首頁新聞評論台灣兩岸軍事臺商健康文化旅遊視頻資料週刊社區專題藝購
文化資訊文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

圖片來源:網路

    國家文物局日前印發《文物博物館單位文物安全直接責任人公告公示辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),這是強化文物安全責任,提升安全意識,落實安全措施,進一步加強和改進文物安全工作的重要舉措。

  文物安全直接責任人承擔文物安全保衛、消防安全和突發事件應急處置等重要安全職責。《辦法》依據《國務院辦公廳關於進一步加強文物安全工作的實施意見》要求,總結一些地方先行先試的經驗做法,對文物安全直接責任人的確定和主要職責,公告公示主體、內容和形式,以及各級文物行政主管部門的監管督察責任等,做出了具體規定,提出了明確要求。

    國家文物局出臺文物安全直接責任人公告公示辦法  

新疆博樂市被盜掘古墓葬所在地(央廣網發 最高人民檢察院供圖)

    據最高檢網站消息,近日,最高人民檢察院發佈文物和文化遺產保護公益訴訟典型案例,最高檢第八檢察廳廳長胡衛列就相關問題回答了記者提問。針對“文物和文化遺產保護公益訴訟面臨哪些難點?”的問題,胡衛列指出,檢察機關在探索開展文物和歷史文化遺產公益訴訟保護過程中,存在法律供給上的嚴重不足。一是總體法律依據不完善,以致在監督範圍、立案標準、調查取證、訴訟等環節缺乏有效的實體和程式法律依據,易產生分歧,影響辦案效果。二是在民事公益訴訟中,文物及文化遺產的損害認定、修復等缺乏科學評估方法或者可參照的標準,增加了檢察機關調查取證、確定訴訟請求、執行監督的難度。三是不少文物保護涉及歷史遺留民生問題,如何在經濟建設、文物保護、民生保障等方面有效有效協同多部門執法整改,助力地方黨委政府解決文物保護中的疑難雜症,需要更多檢察智慧、監督智慧。

    最高檢就文物和文化遺產保護公益訴訟典型案例答問

    最高檢發佈10起文物和文化遺產保護公益訴訟典型案例

    中國檢方探索公益訴訟新領域 發佈文物和文化遺產保護案例

 

來源:中國電視劇製作產業協會。   圖片來源:中新網

    12月8日,中國電視劇製作產業協會發佈了《關於電視劇(網路劇)製作“去浮華浮躁、重創作規律”的幾點意見》。文中提出:必須去浮華浮躁、重創作規律;必須加重文化含量,提升藝術品質;必須端正創作態度、尊重藝術規律;必須凈化市場環境,促進產業良性發展;抵制不良行為,端正創作態度。

    《意見》提到,當下電視劇(網路劇)創作過度依賴於流量化、數據化和收視率,浮華浮躁現象愈演愈烈。因此,必須要脫虛向實,下大力氣去浮華浮躁、重創作規律,把全行業的關注點引導到打造思想內涵精深,藝術品質精湛的優質作品上來。

    電視劇製作要去浮華浮躁、重創作規律

    中制協:不能讓流量成評價電視劇主要指標

    中制協:堅決抵制演員改劇本、不背臺詞等行為

    中國電視劇製作產業協會:電視劇創作要去浮華浮躁、重創作規律

    這是入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的桑園圍(2019年10月3日攝,無人機照片)。新華社發(中國國家灌排委員會供圖)

    這是入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的白沙溪三十六堰(2019年3月13日攝,無人機照片)。新華社發(中國國家灌排委員會供圖)

    福建省福清天寶陂、陜西省龍首渠引洛古灌區、浙江省金華白沙溪三十六堰、廣東省佛山桑園圍12月8日成功入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄。至此,我國的世界灌溉工程遺產達到23處,成為擁有遺產工程類型最豐富、分佈範圍最廣泛、灌溉效益最突出的國家。   》》》進入策劃 

    中國再添4處世界灌溉工程遺產

    我國再添4處世界灌溉工程遺產(圖)

