺旅遊開發活動     

    國務院辦公廳印發《關於加強石窟寺保護利用工作的指導意見》       

    “石窟藝術之鄉”甘肅啟石窟寺專項調查    

 

部分回流文物。(來源:國家文物局)

    11月18日上午,國家文物局召開新聞發佈會,國家文物局副局長關強介紹了68件流失英國文物成功追索回國有關情況。經鑒定,68件文物中,暫定二級文物3組13件、三級文物30件、一般文物25件,質地包括瓷器、陶器、石器、銅器等,時間跨度從春秋戰國到清代,地域分佈江西、安徽、福建、河南、陜西、河北、貴州等。整體來看,文物器型較為豐富,品相較好,精品較多,唐三彩七星盤、宋代青白瓷、元明石雕馬、一組四件元末明初青瓷梅瓶等具有重要歷史、藝術和科學價值。  >>>[進入策劃]     

    跨越25年的呼喚——68件流失英國文物回歸祖國懷抱    

    68件文物回歸祖國 為25年跨國追索劃圓滿句點  

    順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物   

    國家文物局:歷時25年 68件流失英國文物成功歸國  

    雖遠必追!68件流失英國文物成功追索回國   

    68件流失文物從英國“回家” 揭秘25年回歸之旅    

 

湖北省圖書館《大方廣佛華嚴經》。文化和旅遊部供圖(來源:人民網)

    文旅部日前印發通知,公佈《第六批國家珍貴古籍名錄(752部)》和《第六批全國古籍重點保護單位名單(23個)》。國家圖書館館長饒權11月13日指出,第六批《國家珍貴古籍名錄》和“全國古籍重點保護單位”評選出國家珍貴古籍752部,命名全國古籍重點保護單位23個,已由文化和旅遊部正式向社會公佈。截至目前,從2008年第一批至今累計了一共六批《國家珍貴古籍名錄》共收錄國家珍貴古籍13026部,命名“全國古籍重點保護單位”203家。 >>>[進入策劃]   

    第六批國家珍貴古籍名錄公佈  

    第六批國家珍貴古籍名錄正式公佈    

    第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位名單公佈   

    第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱憒r活起來    

 

二里頭遺址的“九宮格”式佈局 中國社會科學院考古研究所(來源:中新網)

    國家文物局11月25日在京召開“考古中國”重大項目重要進展工作會,通報了河南二里頭遺址、安徽禹會村遺址、河南時莊遺址、余莊遺址、黃山遺址等5項重要考古發現。這些重要新發現,將有力推動夏文化研究、中華文明起源研究等重大學術課題。  >>>[進入策劃]  

    五項重大項目考古成果力推夏文化和早期中國研究     

    五個重大項目考古成果為中國夏文化增強信度   

    “考古中國”公佈五項重要考古發現 推動夏文化和早期中國研究   

    尋找“夏”——聚焦“考古中國”重大項目重要進展工作會   

圖片來源:國家文物局

    國家文物局10月30日在京召開“考古中國”重大項目重要進展工作會,通報了甘肅夏河白石崖溶洞遺址、青海都蘭熱水2018血渭一號墓等2項重要考古成果。“考古中國”重大項目關注中國境內人類起源、文明起源、中華文明形成、統一多民族國家建立和發展、中華文明在世界文明中的重要地位等關鍵領域,此次通報的兩項重要發現涉及到青藏高原東、北部地區,是早期人類遷徙和歷史時期民族交流的重要通道,國家文物局將持續推動該地區的考古工作,支援考古單位及相關科研機構開展多學科合作,不斷深化中國境內人類起源與演變、民族融合與文化交流等重要課題研究。 >>>[進入策劃]  

    國家文物局發佈“考古中國”2項重要考古成果   

    “考古中國”最新進展!青藏高原兩項重要考古成果發佈   

 