    廣東佛山桑園圍入選世界灌溉工程遺產

    我國4處新入選灌溉工程的勝出“絕招”

    浙江金華白沙溪三十六堰入選世界灌溉工程遺產

    陜西省“龍首渠引洛古灌區”成功入選世界灌溉工程遺產

 

圖為航拍河南溫縣陳家溝太極廣場千人太極表演。  圖片來源:中新網

    北京時間12月17日晚,中國單獨申報的“太極拳”、中國與馬來西亞聯合申報的“送王船——有關人與海洋可持續聯繫的儀式及相關實踐”兩個項目,經聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會評審通過,列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。至此,我國共有42個非物質文化遺產項目列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄(冊),居世界第一。   》》》進入策劃 

    太極拳申遺成功

    中國武術太極拳申遺成功

    太極拳:世界的遺產,人類的財富

    申報成功!太極拳列入人類非物質文化遺產代表作名錄

    歷經十餘年申遺成功!熟悉的太極拳,你真的了解嗎?

    太極拳申遺成功:讓中華文化遺產更好地活在當下與未來

圖為送王船遊街隊列。   圖片來源:中新網

    北京時間12月17日晚,由中國與馬來西亞聯合申報的“送王船——有關人與海洋可持續聯繫的儀式及相關實踐”(簡稱“送王船”),被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。在廈門致力推動這項工作的專家稱,這彰顯了先人文化融合的智慧,值得認真學習與傳承。

  作為閩南古老民俗活動,“送王船”是閩南沿海先民于明代創造的撫慰、祭祀海難遇難者的儀式。隨著閩南人的海上貿易與遷徙,“送王船”習俗于17世紀到20世紀流傳于閩南、台灣和東南亞華僑華人聚居地,是閩南文化的重要遺留。

  這,就是送王船!

    送王船的申遺故事

    “送王船”申遺成功 14個傳習點福建漳州佔其一

    好消息!“太極拳”“送王船”列入人類非遺名錄

    中馬“送王船”聯合申遺成功:歷史記憶 共同遺產

    專家談中馬“送王船”成功申遺:有助開拓“海絲”國家文化平臺

圖片來源:鄭州晚報

    由美國考古學會主辦、已連續出版70餘年的考古Archaeology雜誌,自2006年開始,每年都會評選本年度世界十大考古發現,在全球範圍內具有較大的影響力。自評選以來,中國境內先後共有6項考古發現入選。

  通報資訊顯示,入選本年度世界十大考古發現的微型鳥雕像,距今13500年,是中國最古老的雕塑。它將中國藝術中鳥類的表現提前了8000多年,屬中國最早的雕刻藝術。

    中國最早的雕刻藝術被評為世界十大考古發現

    河南靈井鳥雕入選“2020年度世界十大考古新發現”

工作人員在澹泊寧靜遺址考古現場工作。新華社記者 羅曉光 攝(來源:新華網)

考古人員在清理田字房遺址。新華社記者 羅曉光 攝(來源:新華網)

    作為圓明園四十景之一的澹泊寧靜遺址考古取得重要發現。12月15日,記者從圓明園管理處獲悉,考古人員在遺址上發現了主建築“田字房”和皇家稻田遺址,這也是圓明園考古工作首次採用植物考古手段開展研究。

    遺址考古的目的除了佐證歷史資料,還需要求證細節。北京市文物研究所副研究館員、圓明園課題組組長張中華介紹,遺址考古發掘過程中發現了“田字房”的內部情況,考古人員在考古範圍的東北側就發現了拼接樣的方磚。通過考古發掘出來的其中一間房屋的地面,可以初步推斷出“田字房”的內部是有裝飾和隔斷的。此外,考古人員還發現“田字房”週邊不僅有長廊,還有排水暗渠等排水系統。  》》》進入策劃

    圓明園遺址考古有重大發現

    圓明園考古發現田字房和皇家稻田遺址

    圓明園澹泊寧靜遺址考古發現皇家稻田

    圓明園考古新發現 首次用植物考古手段發現皇家稻田遺址

一座大型墓葬的墓室及出土器物(資料照片)。新華社發(山西省考古研究院供圖)