《清華大學藏戰國竹簡(拾)》書影。 新華社發

    《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈會11月20日召開,新整理出的五種八篇竹簡包括《四告》四篇、《四時》、《司歲》、《行稱》和《病方》,都是前所未見的佚文。清華簡整理團隊介紹,此次成果中最重要的當屬《四告》,這是該團隊自《尹誥》《說命》《攝命》等篇之後又一次整理髮布的書類文獻。其餘四篇中,《四時》記述的星象術語、運行變化自成體系,《司歲》是目前所見最早的記載太歲十二歲名的文獻,《行稱》是目前所知首篇專述一月內政事宜忌的先秦時令類文獻,均為數術類文獻;《病方》則是迄今所見抄成年代最早的方技類文獻。   >>>[進入策劃]   

    “清華簡”發現最早記載太歲十二歲名文獻     

    “清華簡”發現太歲紀年最早記錄      

    清華簡又見長篇書類佚篇     

    “清華簡”發現戰國時期全新星象系統  

    “清華簡”第十輯解開塵封:天文史、科技史價值不可估量     

 

考古人員在工作(來源:中新網)

    記者11月14日從廣州市文物考古研究院了解到,廣州黃埔沙嶺遺址發現多座先秦時期越人墓地。廣州市文物考古研究院9月至11月對位於廣州黃埔的沙嶺遺址東區進行搶救性考古發掘,發掘面積1600平方米。清理出新石器時代晚期至早商墓葬1座、灰坑41處、柱洞86處;西周晚期至春秋時期墓葬37座、溝3條;宋代墓葬1座、溝2條;明清時期墓葬15座,出土文物近百件。

    廣州考古發現多座先秦時期墓地  

    廣州黃埔沙嶺遺址發現先秦時期越人墓地  

    廣東廣州黃埔沙嶺遺址發現先秦時期越人墓地   

    新發現!廣州黃埔沙嶺遺址發現先秦時期越人墓   

 

圖為深圳文博會河南館展示(來源:中新網)

    11月16日,第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會線上上開幕。本屆深圳文博會,浙江以“忠實踐行‘八八戰略’、奮力打造‘重要窗口’”為主題,精心組織了180余家重點文化企業參展。展廳設置有產業發展平臺、影視動漫遊戲、媒體融合、文旅融合和文化設計美好生活五大展區,結合3D、視頻、動畫等技術手段,呈現理念新、業態多、品質高、融合深的特點。  >>>[進入策劃]  

    第十六屆文博會線上開幕   

    第十六屆深圳文博會 浙江180余家重點文化企業參展    

    雲上文博會 精彩不打烊    

    第十六屆深圳文博會線上開幕 30個國家和地區文化企業參展   

    深圳文博會:科技令藝術品顯風流   

 

11月19日,觀眾在展會現場專設的節慶文創產品集市挑選禮品。(來源:新華網)

    11月19日,第三屆長三角國際文化產業博覽會在國家會展中心(上海)開幕。儘管處於常態化疫情防控階段,展會依然熱度不減,參展單位超過1000家,同比增幅達10%。此次展會還獲得全球展覽業協會(UFI)認證,吸引一大批國外文創企業參展。  >>>[進入策劃]   

    奔跑吧,長三角文化產業    

    第三屆長三角國際文化產業博覽會在滬開幕    

    第三屆長三角國際文化產業博覽會在上海舉辦        

    第三屆長三角文博會在滬開幕 助力中國原創“出圈”又“出海”   

 

年會海報。(來源:文博中國)

    11月4日,2020中國世界文化遺產年會暨城市市長論壇在浙江杭州良渚古城遺址召開。本次年會以“世界文化遺產價值傳承與城市可持續發展”為主題,與會者分享關於世界文化遺產與城市可持續發展的經驗,就世界遺產第三輪定期報告、世界遺產與考古、世界文化遺產保護狀況、良渚遺址保護實踐經驗等交流研討。這是中國世界文化遺產監測年會首次改為中國世界文化遺產年會。  >>>[進入策劃]    