北白鵝墓地出土器物。山西省考古研究院提供    圖片來源:中新網

北白鵝墓地出土器物。山西省考古研究院提供   圖片來源:中新網

    山西省考古研究院發佈垣曲北白鵝墓地重大考古發現,經過近9個月的緊張發掘,考古工作者在該墓地發掘出一處周朝王卿高級貴族墓地,本次發掘面積為1200平方米,共發掘墓葬9座,灰坑17個,出土各類器物500余件套。最為重要的是出土帶有銘文的銅器近50件套。銘文內容豐富,文字清晰,共計14篇。

    山西垣曲發現周代高級貴族墓葬群(圖)

    山西垣曲北白鵝墓地出土周代虢國重器

    山西發現周朝王卿高級貴族墓地 出土虢國重器

12月16日,航拍施岙遺址古稻田探方。 圖片來源:中新網

12月16日,工作人員在施岙遺址現場進行發掘工作。 圖片來源:中新網

    記者從浙江省文物考古研究所獲悉,浙江省余姚市施岙遺址近期發現大規模史前古稻田,起源年代有可能早至距今6000年以上,該發現為全面深入研究長江下游地區史前社會經濟發展提供了重要材料。

    此次考古發掘出史前三個時期大面積的規整塊狀稻田。第一期稻田屬於河姆渡文化早期,發現了疑似田埂的凸起。第二期稻田屬於河姆渡文化四期,發現了寬約0.5-1米的人工田埂和自然原生土埂。第三期稻田屬於良渚文化時期,發現了縱橫交錯的凸起田埂組成“井”字形結構,部分稻田由路網(阡陌)和灌溉系統組成,展示了比較完善的稻田系統。

    浙江余姚發現大規模史前古稻田

    浙江寧波發現目前世界最早古稻田

    浙江余姚發現世界上最大最早的“大規模水稻田”

來源: 新華社“新華視點”微博

    160年前,圓明園慘遭焚掠,自此下落不明的馬首銅像12月1日回歸故園。國家文物局當天正式將圓明園馬首銅像劃撥北京市海澱區圓明園管理處收藏,宣告這匹“駿馬”成為第一件回歸圓明園的流失海外重要文物。

  馬首銅像的“回歸之路”凝聚了多方努力——2007年,它現身拍賣市場,被港澳知名企業家、愛國人士何鴻燊出資購回;2019年,在國家文物局積極推動下,何鴻燊決定將圓明園馬首銅像正式捐贈國家文物局;在捐贈儀式上,國家文物局局長劉玉珠宣佈,要送馬首銅像“回家”,回到原屬地圓明園。

    今天,“馬首”回歸圓明園

    “駿馬”歸園!160年來第一件!

    百年夢圓:馬首銅像重回圓明園

    圓明園流失獸首,如何再“聚首”?

    國家文物局劃撥馬首銅像入藏圓明園

 

來源:央視新聞客戶端

    作為年度“漢語盤點”專門關注網路語言生活的板塊,12月4日,國家語言資源監測與研究中心發佈“2020年度十大網路用語”。本次發佈的十大網路用語依次為:逆行者、秋天的第一杯奶茶、帶貨、雲監工、光碟行動、奧利給、好傢夥、奪冠、不約而同、集美。

    “2020年度十大網路用語”是基於國家語言資源監測語料庫(網路媒體部分),採用“以智慧資訊處理技術為主,兼顧領域專家意見和搜索引擎收錄情況”的方式獲得的。監測語料庫包含網路論壇、新聞、博客等不同媒體形式語言資源。據悉,此次發佈涉及的網路論壇部分數據包含約30萬個帖子,字符數超過3億。

    漢語盤點:2020年度十大網路用語發佈

    漢語盤點:2020年度中國媒體十大新詞語發佈

    逆行者、帶貨、奧利給等2020年度十大網路用語出爐

    “漢語盤點2020”年度字詞揭曉 “新冠疫情”入選

    年度漢字評選:漢字文化新民俗 內核是傳統文化

    2020年十大流行語出爐 打工人、凡爾賽文學等上榜

節目logo   圖片來源:新京報

    12月6日20:30,中央廣播電視總臺大型文博探索節目《國家寶藏》第三季將在央視綜藝頻道(CCTV-3)正式首播。首期節目將讓來自故宮博物院的明永樂青花海水江崖紋三足爐、金嵌珍珠天球儀和午門三件國寶“開口說話”,共同解讀歷史口令。

    如果說前兩季《國家寶藏》重在“讓收藏在博物館堛漱慦哄足※_來,第三季則更進一步地將目光投向了“陳列在廣闊大地上的遺產”。作為全世界最大、接待人數最多的博物館之一,故宮有186萬件國寶,而故宮本身其實就是一個巨大的國家寶藏。《國家寶藏》的首座建築文物,便選擇了故宮的午門。午門的“前世傳奇”將再現明朝嘉靖年間的“大禮議”事件中大才子楊慎因直言敢諫,而遭遇“午門廷杖”的情景。明代先後有五百多個官員在午門被廷杖,這其中,見證了中國文人士大夫的錚錚鐵骨。

    真·寶藏節目回歸!明星甘為它做配角?

    沈騰“撞臉”兵馬俑 《國家寶藏》解密秦始皇帝陵之謎

    《國家寶藏》第三季即將開播 靳東化身鄭和演繹國寶故事

    《國家寶藏》第三季歸來 靳東、張子楓精彩演繹國寶前世傳奇

    《國家寶藏》第三期走進布達拉宮 “藏醫版鐘南山”演繹醫者仁心

    被讚“神仙樂曲” 《國家寶藏》第三季原創音樂插曲《懷歸》上線

民眾在台灣頂級工藝展區參觀。呂明 攝(來源:中新網)

展會一角。楊伏山 攝(來源:中新網)

    第十三屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會(文博會)12月4日在廈門開幕。共計6.8萬平方米的3200余個線下展位中,有台灣展位236個,另有300余家臺企線上參展。本屆文博會以“一脈傳承·創意未來”為主題,關注業態新變化和智慧化賦能,推動文旅產業與科技、金融等相結合,促進兩岸文化交流和對接。多家兩岸文旅企業在展覽中呈現了數字創新成果帶來的兩岸融合發展新機遇。

    兩岸文博會是大陸唯一以“海峽兩岸”命名的國家級大型文化展會,迄今已成功舉辦十二屆,成為兩岸文化產業合作對接的重要平臺,今年也如約而來。  》》》進入策劃  

    海峽兩岸文博會開幕 首次舉辦線上雲展會

    第十三屆海峽兩岸文博會啟幕 兩岸文創精品匯聚

    海峽文博會啟幕 數字創新促兩岸文旅融合發展

    數字、IP、創意……中國文旅產業的多樣賦能之道

    海峽兩岸文博會觀察:文化產業“國潮”風悄然復興

    文化搭橋雲助力 第十三屆海峽兩岸文博會在廈門舉行

“大戲東望·2020全國話劇展演季”新聞發佈會現場     圖片來源:中新網

    記者從8日在京舉行的“大戲東望·2020全國話劇展演季”新聞發佈會上獲悉,于12日拉開帷幕的2020全國話劇展演季,匯集了全國7個省市的22部優秀劇目,包括開幕大戲《上甘嶺》、連臺戲《雷雨》《雷雨後》等。

  2020全國話劇展演季以“與時代共振”為主題,于12月12日在北京保利劇院拉開帷幕,22部優秀劇目于12月上旬至2021年1月底在首都劇場、國家話劇院、保利劇院、中國兒童劇場及上海、天津、石家莊、南京、深圳等地集中展演。