    2020年中國世界文化遺產年會召開  

    中國世界文化遺產年會在杭州舉行 探世遺與城市發展    

    世界文化遺產成為引領中國文博行業發展的“鮮明旗幟”   

    金山嶺長城亮相2020中國世界文化遺產年會    

 

展廳佈置得倣如在河上蜿蜒行走(來源:中新網)

    11月7日至11月15日,北京首次舉辦2020北京大運河文化節,這是北京全新打造的一個綜合文化品牌活動。文化節通過39項主題活動,推動文化和旅遊融合發展,吸引全社會參與到大運河文化遺產的保護與傳承中。 >>>[進入策劃]    

    大運河文化展亮相國博 

    2020北京大運河文化節開幕 39項活動邀民眾共守千載文脈     

    北京公佈大運河文化帶最新考古成果  

    首屆北京大運河文化節來了!你在哪一個網紅打卡地?     

    2020北京大運河文化節圓滿閉幕    

 

第二十二屆中國•莆田湄洲媽祖文化旅遊節在湄洲島開幕。(來源:中新網)

    11月1日,第五屆世界媽祖文化論壇暨第二十二屆中國•莆田湄洲媽祖文化旅遊節在福建省莆田市湄洲島隆重舉行。本屆論壇以“媽祖文化與人類命運共同體”為主題,為世界媽祖文化研究交流提供一個開放、包容、多元的平臺,助力媽祖文化在世界範圍內的傳播與發展。 >>>[進入策劃]  

    第五屆世界媽祖文化論壇舉辦    

    媽祖文化擴大中國“藍色朋友圈”   

    梳起“帆船頭”傳承媽祖文化  

    第五屆世界媽祖文化論壇在福建湄洲島舉行     

 

第33屆中國電影金雞獎主視覺海報。(來源:中新網)

    11月25日夜的廈門,水陸輝映、交響和鳴,筼筜湖畔,金雞閃亮。一場光影盛會拉開第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動的序幕。

    41部影片共同角逐第33屆中國電影金雞獎的19個獎項,它們由電影領域專家、學者、一線創作者認真醞釀、充分討論,最終在155部報名影片中評定,涵蓋了故事片、兒童片、科教片、紀錄片、戲曲片、美術片。其中,《少年的你》《白雲之下》《奪冠》《我和我的祖國》《春潮》《誤殺》提名最佳故事片獎。

    第33屆金雞獎提名名單出爐 《少年的你》11項領跑    

    第33屆中國電影金雞獎金雞影展國產新片展開幕     

    第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動在廈門開幕   

    41部影片角逐第33屆中國電影金雞獎   

    25部脫貧攻堅主題電影亮相第33屆金雞獎活動   

 

2020中國科幻大會在北京開幕。(來源:中新網)

    聚焦科幻影視發展和科幻產業集聚的2020中國科幻大會,11月1日在北京首鋼園開幕。大會採取線上線下相結合方式進行,中國科技界、科幻界、影視界和科幻愛好者等代表300多人與會,10余位來自美國、英國、日本等國科學家、科幻作家、科幻界和全球科幻機構及組織代表通過線上參會交流。  >>>[進入策劃]     

    2020中國科幻大會北京開幕 聚焦科幻影視和科幻產業     

    中國科幻大會舉辦發展專題論壇   

    科幻產業集聚發展專題論壇舉辦 梳理科創支撐產業發展路徑   

    《三體》藝術插畫首次在中國科幻大會大型展覽     

    從雜誌時代到產業時代 科幻作品因何越來越受關注   

 

第六屆中國詩歌節“詩歌論壇”現場 (來源:中新網)

    第六屆中國詩歌節1日在四川成都開幕,當晚舉辦的開幕文藝演出以“抗疫”詩篇、“脫貧”詩情、“天府”詩韻、“百年”詩魂四大篇章謳歌時代。詩歌節期間,成都、重慶兩地將舉辦詩歌論壇、詩歌采風交流創作、詩歌大講堂、詩歌沙龍、詩歌快閃、民族管弦樂詩歌音樂朗誦會等豐富多彩的主題活動。四川省、重慶市還發佈“詩歌之旅”系列精品旅遊線路,助推巴蜀文化和旅遊走廊建設,推動文化和旅遊融合發展。