    年輕人的《古玩》成人藝跨年大戲

    《雷雨·後》更像是《雷雨》前傳

    話劇《上甘嶺》啟幕全國話劇展演季

    話劇《上甘嶺》:熱血故事震撼特效征服觀眾

    中國兒藝《螢火蟲姐弟曆險記》用童話思考現實

    《上甘嶺》等22台精品劇目匯聚2020全國話劇展演季

《大秦賦》劇照。受訪者供圖    圖片來源:人民網-文化頻道

    近日,大型歷史劇《大秦賦》開播,引起觀眾尤其是歷史愛好者的熱議。該劇改編自孫皓輝的《大秦帝國》,也是這一系列電視劇的最後一部,前三部分別為《大秦帝國之裂變》《大秦帝國之縱橫》《大秦帝國之崛起》。

    《大秦賦》展現了波瀾壯闊的戰國末期爭霸稱雄直至統一的歷史。戰國末期,秦國逐漸具備統一天下的實力,但內部不穩,君主更疊頻繁,嬴政以衝齡登上君位面臨多方挑戰。劇中的歷史景觀展現得頗為全貌,在當下視聽語言的加工下,呈現出歷史豐富而多元的樣態,是一部描繪從秦國走向秦朝光輝時刻的歷史長詩,也是一幅波瀾壯闊的戰國時代生活畫像,給予觀眾無限遐想與思考空間。

    《大秦賦》讓觀眾越看越糾結

    戲骨雲集再現史詩 《大秦賦》定檔

    張魯一版嬴政惹爭議 《大秦賦》整體依舊出彩

    如何“解鎖”歷史人物?《大秦賦》主演這樣說

    《大秦賦》火了 讓觀眾懂得了許多有趣的古代禮儀知識

    《大秦賦》:影像敘事的歷史觀照——講述秦王政的奮鬥故事

    圖片來源:北京青年報

    時隔三年,由《人民的名義》原班人馬拍攝的《巡迴檢察組》于12月13日登陸湖南衛視和優酷。近日,該劇總製片人李學政接受媒體採訪,首次透露創作幕後,並強調《巡迴檢察組》不是《人民的名義》“姊妹篇”,不想沾《人民的名義》的“光”,“一個作品一個特色,我們不想做成系列劇,在商業上創造更大的利潤。我們只是想踏踏實實地拍攝一部反映現實的作品,以感恩這個時代。”

    《巡迴檢察組》劇情漸入佳境 收視飄紅

    《巡迴檢察組》不想沾光《人民的名義》

    《巡迴檢察組》開播 “硬核”線索層層鋪開

    《巡迴檢察組》原著小說《人民的正義》正式出版發行

來源:解放日報

    古裝武俠劇《有翡》于12月16日在騰訊視頻開播,該劇根據暢銷網路小說《有匪》改編,加之流量演員趙麗穎和王一博出演男女一號,因此,《有翡》拍攝之初便備受關注。不過,播出之後,該劇口碑兩極分化,有粉絲叫好,也有觀眾吐槽。

  《有翡》講述了女俠客周翡砥礪成長、仗劍天涯的傳奇故事,吳錦源執導,趙麗穎、王一博主演,車曉、耿樂、董璇、胡兵等特別出演。該劇原著小說《有匪》讀者眾多,對於其影視化,不少人拭目以待。有粉絲認為,“《有翡》體現的武俠精神,仿佛讓我回到了當年和爸爸一起看《射雕英雄傳》的日子。”也有一些書迷對改編不滿意,認為《有翡》的原著小說本來是一部女俠成長記,結果給男主加戲太多,把女主的成長線減戲,最終就把一部女性武俠劇,改成了俗套的古裝言情劇。

    古裝武俠劇《有翡》熱播,口碑兩極分化

    《有翡》導演吳錦源:武俠不應局限于男性世界

    爆款IP、數億投資,為何撐不起《有翡》的口碑

    新時代語境下,《有翡》探索武俠IP改編新風尚

 

點擊進入下一頁

圖片來源:電視劇《裝臺》視頻截圖     圖片來源:中新網

    一部地道陜西風味的電視劇《裝臺》最近在央視一套熱播,濃厚的地域屬性並沒有阻止這部劇走向大眾。開播至今,《裝臺》豆瓣評分高達8.4分,收視率也接近破2,成為了年底當之無愧的國產劇大熱門。