    第六屆中國詩歌節以“抗疫”“脫貧”篇章謳歌時代      

    第六屆中國詩歌節在成都開幕     

    第六屆中國詩歌節“詩歌論壇”舉行 關注“抗疫詩歌”時代擔    

 

在閉幕式上演出的婺劇《武動百戲》。(來源:中新網)

    11月23日晚,戲曲百戲(昆山)盛典圓滿落幕。通過持續三年的努力,作為“百戲之祖”崑曲發源地的昆山終於將全國地方戲曲劇種普查的成果轉化為舞臺呈現,實現了全國348個劇種同“臺”競技的“大團圓”。

    戲曲百戲(昆山)盛典收官 全國348個劇種終得“大團圓”     

    百戲盛典引發戲曲熱      

    戲曲百戲盛典歷經3年在昆山收官,我國現存劇種“大團圓”       

    泉州提線木偶戲亮相2020年戲曲百戲(昆山)盛典      

 

北京人藝抗疫大戲《社區居委會》首演 北京人藝供圖(來源:中新網)

    11月11日,北京人藝年度抗疫大戲《社區居委會》登上首都劇場的舞臺。這部作品不僅以小見大,用身邊人、身邊事折射出全民抗疫的歷程,更用豐富的舞臺形象、生動的戲劇情節,讓觀眾在幽默和感動中體會平凡的偉大。

    北京人藝抗疫大戲《社區居委會》首演   

    人藝《社區居委會》看哭抗疫英雄   

    北京人藝《社區居委會》首演 講述老百姓抗疫故事   

    北京人藝抗疫大戲《社區居委會》將與觀眾見面      

 

歐陽中石  首師大官網截圖

    11月5日,首都師範大學發佈訃告,著名學者、教育家、書法家、京劇藝術家、首都師範大學中國書法文化研究院教授、名譽院長歐陽中石先生因病醫治無效,于11月5日在北京逝世,享年93歲。告別儀式定於11月11日上午9時在八寶山殯儀館大禮堂舉行。歐陽中石具有深厚的國學功底和多方面的藝術才能,在邏輯、音韻、戲劇、書學、語文教育學等專門領域有很高的造詣,精於書法、繪畫、京劇表演以及詩詞曲聯創作。

    著名書法家歐陽中石逝世 享年93歲     

    93歲書法家歐陽中石去世 生前淡泊名利自認普通教師      

    弟子追憶恩師歐陽中石:習得他的文人氣和謙遜是最大財富      

    歐陽中石:以書煥採 切時如需   

    書法家歐陽中石告別式舉行 曾要求弟子多學文化知識      

 

2018年夏,人民網記者採訪陳愛蓮。(來源:人民網)

    “她的舞蹈宛如春江的皓月,清澈透明;又如天邊的雲霓,艷麗飛揚……”11月21日淩晨,中國著名舞蹈表演藝術家陳愛蓮因病去世,享年81歲。

    陳愛蓮,被譽為“東方舞蹈女神”。1939年出生於上海,因舞劇《魚美人》一舉成名。1952年,在新中國舞蹈事業發展之初,陳愛蓮被選入中央戲劇學院附屬舞蹈團,從此投身中國古典舞事業。

    中國著名舞蹈家陳愛蓮因病去世    

    藝術青春永存!81歲舞蹈家陳愛蓮“謝幕”    

    陳愛蓮:每個起舞的瞬間都是永   

    新中國第一代舞蹈家陳愛蓮逝世 年近八旬仍可演林黛玉    

    著名舞蹈家陳愛蓮因胃癌去世 曾說“不跳舞如同等死”    

編輯策劃:王江莉