  作為該劇的主演,同時身兼藝術總監的演員張嘉益對於《裝臺》收穫的成績既意外又頗為驕傲。在他看來,《裝臺》的成功一方面基於原有小說文本的紮實基礎,另一方面也得益於整個主創班底在表演和內容上對品質的堅持。《裝臺》中大量起用了西安籍演員,如張嘉益、閆妮、姬他、孫浩等人都是土生土長的西安人,就連飾演裝臺隊伍的演員也幾乎都是陜西本地人。劇中為照顧觀眾而採用的“陜普”,盡可能多地保留了陜西當地方言的一些關鍵用詞,同時大量地採用了陜西當地美食,來展現西安本地的城市面貌以及陜西人獨特的生活方式。

    《裝臺》:帶著生活毛邊的故事讓人著迷

    小說《裝臺》搭好臺,電視劇《裝臺》唱好戲

    高分國產劇《裝臺》火了!原著作者披露創作細節

    褪下“美顏”後的《裝臺》,留下怎樣的褶皺和滋味

    生活不只有“鮮衣怒馬”——電視劇《裝臺》熱播的啟示

    張嘉益、閆妮主演《裝臺》陜西味兒濃郁,豆瓣8.4成年底大熱門

非典型體育題材紀錄片《棒!少年》近期成為口碑佳作。圖為影片海報。 來源:文匯報

    由許慧晶執導的紀錄片《棒!少年》于12月11日與全國觀眾見面,片中講述一群父母早逝、離異、無人照顧的孤兒和問題兒童,機緣巧合下與棒球結緣,在棒球前國手和70歲傳奇教練的帶領下,赴美參加世界頂級少年棒球比賽,開啟了與命運抗爭的故事。《棒!少年》經歷一年半拍攝、一年半剪輯,歷時三年,曾於今年8月拿下FIRST青年電影展最佳紀錄片,目前豆瓣評分8.8。

  《棒!少年》在北京市郊的愛心棒球基地組成了一支特殊棒球隊的故事。與令人熱血沸騰的體育題材紀錄片不同,《棒!少年》更多聚焦少年們在愛心棒球基地和貧困家鄉的平凡生活場景,在克制中彰顯著人性的溫存與希望。“真心希望棒球可以帶給他們快樂,彌補內心的缺失,獲得生存的能力和尊嚴,有更多的人幫助和關照他們的成長。”導演許慧晶在自述中表達了拍攝影片的初衷。

    院線紀錄片《棒!少年》:抬頭挺胸地面對生活

    《棒!少年》導演許慧晶:紀錄困境孩子“叫板命運”

    一部非典型體育題材紀錄片《棒!少年》緣何成為口碑佳作

黃宗英。圖片引自《黃宗英文集》,海天出版社出版    圖片來源:中新網

    據上海市作家協會消息,著名表演藝術家、作家黃宗英于12月14日淩晨逝世,享年96歲。她曾出演《麗人行》《烏鴉與麻雀》《家》《聶耳》等經典電影,是一代人心中的“銀幕女神”。

    據上海市作協介紹,根據黃宗英遺願和家屬意見,其後事安排從簡,將不設靈堂,不開追悼會,只舉行簡單的遺體告別儀式。

  黃宗英1925年7月13日出生於北京,1941年因主演個人首部話劇《甜姐兒》成為紅遍舊上海的“甜姐兒”,也是演藝圈“黃氏三傑”成員之一。自此,“甜姐兒”也成了黃宗英的代名詞。

    著名表演藝術家、作家黃宗英逝世

    著名作家、表演藝術家黃宗英逝世 享年96歲

    著名表演藝術家、作家黃宗英逝世 享年96歲

    “甜姐兒”黃宗英去世 從藝術家到作家,她經歷了什麼?

    著名表演藝術家、作家黃宗英逝世,曾出演《家》等電影

著名京劇表演藝術家李元春病逝    圖片來源:中新網

    著名京劇表演藝術家李元春2020年12月19日17時06分在京因病逝世,享年91歲。告別儀式將於本週三10時在八寶山殯儀館蘭廳舉行。

    李元春生於1929年,河北河間人,幼拜李蘭亭為師,習武生,並受教于尚和玉。上世紀40年代開始搭班演出,劇目以短打武生戲為主,後與其妹李韻秋組織北京春秋京劇團,並聯袂任主演。李元春曾是北京市勞動模範,享受國務院特殊津貼,曾任北京市政協委員、北京市文聯理事、北京市振興京劇、崑曲協會理事,為中國京劇“終身成就獎”獲得者,北京京劇院原一團團長、國家一級演員。

    京劇表演藝術家李元春病逝

圖片來源:人民日報微博

    當地時間12月28日,鋼琴家傅聰終因感染新冠病毒在英國去世,享年86歲。阿格堜_基金會在網上附言:我們將永遠記住他,他是一位具有偉大人格的偉大音樂家。

  傅聰是著名翻譯家傅雷之子,傅聰被譽為“中國的肖邦”,也被譽為“中國的鋼琴詩人”。年輕時,傅聰在肖邦國際鋼琴比賽上一戰成名,對肖邦作品的權威演繹舉世公認,然而,他的藝術成就絕不僅限于肖邦。從巴洛克時期的斯卡拉蒂,到古典時期的莫扎特,再到浪漫派的舒伯特、印象派的德彪西,都在他擅演的範疇。他曾經說過,“我沒有說不愛肖邦,但我是音樂的奴隸,我希望給人們帶來的不只是肖邦這一個瑰寶,我還想做得更多。”

    鋼琴家傅聰:“我的東方人的根真是深”

    傅聰:音樂就是愛,就是一輩子的追求

    鋼琴家傅聰去世:“赤子之心”保持終老

    鋼琴家傅聰因感染新冠肺炎在英國去世 享年86歲

濮存昕    圖片來源:光明日報

    12月15日,中國戲劇家協會第九次全國代表大會在北京閉幕。濮存昕當選中國劇協第九屆主席,成功連任。在圓滿完成了上一個五年劇協主席的履職工作後,面對如何履新下一個五年,他話語媞′O希望與振奮。

  濮存昕係著名舞臺劇和影視劇演員,1953年7月31日出生於北京。1987年調入北京人民藝術劇院。濮存昕是全國政協委員、國家一級演員,主演過數十部優秀的話劇、電影、電視劇作品,他多年專注于舞臺表演,話劇代表作有《雷雨》《茶館》《窩頭會館》《李白》等。

    演員濮存昕當選新一屆中國劇協主席

    守正創新 不辱使命——訪中國戲劇家協會第九屆主席濮存昕

圖片來源:北京青年報

    2020年12月8日,田沁鑫被任命為國家話劇院院長。在接受採訪時,除了對“一院之長”不可回避的責任與擔當的表述,她還提及了中國話劇向西方思潮的學習,提到了話劇市場曾經送票的那個陣痛期,甚至提到了對現代化管理思維的拓展……短短幾句話,即便是站位和格局變了,宏觀視角下仍不失藝術家的語境與個性。

    田沁鑫原任中國國家話劇院副院長,畢業于中央戲劇學院導演係,是國家一級導演。作為中國當代最具實力和影響力的戲劇導演之一,田沁鑫的作品在中國的戲劇舞臺上獨樹一幟,她注重當代藝術觀念和東方美學相融合的舞臺表現,重視舞臺複雜時空結構的可變性和流動性轉換,強調戲劇肢體語匯表達和詩化語言融合的表演,舞臺視覺追求“形象魅力、姿態狂熱”的東方美學表達,其代表作品有話劇《生死場》《狂飆》《趙氏孤兒》《紅玫瑰與白玫瑰》《四世同堂》,歌劇《長征》,歌舞劇《扶貧路上》,崑曲《1699桃花扇》,電視節目《故事堛漱什瞗n等。

    田沁鑫:帶著感恩之心當院長

    導演田沁鑫上任國家話劇院院長

    田沁鑫:沁潤藝術田野 打造國話金字招牌

編輯策劃:張祝華